首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会特稿:独特的窗口 别样的风景

2012年03月13日 21:33 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月13日电2008年到2012年,每年三月,十一届全国人大和十一届全国政协一年一次的大会,在北京如期召开——

  面对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,全国两会集民智、绘蓝图,见证着中国改革开放的新探索,推动了中国科学发展不断开拓新局面。

  推动科学发展的窗口

  翻开五年两会重要文件,回眸五年两会中心议题,一个个关键词、一项项政策措施、一组组亮眼数据……交织在一起,清晰勾画出五年间中国科学发展之路。

  “2008年提出防过热、防通胀,2009年要保增长,2010年着重处理好增速、结构和物价三者关系,2011年把稳物价作为调控首要任务,2012年强调稳中求进,将稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。”

  谈到五年政府工作宏观调控政策的变化轨迹,长期从事经济研究的全国政协委员、中国社科院经济学部副主任刘树成颇有心得:“就拿‘保增长’到‘稳增长’的变化来说,一字之差,体现了经济从政策刺激向自主增长的转变,背后是对经济增速、物价、经济结构的统筹考虑。”

  “国际金融危机、汶川特大地震、物价上涨……这是极不平凡的几年,中国经受了历史罕见的挑战和考验。”全国人大代表吕新萍说,“新矛盾集中涌现,新问题亟待解决。最近5年的两会,是探求科学发展之路的重要窗口。”

  2008年来,国内生产总值从24.66万亿元增至47.16万亿元,几乎翻了一番;财政收入从5.13万亿元增至10.37万亿元,翻了一番;进出口总额从2.17万亿美元增至3.64万亿美元,增长近七成……

  翻开五年政府工作报告,一组组数据变化折射出中国经济持续向好的基本发展态势:自2010年成功应对国际金融危机影响、经济实现“V”形反转后,又积极通过调整经济结构、转变发展方式,走上创新驱动、内生增长的发展之路。

  “今年GDP增速的目标是7.5%,虽然只降了0.5个百分点,但这个指标能下来,很不容易,意味深长,中国经济将从速度型转向质量型。”刘树成委员说,“这是落实科学发展观的必然。”

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册