首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点温家宝历年记者会开场白

2012年03月14日 10:42 来源: 证券时报 【字体:

  3月14日上午,十一届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝将在人民大会堂金色大厅与采访大会的中外记者见面并回答记者提出的问题。过去的9年,温家宝总理已举行了9次记者会。在每年的记者会上,总理的一些个性化的表述给人留下了深刻的印象。这里带你一起回顾一下温家宝总理历年记者会的开场白

  2003年:

  【开场白】

  当好中国的总理不容易。如果要我说现在的心情,我觉得身上的担子有千钧重。在这里,我愿意代表我们新一届政府向大家表示,从我们自己做起,以身作则,接受全国人民的监督。

  2004年:

  【开场白】

  一位朋友问我,你能不能用一两句诗概括一下你今年和今后的工作。我想起两位伟人的诗,一位是毛泽东主席的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。一位是屈原的,“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。对今年的工作,我始终保持清醒的头脑。安不忘危,治不忘乱,要有忧患意识,看到前进中存在着的困难和问题。

  2005年:

  【开场白】

  居安思危,思则有备,有备无患。我们这个民族在历史上灾难太深重了,这就培育了我们的忧患意识、生存意志和追求和平与发展的愿望。我们这个国家太大,问题太多、太复杂,这就要求我们这个民族不畏艰险、百折不挠、坚定信心、永远奋斗。我是用心来回答大家的提问。因此,我不紧张,也不害怕。

  2006年:

  【开场白】

  我们的国家和民族正站在历史的新起点上面对新的任务,需要更加清醒,更加坚定,更加努力。

  清醒就是要认识到我们已经取得的成绩,只是在现代化的进程中迈出了第一步,今后的路还更长,更艰苦。形势稍好,尤需兢慎。思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存。

  要“坚定”就是要坚定不移地推进改革开放,走有中国特色的社会主义道路。前进尽管有困难,但不能停顿,倒退没有出路。要“努力”就是说我们要准备应对各种困难和风险,有些是可以预料到的,有些是难以预见的。我们这个民族生生不息,就在于它的刚健自强、百折不挠、艰苦奋斗。我们必须做长期努力奋斗的准备。

  2007年:

  【开场白】

  政府工作走过了四个年头,我们必须懂得一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。

  2008年:

  【开场白】

  5年已经过去了,行事见于当时,是非公于后世。历史是人民创造的,也是人民书写的。一个领导者应该把眼睛盯住前方,把握现在,思考未来。

  5年前,我曾面对大家立过誓言,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。今天我还想加上一句话,就是天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。

  2009年:

  【开场白】

  去年9月24日,我在纽约讲过一句话,就是“信心要比黄金和货币还要重要”。那时,世界还是一片迷茫,我们对于金融危机的发展前景也看不清楚。现在,时间过去不到半年,我们已经提出了一揽子应对计划。实现这个计划,我依然认为,首要的还是要坚定信心。只有信心才能产生勇气和力量,只有勇气和力量才能战胜困难。莫道今年春将尽,明年春色倍还人。

  2010年:

  【开场白】

  过去的两年我们是在极其困难条件下走过来的。今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆棘,但是我们应该记住这样一条古训:行百里者半九十。不可有任何松懈、麻痹和动摇。

  但同时我们要坚定信心,华山再高,顶有过路。解决困难唯一的办法、出路和希望在于我们自己的努力。我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。我将以此明志,做好今后三年的工作。

  2011年:

  【开场白】

  我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。同时,又要树立信心,信心就像太阳一样,充满光明和希望。我的任期还有两年,我深知这两年的工作不比任何一年要轻松。政如农工,日夜思之,思其始而成其终。

  http://kuaixun.secutimes.com/content/2012-03/14/content_5030265.htm

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温家宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册