首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会那些天 我们没有追上的人和事

2012年03月14日 16:20 来源: 羊城晚报 【字体:

两会那些天 我们没有追上的人和事

  “半边天“参政议政,让两会更加靓丽夺目,要再看到这样的“风景”,恐怕要等到明年两会了《人民画报》供图

两会那些天 我们没有追上的人和事

3月13日,政协十一届五次会议闭幕。闭幕会后一名委员在拍照留念 新华社发

  三月的北京,印象中总是漫天沙尘。可2012年这个三月不一样,两会期间的天,很蓝很蓝。

  于是,我们在追代表、堵委员、访部长、听发布、抢提问的时候,是如此情绪高昂。

  不知不觉中,就这样到了尾声……

  都说记者跑两会很苦。顾不上吃饭,连睡觉都是一种奢侈,这是小意思;抢不上好新闻,写不出好文章,那才是“鸭梨山大”!

  2012的羊城晚报两会新闻“很有特色,很有深度”———康有为故居面临被拆,我们率先关注;中国工程院院士、温州动车事故调查组副组长王梦恕的专访,我们独家发布;广东团代表向“机场建设费”开炮,我们头个力挺;广东省委书记汪洋躬身避让记者工作“很够朋友”,我们第一时间捕捉……

  到了说再见的时候了,总有未遂的心愿在心底。

  仰头望天,那些我们没有追上的人、没有追上的事涌上了心头。

  大吼一声:留待明年!

  ■ 政府晒账本 还应晒得透

  审议预算没成讨论热点,这是两会的遗憾。没有报道审议预算的新闻,也是我的遗憾

  跑两会多了,就爱研究预算。我甚至认为,两会最重要的工作就是审议预算报告。

  想一想,拿起预算报告,每看一项就是上万、上亿的资金支出,特别是翻中央部门预算报告,228页的报告,列出的各项目花费高达18519亿元,平均每页支出超过81亿元。

  这一页纸真是贵比黄金啊。再想想,这笔由每个公民交税汇集起来的巨额资金,如何花好,如何更好地服务社会大众,是多么重要的事情啊。

  去年翻预算,一个朴素的观点支撑着我:给财政部等政府机关拨款天经地义,但财政资金为什么要支给中国红十字总会、中国宋庆龄基金会呢?按照我了解的情况,这些社会慈善机构,在募集社会捐款时,可以从捐款中抽取10%左右的费用作为管理、运作经费,可以用这些钱发工资、购买办公设备等。

  “慈善机构该不该享受国家财政拨款?”我尝试就这个话题采访代表委员,可惜,好多人对此并不感兴趣,有的想谈也谈不出个所以然来。在分组审议时,代表委员对政府的“账本”不热,甚至在有的团“没有一个人谈起”。而我,也只好放弃报道。

  其实,也不怪他们。代表委员们大多不是学财务、审计出身,面对那些如同“天书”一般的预算报告,谁能保证自己读得懂呢?

  有媒体曾发文说,审议预算没有成为讨论的热点,这是两会的遗憾。没有报道审议预算的新闻,也是我的遗憾。(记者 尹安学)

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册