首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多省区推进地方社保组合投资 呼吁细则尽快出台

2012年03月14日 02:28 来源: 中国证券报 【字体:

  [推荐阅读]养老金入市试点在即 社保基金数据隐现其投资方向 13股获持仓超一年

       股东数据揭示社保价值取向 持仓股逾半数扎堆5行业 蓝筹股集中行业受青睐

       中国版401K路径隐现 年报透露社保动向 近9亿建仓9股 政策扶持个股是首选

  中国证券报记者近日采访多位两会代表委员获悉,部分省份正积极研究推进地方社保基金的组合式投资运营。多个地方政府相关负责人表示,主管部门应尽快出台社保基金投资运营细则,制定一个安全、稳定和有保障的投资框架。

  湖北省有关人士向中国证券报记者表示,目前湖北省已着手研究养老金组合投资问题,并筹划相关工作。今年能否开始试点还不确定,但是预计近两年会有相关举措。开始会选择几个城市先行试点,不会在全省推广。

  他介绍,除储蓄和购买国债外,地方社保基金未来应在安全、稳健和有保障的前提下,逐步和有序地进入资本市场。根据2月下发的湖北省2012年人力资源和社会保障工作要点,2012年湖北省征收社会保险费622.22亿元,其中,城镇职工基本养老保险费439.32亿元、城镇职工基本医疗保险费150亿元、失业保险费20亿元、工伤保险费7.5亿元、生育保险费5.4亿元。

  目前,正着手研究地方社保资金组合投资的不止湖北一省。多个余额500亿元以上的社保大省存在急迫的投资需求。

  全国人大代表、江苏省委常委、常务副省长李云峰表示,地方社保基金未来进行组合式投资是必要的也是可行的。按国际惯例,在安全、稳健和有保障的投资框架下,社保基金合理投资运营是一举两得的事情。一方面,地方社保基金本身可以实现保值增值,解决未来可能存在的养老金资金缺口问题。另一方面,地方社保基金资金数额巨大,将其充分运用好,能支持国民经济发展。“以江苏省为例,因为经济比其他省份要发达一些,所以老龄化问题比其他省份出现得早,大概早了12年左右。所以,如何最大限度地实现现有社保基金保值增值,是亟待研究和解决的问题。”

  李云峰认为,未来地方社保基金的投资运营,必须看准投资方向、把握分寸,不能将全部资金都投出去。“地方社保基金应坚持长期投资、价值投资,比如可投资股权投资基金、共同基金、私募基金等。地方社保基金投资,需做一个投资组合,尽量分散和规避投资风险。”

  李云峰指出,在目前法律制度和国家政策没有明确的情况下,地方主管部门无法去投资运营地方社保基金。必须在法律制度和国家政策都十分完善情况下,地方社保基金才能投资运营,包括如何提高地方社保基金统筹层次、设计组合式投资方案等。

  全国人大代表、宁夏回族自治区财政厅厅长王和山对中国证券报记者表示,地方社保基金既是老百姓的养命钱,也是社会资源的一部分。如果能最大限度地实现地方社保基金的保值增值当然是好事。就地方而言,没有反对理由。

  王和山强调,地方社保基金组合式投资运营,必须由相关主管部门在政策层面予以规范和保障,否则地方部门不能也不敢去尝试。“养老金投资运营必须有具体的、完善的制度和保障。我们期待能尽快出台具体细则,形成一个安全的框架。”他认为,地方社保基金一定要在万无一失、保障安全的前提下,才可以投资运营,而且不应进入风险过高的投资领域。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社保基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册