首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化改革拖不起但也急不得

2012年03月12日 06:55 来源: 中广网综合 【字体:

  导读:两会代表委员强烈关注高到“不好意思公布”的银行利润,呼吁深化利率市场化改革,降低中小企业融资成本、告别负利率时代,避免百姓存款缩水。《经济改革纵横谈》:利率市场化改革拖不起、但也急不得。

  中广网北京3月11日消息 据经济之声报道,今年两会已经快要结束了,但是银行界一句"我们有时候利润太高了,自己都不好意思公布"的话,仍然被代表委员屡屡提及,并呼吁深化利率市场化改革。为了预防金融风险,我国目前由央行对存款利率进行上限管理、对贷款利率进行下限管理,但由于存款利率一直保持在低位,而贷款利率上限放开,形成了银行比较高的存贷利差,银行轻松获利,目前对经济发展造成诸多阻碍。经济之声两会特别报道——《经济改革纵横谈》今日关注:《利率市场化改革拖不起但也急不得》。

  分析当前实体经济空心化的现象,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻直接往银行高利率上打了一板子。

  辜胜阻:现在银行有人讲它是“抽水机”,侵占了大量实体经济的利润。

  去年商业银行净利润超过万亿元大关,创历史新高,增长率达36%,看到亮眼的银行业绩,温州中小企业协会会长周德文却说,实体经济太苦了。

  周德文:温州去年的GDP是3700亿元,温州只有20多家银行,银行的利润300多个亿。很多企业是在亏损经营。我们的实体经济,在为谁打工?为银行打工,企业是心有不甘!银行是太过分了!

  长期的政策性的高利差,维持着银行业的垄断利润,在利率相差不大的情况下,银行自然青睐大企业,缺乏为中小企业服务的动力。与此同时,负利率使百姓存款在缩水。

  实体经济贷款需求无法得到满足,民间利率高企,民间高利贷迅速成为资金涌入获取高利润的新渠道。这些都在倒逼利率市场化改革加速推进。

  全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保说,利率市场化是市场经济国家必然的要求,拖不起。

  梅兴保:利率市场化能使资金利率随行就市,对于用资金的客户来说,特别是中小企业来说,是欢迎的;从老百姓来说,自己的存款向利率高的地方流动。对于资本市场和货币市场的调节,会更加有效,更加灵活。

  利率市场化会使银行间竞争加剧,但全国政协委员、经济学家李稻葵认为,利率市场化的条件已经非常成熟,银行事实上已经突破了存贷款利率限制,例如推出存款理财产品等。

  李稻葵:银行的承受能力从来没有这么高,既然已经出现市场化的倾向,那为何不乘这个东风,推出一些利率市场化的措施呢?

  相比之下,银行业对利率市场化改革的态度就显得不是那么急迫。调查显示,只有16%的银行家认为今年或明后年是“推行利率市场化的时间窗口”,超过一半的银行家认为是未来3到5年。

  全国政协委员、银监会主席助理阎庆民说,今年启动改革试点的条件还不成熟,今年应该主要做基础工作。

  阎庆民:比如说,银行间市场的利率,也应该去分析、监测,甚至是制定一个行业的平均利润。

  从1996年开始,我国先后放开了银行同业拆借利率、国债利率和外币存贷款利率。全国政协委员、中国工商银行(601398)行长杨凯生指出,利率市场化实际已经有些进展了。

  杨凯生:半市场化也已经做到了。利率市场化,是改革目标,更是一个过程。

  利率市场化是一个国家金融市场化过程中的关键一步,但这一改革过程充满荆棘。银行业的审慎一方面固然是出于对自身利益的考虑,但是另一方面,风险也确实不能低估。改革拖不起,但同时也急不得。

  利率一旦市场化,银行系统将面临着极大的不确定性,尤其是在金融体系不完善的情况下,会严重影响宏观经济的稳定,中国民营经济研究会会长保育钧说,必须要充分估计放开后的风险。

  保育钧:利率市场化放开了之后,很危险的,一些银行马上不良资产就出来了,一些经营不善的小银行就要倒闭,倒闭之后谁来托底?

  全国政协委员梅兴保虽然也赞同当前是深化改革的时机,但是他同时也强调,利率市场化不可能一下就到位。

  梅兴保:比如说,我们国家有那么多债券,利率市场化放开以后,那老百姓、甚至机构持有的国债,都去抛售怎么办?所以,金融体制改革必须和财税制度改革以及其他的体制改革配套进行,总体规划。

  全国政协委员、北京银行(601169)董事长闫冰竹指出,目前,我国商业银行经营机制还没有根本转变,对利率的自主定价能力依然不足等等,都决定了推进利率市场化改革,要持审慎原则。

  利率市场化既不能拖又不能急,那么改革该如何深化推进?第一步要怎么走?

  中国民营经济研究会会长保育钧建议,第一步先设立存款保险

  保育钧:必须要有存款保险作保障,存款保险没有建立起来,利率市场化是永远放不开的。

  今年1月,央行行长周小川已经明确表示,存款保险制度的准备工作是有效的,将择机出台。在此基础上,全国政协委员梅兴保认为改革路线图应该是先放开贷款利率,然后再放开存款利率,因为存款利率涉及面相对较宽。

  梅兴保:存款利率的市场化,牵涉到广大的民众,还要防范热钱的流入,等等。所以存款的利率市场化,监管的复杂性,社会信息的沟通、预警会复杂一些。

  全国政协委员李稻葵建议,改革分区域逐步推进,从短期存款开始。

  李稻葵:要一点一点做,从局部做起。比如说,选一些相对而言,金融不是太活跃的地方,跟全国金融市场有一定的隔阂的(地方),选一些短期的产品,三个月的,半年的存款产品,来放宽存款的上限,让银行有更多的自由度。

  我国的利率市场化改革,目前距离目标仍然太远,利率价格机制的扭曲,导致大量金融资源没有进入实体经济,而是涌入高风险的投资市场。利率市场化改革必须要提速,但同时它也必须是一个有规划、有步骤的过程。

  经济之声专题聚焦经济改革的难点和破解之道,《经济改革纵横谈》明天将关注:深化土地管理制度改革。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率市场化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册