首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝引述诗词受关注 代表委员引经据典"和"总理

2012年03月14日 18:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  9年10场记者会,中国总理温家宝在记者会上借以抒发情怀的诗词始终是各方关注的重点。

  14日,“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”、“守职而不废,处义而不回”、“知我罪我,其惟春秋”等出现在温家宝记者会上的诗词古语再度引发各方热议。

  会下,一些代表、委员在接受中新社记者采访时也引经据典。

  全国人大代表、原人民日报副总编梁衡表示,温家宝这9年来引述的诸多诗词中,让他印象最深刻的就是其在2003年就任总理的第一次记者会上引用林则徐的诗句:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

  全国人大代表、新疆电力公司总经理苏胜新表示,作为一名代表,他经常用《论语。泰伯》中的“士不可以不弘毅,任重而道远”来勉励自己。

  全国人大代表、国家一级美术师萧玉田表示,自己最想引述的诗词是龚自珍的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。他表示,各行各业只有人尽其才、才尽其用,才能促进经济社会平稳发展,最终达到提升人民幸福指数的目标。

  政协十一届五次会议特邀人士,《欧洲时报》前社长杨咏桔提到了《次北固山下》中的“潮平两岸阔,风正一帆悬”。她表示,只要政策对,不腐败,中国就能“前途广“。

  全国人大代表,香港中文大学生物化学系教授曹宏威表示,时代在进步,我们自己也需要进步。他表示,在实施‘十二五’规划承上启下的重要一年,中国应“百尺竿头更进一步”。

  连续十年致力于推动公车改革的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青提到了“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”。他表示,财政分配要改革,上面这句话虽然不是诗词,但是却比诗词动听。

  今天在接受采访时,不少代表都回忆起毛泽东的词句。

  全国人大代表、呼伦贝尔市市委书记罗志虎表示,在当前的世界大格局中,中国应该说是“踏遍青山人未老,风景这边独好”。

  全国人大代表、山东省政协副主席栗甲则感叹说,“俱往矣,数风流人物还看今朝”。

  除了引述经典,代表们还即兴创作了一些词句,表达自己的祝愿。

  全国人大代表、山西忻州市委书记董洪运说,“春风又绿江南岸 祖国明天会更好”。

  全国人大代表、武警云南总队政委王海亮表示,“忆往昔,社会主义市场经济破浪前行;看未来,中国特色社会主义前途光明。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诗词的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册