首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国政协会议圆满闭幕 委员献策实体经济发展与改革

2012年03月13日 20:22 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声报道,全国政协十一届五次会议今天(13日)上午圆满闭幕,在2121名政协委员的见证下,会议通过了政协常委会工作报告,以及提案委员会关于委员提案审议情况的报告。会议报告中对下阶段经济发展,提出了方向和建议?政协委员们留下了哪些精彩的提案和声音?

  闭幕会首先通过政协第十一届全国委员会第五次会议政治决议,随后审议了关于会议提案审查情况的报告。报告指出,本届委员提案内容在针对性、综合性、全局性上,都有进一步提高。全国政协主席贾庆林对此给予高度肯定:

  贾庆林:委员们共提交大会发言833篇,提案6069件和社情民意信息1341篇,提出了很多有价值的意见和建议。开的很成功,是一次发扬民主,增进团结,凝聚共识的大会。

  本届政协决议中强调:今年经济工作中心要防止经济增速过快下滑和物价反弹,大力发展壮大实体经济,保障民生。

  回顾本届会议过程,委员们谈到最多的就是“实体经济”和“改革”。全国政协委员、新希望(000876)集团董事长刘永好提交的关于“加大对涉农和对中小微企业的贷款扶持”的提案,得到了民营企业广泛拥护:

  刘永好:(对银行)减少存款准备金率,减少营业税和所得税这样的优惠政策,胡萝卜加大棒。一方面要引导,一方面必须要求这样做。或许银行就更有积极性。

  政协委员、天津商会副会长王永正很关注国家扶持民营企业政策的问题,大胆提出“要打破政策上的量体裁衣”,一视同仁:

  王永正:个别企业能够提前先得到信息,科技型啊还是什么,往各个政策上靠。国家对于小企业支持不要设限,就是支持这个规模的就好了,有优势的自然就成长了,不行的自然就被淘汰了。

  这些来自不同阶层,不同身份委员的话语和提案中,交织着感性与理智,耐心与紧迫。来自国家部委机关的全国政协委员、银监会主席助理阎庆民,针对实体经济企业融资问题,呼吁政府采取需要综合性财税政策和金融政策:

  阎庆民:我们的财政都超收两万亿,大大超过GDP增幅,我们有这个基础和条件。财税你得拿出来,海关、商检、营业税,包括外汇管理,加上银行。如果不给鼓励政策,谁来支持啊?

  全国政协委员、招商局集团原董事长秦晓则建议政府:用结构性减税平衡生产要素价格改革的代价:

  秦晓:比如说我们推动要素价格改革了,企业成本就上来了。把要素价格改革和税收的结构性减税做一个比较,能不能通过减税来补偿一部分要素价格改革的代价,我觉得这个是可以论证的。

  今年是本届政协任期的最后一年。政协委员为经济建设和改革谋划建议中,展现出更加开放的言论和视角,取得更多意见性共识。改革进入深水区,如何将改革和实体经济复苏持续推进,不但是百姓的期待,也是对执政党智慧和耐心的考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册