首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两会”勾勒资本市场六大动力源

2012年03月15日 08:07 来源: 中国经济网 【字体:

  GDP增速放缓 含金量增加

  政府工作报告内容:国内生产总值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右。 

  全国政协委员、央行货币政策委员会委员李稻葵:7.5%的数字是中央政府在传递淡化GDP作为评价指标的信号。这个的意义在于中央政府在给各级政府、地方政府一个明确的信号,我们都知道中国的体制相对于发达国家而言是比较分散的,各个地方政府的行为,各个地方政府的目标,最终是影响整个整体中国经济的格局的。如果各个地方政府都还追求高增长的话,整个中国经济的最后结果肯定是不可持续的。

  所以,7.5%是中央政府总理对各级地方政府发出的一个明确信号,把质量、把可持续增长放到首位,不要追求短期的增长,7.5%就足够了。根据过去的经验表明,最后的结果今年还会突破8%,突破8%总比过去10%以上,两位数字不可持续要好。最后结果还会超过8%的,7.5%的意义在于它的方向性,在于它的用意,在于它的长期考量。

  全国人大常委会委员郑功成:30多年的持续高速增长,取得的成就世所公认,但走的却是一条高消耗、高污染、低劳动力成本的不可持续的发展道路。中国经济已经维持了多年的两位数增长,总量上已是世界第二大经济体,现在需要的是加快转变经济发展方式,实现更高水平、更高质量的增长。

  全国政协委员、中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元:“稳中求进,稳增长是第一位的,不能保持一定速度的增长,就不能实现经济的发展、民生的改善、就业的解决和社会的稳定。7.5%的GDP增长目标,正是‘稳’的一大体现。”

  他表示,“我们不盲目崇拜GDP,我们也不盲目抛弃GDP。提高经济增长质量,我们始终关注的核心是不断创造与积累理性高效、均衡持续、少用资源、少用能源、少牺牲生态环境,综合降低自然成本、社会成本、制度成本、管理成本前提下‘品质好’的GDP。”牛文元在接受记者专访时表示。(赵子强)

  转型改变发展方式 增强经济后劲

  政府工作报告内容:解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题,关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期过程,也是当前最紧迫的任务。促进产业结构优化升级。推动战略性新兴产业健康发展。

  全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁:“要使经济增长上去并不难,加大投资、增加放款可以提高经济增长率,但这样一来就违背了我们稳中求进的方针。”他说,“要实现经济稳中求进,首先,要优化结构,GDP的结构比GDP总量更能说明问题。第二,一定要让经济在低碳化的过程中运行,要节能减排,要加强环境保护。第三,一定要致力于改善民生。”

  厉以宁补充说:“如果是为了加快经济增长速度而使环境污染更加厉害、节能减排任务没有完成,不能说我们的经济是稳中求进的。”

  全国人大代表、武汉大学党委书记李健:目前全国各地战略性新兴产业同质化现象严重,有不少是低水平重复建设。而战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合,必须从一开始就把增强自主创新能力作为中心环节,构建完整的技术创新体系和知识产权体系。

  全国政协委员、天津大学计算机学院教授孙济洲:严格行业准入标准,提高新兴(300098)产业竞争力。对新增从事新兴产业的企业要从企业规模、投入产出比等方面设定较高准入标准,严格把关,减少和避免一哄而上的乱象。

  全国人大代表、中国工程院院士邓中翰:“中国规划了七大战略性新兴产业。如果有一两个产业做成世界一流,中国的未来将一片光明。” 从瑞士的钟表、英国的机械,到德国的汽车、美国的半导体,回顾西方发达国家的历史,往往都在某些重要产业的发展初期抓住了机遇。邓中翰代表说,今天的战略性新兴产业将成为未来的支柱产业,中国加快实现产业转型,应该以战略性新兴产业为抓手。

  邓中翰表示,企业是科技创新的主体,直接和市场接触,直接参与产业建设。发展战略性新兴产业,必须走出“从实验室-生产车间-市场”的科技成果转化模式,而是充分发挥企业的力量,让市场直接检验自主创新的成果。

  她表示,中国汽车需要高质量、可持续的国际化发展,必须摈弃只注重眼前利益,不注重出口产品和服务质量、更不注重出口经营质量的做法。建议政府将汽车出口政策由贸易导向转为投资导向,出台更加具体的措施规范汽车出口秩序,引导汽车产业国际化发展,形成一个涵盖国内外市场、企业、政府及协会共同推进、相互协调的立体式国际化战略,改变中国汽车品牌“低质低价”的不良形象。

  全国政协委员、浙江省外经贸厅巡视员鞠雅莲:尽管有春节假日等季节性因素,但是欧洲等我国主要贸易伙伴需求不振表现明显,部分外贸企业经营压力很大。

  为实现外贸稳定发展,鞠雅莲建议保持出口退税、汇率等外贸政策的连续性以稳定外贸企业的政策预期,并在符合世界贸易组织规则的前提下研究加大财税支持、完善出口信用风险保障机制、有效应对贸易摩擦等稳定外贸增长的政策措施,缓解企业尤其是小微企业的经营压力。

  中国核电工程有限公司副总经理刘巍委员:今年2月,国务院常务会议原则通过了国家核安全综合检查报告,总体评价我国运行和在建核电站的安全是有保障的。

  刘巍委员说,经过多年努力,我国核工业全产业链服务能力已经形成,在核电出口方面具备了很好的基础和后发优势。

  努力保持外贸稳定发展

  政府工作报告内容:“进出口总额增长10%左右”,5日提请审议的政府工作报告表明,尽管面临外需萎缩和国内成本上升的双重压力,2012年我国将努力保持外贸稳定发展。

  商务部部长陈德铭:通过努力,总理政府工作报告中提出的全年外贸增长10%左右的目标可以实现。他指出,目前外贸增幅下降主要是受到内外环境总体趋紧的影响,但这一局面到下半年可能会有所好转。

  陈德铭表示,为实现该目标,今年将做好三方面的工作:一是稳增长,要保持外贸稳定的增长,保持现在外贸各项政策的基本稳定。譬如,现在的出口退税政策要保持基本稳定,即便有微调,也是鼓励性的政策多于限制性的政策。总体来讲,就是要减少外贸企业的税费负担,加大对它们的金融支持力度。二是继续调整外贸结构,加快外贸发展方式转变。三是要促进外贸平衡,在稳定出口的同时,要继续鼓励进口,包括先进技术、关键装备、重要原材料,也要进口一些有市场、有需求的消费品。

  预计在未来的几年中国会成为世界第一大进口国。陈德铭称,中国现在是世界出口第一大国,但是很少有人说中国也是世界进口第二大国,中国的进口量只比第一大国少了一点。关于中国的进口量,陈德铭预计在未来的几年就会成为世界第一大国。到了2020年左右,中国整个的国内消费市场会是全世界最大的。

  国家发改委主任张平:对于外需,我们也不能掉以轻心,不能放弃,我们还要继续扩大对外开放,转变外贸发展方式,开拓新兴市场,使得我们的对外经济合作、我们的外需还能够保持持续发展。内需和外需也是相辅相成的,不能够偏废,这样才能使我们的经济保持长期平稳较快增长。

  全国政协委员、商务部原副部长、党组成员魏建国:根据1月份贸易数据来看,2012年进出口贸易可能退回到个位数的增长,建议政府出台更多相关政策鼓励中小企业出口;对于走出去的企业可以简化程序,允许企业在海外设立自用的外汇账户;进口方面可进一步扩大降税的幅度和覆盖面。

  魏建国认为,目前还有两件事情还不是很到位,一个是沿海地区中小出口企业目前面临的融资困难,另一个是出口政策不稳。

  在进口方面,魏建国也指出,与现行的进口政策相比,降税的品种不够大、范围不够广、幅度不够宽的问题。

  全国人大代表、长城汽车(601633)总裁王凤英:尽管当前走国际化发展之路已成为汽车行业的共识,但中国汽车的国际化发展还缺乏统一的战略规划和行业引导。国内汽车企业在海外市场恶性竞争,互相压价,缺少竞争秩序,产品同质化,难以形成良性的互动支持。制定中国汽车国际化发展路线图,形成系统、清晰的战略体系,是当前亟待解决的问题。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册