首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表委员呼吁改变小额贷款公司“二等公民”待遇

2012年03月14日 16:47 来源: 南方都市报 【字体:

代表委员呼吁改变小额贷款公司“二等公民”待遇

郭广昌。

代表委员呼吁改变小额贷款公司“二等公民”待遇

沈国军。

  全国政协委员、民建浙江省副主委卢步东认为,小微企业的融资需求仅靠传统银行很难实现,而要让小额贷款公司解决这一问题,先要解决小贷公司自身在金融领域的“二等公民”待遇问题。全国人大代表、复星集团董事长郭广昌也提出,要解小微企业“贷款难”,先得解小贷公司“融资难”。

  小微企融资需求远未满足

  “解决小微企业融资困境,关键之一还得看小贷公司发展。”全国政协委员、银泰投资董事长沈国军指出,传统金融机构由于服务成本高,难以规模化地向小微企业提供金融服务。他指出,银行发放的中小企业贷款基本都在500万元以上,而实际大部分小微企业的融资需求却是100万元以内的短期融资,小微企业群体的融资需求远未满足。

  据央行统计,截至2011年末,全国共有小贷公司4282家,贷款余额3915亿元。小贷公司已然成为小微企业融资的重要渠道之一。全国政协委员卢步东表示,以阿里巴巴的小额贷款业务为例,阿里小贷通过网络征信手段发展小型微贷,已经为超过10万户小微企业提供信用贷款。他建议,解决小微企业融资难,着重点在于发展全国性的小额信贷银行、农信机构、小额贷款公司等,让小额贷款满足小微企业的资金需求。

  全国人大代表郭广昌在两会期间接受采访时也表示,非常支持发展小贷公司,因为民营企业最大的困难是金融资源的分配使用相对不公平、代价比较高,尤其是对小微企业来说,融资门槛和价格非常高。他吁请政府让民间资本阳光化,资本充分竞争才能让资源合理配置。

  小贷公司是“二等公民”?

  虽然小贷公司在促进小微企业融资方面做出重大贡献,但其发展并不顺畅。郭广昌指出,资金来源已经成为小贷公司持续经营的瓶颈。金融监管机构的指导意见明确规定,小贷公司从银行业金融机构融入资金余额不得超过其资本净额的50%.

  全国人大代表、峨眉山乐山大佛旅游集团总公司董事长马元祝认为,这些小额贷款公司没有得到政策性融资权,自身问题还没有解决,更无法满足中小企贷款需要。

  广州万穗小额贷款公司董事长张化桥早前就曾公开其对小贷公司监管的不满,直言虽然一些监管机构口口声声说支持小微企业,但政策歧视却普遍存在,他将其总结为:衙门难进、牌照难拿、费用极高、回报太低。

  张化桥认为,正是监管政策的不公,导致小贷公司无法为更多小微企业提供资金。“政策上给小额贷款公司规定的负债率上限是0.5倍,而银行的负债率是10多倍,担保公司10倍,信用社实际更高。为什么监管当局要歧视小额贷款公司?政府应该废除这个负债率上限,把决定权交回银行,交回市场。”

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册