首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表委员为新股发行制度改革开“药方”

2012年03月14日 01:52 来源: 证券日报 【字体:

  定价关键在于要真实反映公司价值

  资本市场改革发展工作是今年的热点话题,“健全完善新股发行制度和退市制度”亦被写入今年的政府工作报告。而在今年全国“两会”上,中国国际金融公司董事长李剑阁、中央财经大学教授贺强等纷纷将提案关注的焦点投向了我国新股发行制度改革上,并为新股发行制度改革开出了“药方”。

  分步积极稳妥地推进改革

  业界认为,新股发行改革,更为关键的或许是价格形成机制的改革。对此,中国证监会主席郭树清5日在列席十一届全国人大五次会议期间表示,IPO定价的关键在于要真实反映公司价值。

  郭树清称,改革的方案必须总体考虑,实施则会分步推进,既要积极,又要稳妥。改革的中心任务是使新股价格真实反映公司价值,实现一、二级市场的协调健康发展。在具体措施上,近期将加大买方和承销商的定价责任,同时,提高股票流通性,加强对定价行为的监督和约束,严格落实参与各方的责任,对涉嫌“共谋”和操纵的行为及时予以惩处。

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖同样表示,当前各方对新股发行制度市场化改革方向的看法和判断一致性程度很高,近年来监管部门致力于加强买方约束加强承销商等中介机构责任,下一步还将继续开展这方面的工作。新股发行体制改革是一个分步实施、逐步完善的过程。

  “事实上,发行制度改革已经展开。”朱从玖说,这些措施可能并不是落在新股发行这个点上,而是和新股发行相关联的其他方面。

  他对此举例进行了说明:交易所目前出台新股上市首日盘中临时停牌制度,就是从二级市场入手解决一级市场的问题;证监会投保局各处调查投资者情况也是从投资者角度考虑新股发行问题;为配合新股发行体制改革,中证指数有限公司还发布了行业市盈率的相关数据

  改革是一个综合治理过程

  与此同时,朱从玖表示,新股发行制度改革是一个综合治理的过程,不仅仅是需要从发行的环节来完善。他表示,股票定价实际上是对一个公司的定价,和新股定价是有区分的。由于供不应求,新股炒作比较严重。

  而对于炒新,郭树清也提醒:不要盲目参与炒新,特别是首日炒新。他指出,总体来看,新股发行价格非常高,去年平均市盈率达到47倍,而市场同期水平仅为17倍。从过去两年的新股表现来看,发行价格过高,股价通常会呈下跌走势。这种格局对投资者没有任何好处。

  目前我国的股市改革进入深层次阶段,业界认为,任何一个措施都是有利有弊,如业界一直呼吁推出存量发行,朱从玖就表示有利的是解决了股份的流通性问题;不足的是,有投资者质疑这是否会帮助大股东套现,助长私募股权投资(PE)腐败。

  不过,朱从玖同时称“存量发行作为一个基本制度,应该积极推进。”他表示,存量发行首要的一个功能是健全市场机制。过去,A股市场存在股权分置,没有存量发行的机制。从健全机制来看,存量发行应该得到积极推进。但是,存量发行涉及上市公司股份流通性,对当前市场的供求关系产生影响就应该由市场机制来解决。

  代表委员开“药方”

  针对新股发行制度改革,参加全国“两会”的代表委员也开出了“药方”。

  全国政协委员、中央财经大学教授贺强认为,目前新股发行的核心问题在于,股票从发行市场到交易市场存在一段时间间隔,切断了股票价格在时间上的连续性,形成两个市场之间很大的价差及巨大的利益诱惑,因此出现了股票发行过程中的众多问题,他建议将发行市场和交易市场直接对接。

  按照他的设想,可以将11时30分之前的上午交易时间作为新股的发行竞价时间,不分机构和散户,大家集体通过交易所系统进行网上竞价,按照“双优先”原则,通过撮合成交形成市场化的成交价格。他同时建议,监管层可以对集合竞价阶段股价的上限和下限予以规定,以防止大机构操纵。超额竞价时采用同比例配售的原则,而认购比例不到70%则认为新股发行失败。

  全国政协委员、中金公司董事长李剑阁则提出,已经提出的IPO是否继续由监管部门审批的问题做出决定可能尚需时日,但放开发行节奏控制,增强发行窗口选择的灵活性可以先行一步。

  不过,对于新股发行审核,郭树清就表示“实行审核制还是注册制,并不是问题的核心。”他认为,关键在于如何界定政府监管机构、交易所平台和其他市场中介的职责和义务,如何保证企业能够完整、准确、充分地披露相关信息。

  此外,李剑阁建议,可以提高或取消新股网下发行的比例上限,通过加大机构投资者在网下的认购比例,增加机构在定价时的话语权和责任感。同时,可以考虑取消网下机构配售部分的锁定期限制,增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,增加新股上市初期的股票供给,抑制“新股热”的现象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于委员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册