首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民建中央提案呼吁切实减轻民营企业税费负担

2012年03月12日 14:09 来源: 南方都市报 【字体:

  “民营企业的税费负担偏重,成为阻碍其生存、发展的重要因素。”民建中央提案呼吁,切实减轻民营企业税费负担,实现民营企业之间、民营企业与国有企业之间税收公平化。同时,在税费征收过程中,应当增加更多透明度,减少执法人员的操作空间。

  1

  名义上税率一样实际民企税负比国企重

  民建中央在这份名为《切实减轻民营企业税费负担》提案中认为,目前民营企业税费的问题表现在多个方面。

  首先是实际税率高,税负比较重。我国现有税制按照产品或行业区分,即在名义税率上国企与民企一样。但在现实中,不同所有制的企业的确存在“实际税率差别”。表现在:一、增值税方面。现行增值税制把纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。一般纳税人在达到销售额标准(工业企业年销售额50万元,商业企业年销售额80万元)后对进销项抵扣后的差额缴税,增值额多的多缴,无增值额的不缴;小规模纳税人(小企业)按照销售额的3%缴纳增值税,规定进项税额不允许抵扣,也不得使用增值税专用发票,经营上如果开具专用发票要到税务机关申请代开,按“征收率”填开应纳税额。目前我国民营企业大都属于小企业,这样的规定使得小企业不论赔赚都必须缴税,成了纳税的主体。二、由于购货方不能足额抵扣进项税款所以不愿意购买小企业的产品,阻断了大中企业与小企业之间的正常交易活动,在政策上限制了小企业的经营空间。

  2

  实行新企业所得税法部分民企税率反高了2个百分点

  其次,所得税方面。统一内、外资企业所得税后,新企业所得税法规定,小型微利企业实行20%的低税率。部分民营企业适用这档税率,结果比原来税法18%的税率还高了2个百分点。并且小型微利企业有4个限制条件:行业、应纳税所得额、从业人员和资产总额,民营企业为了适用小型微利企业的税率则必须限制从业人员,对促进就业不利。

  再次,税收优惠方面。国家对国有企业给予了一些返税优惠,比如2008年对原油进口增值税“先征后返”,有的企业得以返税700亿元,民营企业没有享受这样的待遇。

  此外,税、费混杂,民营企业税收外的费用较高。企业缴纳的各种收费主要包括:教育费附加、工商管理费、工会经费、社会保险费、垃圾处理费、残疾人就业保障金、个体劳动者协会会费、私营企业协会会费等。还有各种摊派、赞助、罚款、部门下达的报纸杂志费、企业“办事”所需要的费用和成本。繁多的收费项目使民营企业成本不断上升,民营企业利润空间减少。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民营企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册