首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“改革”“房价合理回归” 给力

2012年03月14日 13:06 来源: 今日早报 【字体:

  “7.5%”“改革”“刑诉法修正”“涨工资”“城乡同比例选举”“反奢侈浪费”……亿万网民关注的2012年全国两会即将圆满落幕,一个个凝聚“政治风向标”“经济晴雨表”“民生暖心剂”的两会“热词”,承载着代表委员的铮铮建言和网民的殷殷期待,凸显出一次民主、团结、求实、奋进的盛会的时代面容……

  热词之7.5%

  今年政府工作报告提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国GDP预期增长目标八年来首次低于8%。

  (网民评价)网民“杨凤斌”:“中国经济成熟了!把经济工作重点由数量转向质量,由追求增速变为经济结构转型,实事求是!”

  (委员语录)全国政协委员吴焰:“‘人口红利’即将消失、经济潜在增长率有所下降,7.5%的主动适度减速,引导地方政府不盲目追求GDP,并为经济发展方式转变腾出空间,实乃明智之举!”

  热词之改革

  今年政府工作报告中出现近70次“改革”,代表委员竞相提出“改革”的议案提案。

  (网民评价)网民“湖南刘锋华”:“改革,两会核心内容。改,很多人痛,短时间很痛。不改,更多人痛,且长时间痛。但凡改革,如若没有决心和勇气,将功亏一篑!”

  (代表语录)全国人大代表朱小丹:改革总会有各种各样的阻力,但不改革是最大的危机。革命革到自己的头上,是真改革还是假改革,是口头上说改革还是实际上去促改革,对政府是一次很大的考验。

  热词之涨工资

  今年政府工作报告中关于“完善工资制度,建立工资正常增长机制”的“涨工资”内容,给广大网民带来实实在在的福音。

  (网民评价)网民“维权消协”:要“涨工资”,也要控CPI。不能工资虽涨,但物价飙升,“增长感”反倒降了不少。

  (代表语录)全国人大代表严诚忠:要调控物价,让“涨工资”的惠民政策转化为实实在在的幸福指数,让居民工资“毛增加”和幸福感“净增加”之间的差值不断减小。

  热词之城乡同比例选举

  十二届全国人大的代表将首次实行城乡按相同人口比例选举,约每67万人分配1名代表名额。

  (网民评价)“黑侠花木兰”等网民:“如果说‘公民同权’是现代国家最基本的民主原则,那么‘同票同权’就是确保‘公民同权’的基本条件。”

  (代表语录)农民工全国人大代表康厚明:我国人大代表选举制度的完善,追求的是与我国的政治、经济、文化条件相适应,始终朝着“人人平等、地区平等、民族平等”的方向努力,“城乡同比”选代表是社会主义民主进程的重大进步。

  热词之刑诉法修正

  刑诉法时隔16年进行第二次“大修”,首次把“尊重和保障人权”写入总则,突出惩罚犯罪与保障人权并重。

  (网民评价)网民“丹明群飞”:人权,无疑是此次修法最热的关键词,标志性意义不显自彰,期待细化具体保障条款。

  (代表语录)全国人大代表韩德云:此次修订有利于在约束执法机关权力、保障人权和打击犯罪之间找到平衡点,也是对执法机关能力的考验。

  热词之房价合理回归

  今年政府工作报告指出,要严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。

  (网民评价)网友“高山流水”:把房地产调控进行到底!让广大老百姓买得起房、住得起房,别让房子成为有钱人的专利。

  (代表语录)全国人大代表孙甚林:今后国家房产调控政策应逐渐转向以税收、金融、法律等为主的综合调节方式,通过征收房地产税增加保障房供应量等方式,促使房价回归到正常水平。

  热词之异地高考

  教育部部长袁贵仁在两会期间透露,异地高考方案已进入“冲刺阶段”。这将是中国1977年恢复高考以来对高考制度极其重要的一次改革。

  (网民评价)不少网民认为,“异地高考”是解决城乡二元问题、保障进城务工人员民生的重要一步。

  (委员语录)全国政协委员张会军:异地高考是一项有益于打破教育地域特权、维护社会公正的改革,其意义不仅在于国家尝试纠正当前高考制度中蕴含的户籍歧视,更体现出中国社会公平和民主的进步。

  热词之反奢侈浪费

  两会期间,代表委员热议,当前不少地方、部门和单位讲排场、比阔气,奢侈之风盛行,群众反映强烈。

  (网民评价)网民“Magic羽”:“奢侈和腐败其实连为一体。政府应节俭,这样才廉政!”

  (委员语录)全国政协委员何清华:国家必须严控“三公”消费,吃喝浪费、超前消费、决策失误等三大领域浪费,归根结底都是能源资源的浪费,必须立法进行遏制。

  热词之居住证

  公安部副部长黄明10日透露,正在起草居住证管理办法,今年将报国务院审定。

  (网民评价)“时事记事本”等网民:“居住证取代暂住证形式很温馨,但问题的关键是城市是否给农民工平等赋权、农民工与当地居民能否共享发展与改革成果。”

  (代表语录)全国人大代表陈舒:从“暂住”到“居住”,一字之变,反映了包容与平等。然而,真正让“居住”的人都能享受同等市民待遇,户籍制度改革仍需政府“给力”。 据新华社

  两会热词字字凝聚“政治风向标”“经济晴雨表”“民生暖心剂”

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册