首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京“酷文化”

2012年03月28日 13:16 来源: 《新民周刊》 【字体:

  剑走偏锋

  中国顶尖的当代艺术家里,闽南人占有半壁江山,如蔡国强、黄永砯、邱志杰、荣荣、陈文令等,纪旺专门做过研究,将其总结为:“从‘闽南金三角’这个区域出走的艺术家,都有一个共同的特征,那就是‘不按常规出牌’。”而被纪旺当做第二职业的收藏,也同样有着“不走正道”的特点,以比较偏门的茶器、香道器为两大门类。

  “我喜欢‘茶香古器具’那种深沉的涵养,这是一种可以与古人直接对话的媒介,没有任何的附加值的负担,比如‘富贵’、‘奢华’之类的攀比心态,更多的是文人情怀、对修生养性的执著。以前认识的好些人,都说自己有多少红山文化的玉器、商周时期的青铜,都是自称国宝级的东西。动个脑筋想想就知道,这可能吗?自欺欺人罢了。没有那么多‘宝贝’被你捡漏。所以这种偏门的‘茶香收藏’也是另一种意义上的‘捡漏’,在你们死活花冤枉钱买假珠宝玉石、假青铜的时候,我就坚持这些看着朴拙,没什么人关注的古茶器、香器,花点心思查阅各种文献资料,勤奋一些多淘一些,整理出一整套的‘茶香文化’脉络,自成体系,它就也有了它所应该具备的价值意义。现在沈安老人《茶具图赞》上有的东西我基本上都有了。后来我去看了城隍庙的‘中国茶道具博物馆’,他们有的,我基本也都有,还超出了好几百件。”纪旺说。

  有一次他送了把宋代的茶勺给一位艺术家的太太,她非常喜欢茶道。送的时候,这位太太脸上没有什么异样的表情,后来她去了一趟台湾,回来以后约纪旺吃饭,一顿饭都在讲那把勺子。原来台北的一位美术馆长看到这把勺子后,跟这位太太好一阵“普及”。

  “我可能有20根形形色色不一样的茶勺,宋代的3根,其余都是唐代的,有一根和法门寺地宫出土的是同一类型。我买的时候,最便宜的才300块。有一次非常幸运,地摊上淘到6把,其中有4把品相都非常完整。在北京古玩城我也发现过几把,价格都在6000-8000元。”

  有茶,必然离不开香。最早给纪旺香道器启蒙的,则是2008年底在地摊上发现的几个琉璃瓶。

  “唐代的,脏兮兮的,不知道是什么东西。后来在798逛书店,看到一本台湾人写的书,提到琉璃瓶,顺着发现陕西有不少博物馆都藏有这种琉璃瓶,装香粉用,以前波斯人,西域那些人进来后装香料用的。后来向美院玻璃系的几位老师请教,他们说那个东西是吹出来的,在唐代技术不是很过关,所以很多型不正,包括首都博古馆藏的,也都是歪歪扭扭。我就是从这个香料瓶开始,搜集香道具。”

  他曾收到过一个宋三彩的行炉,有点裂,被小贩自作聪明用胶粘上了,弄得纪旺一肚子郁闷。后来没多久,他就在报国寺地摊上弄到一把介休窑的白瓷行炉。“中国内地的很多博古馆曾经一度将此器误解为唐代的油灯,因为香道文化在中国大陆的缺失应该从乾隆以后就开始了,不知道现在纠正过来没有。而如今大谈香道文化的这般人,你看看他们那些粗糙而低级的香器审美,基本审美情结都没有。蔡元培当年把“美学教育”提倡得那般热烈,是有用意的。我们是不是也应该有一些基本的东方审美后,再来畅谈风雅之物?”

  “淘宝”并不是件轻松的活儿。在纪旺的“微记录”里,经常能看到这样的描述:

  “半夜还发烧难耐,凌晨5点醒来,直奔地摊,冻得够呛。早早地回来。也总算略有收获。兴许是老了,体力不支,当年3点都能在鬼市瞎逛,现在5点已是极限。回家时,赶紧补充感冒汤,有备无患。”

  “清晨5点半出门,雨夹雪在幽黄的路灯下飘着。显得阴冷而孤独。早市地摊,瑟瑟。一套尚为完整的日物铜制茶具为我所得。颇喜。”

  地摊上一万件东西,就那么两三件是老货(每一种类别的收藏比例大约如此),不早起,就让别人捷足先登了。“北大有几位老师,他们想淘的东西,基本上我们是一样的。周末早上三四点钟左右,我们几乎会同时出现在几个摊位上。所以只能早去,和小贩一起拆箱。”

  就像有人喜欢堆盆景,有过博物馆学训练的纪旺,最大的爱好之一,就是“堆茶具”。当然不是每一套茶器的摆设都有感觉,每每弄得焦头烂额……

  深夜睡不着觉的时候,他还会兴致勃勃地玩银票。一箱子数千张,有大公报的票、伪政府市长的票、慈善捐赠的票款、数千亿通货膨胀后法币的票。他对那些票面上“账房先生”的书法颇感兴趣,总是在深夜,一个人一遍又一遍地按照新的逻辑重新筛选,自言数着数着,就想起“洗钱”这词。

  最近北京一位朋友想包下他所有的藏品,成立“茶道具博物馆”,但纪旺心中有很多不舍。“现在能淘到的老货已经很少了,你看我今天一个上午,拼了老命去找,也就找到两个宋代的茶海。”

  在收藏上,和纪旺同样像“貔貅”的还有老郑。他收了20年的老货,总是不忍割爱。“真是一个奇怪的家伙,和他收的老货一样。”

  其实老郑的理想就是像马未都一样为自己的收藏折腾个几千平方的博物馆,梳理好次序脉络,向公众开放。但是他现在没有这个能力,也没有这个精力,所以总是头疼。

  而纪旺另一位好朋友,则是北京收喜字罐最多的人,她收了几千件带喜字的罐子。小到筷子上有个银的喜字,大到保利拍卖的故宫出来的喜字碗,一个16万,都是她心头所好。

  而无论在收藏,还是在生活中,纪旺都是一个坚持自我、向完美说不的人。不随波逐流,不向别人眼中的“标准”妥协,不被周遭的环境所左右。他的人生态度,那就是“顺着走”,没有必要“人云亦云”。“跟风也跟不出什么来的。只要自身在学问上多下点功夫,还是能够很自信很快乐地生活着。但有一点还是要强调,套用林语堂的一个词‘生活的艺术’。这就是修养和学识兼备所能带来的快乐,艺术地生活着!人很多时候就像打太极一样,在不顺心的时候,你给自己一个圆转的弧度,绕开那些锋芒,还是能把自身的气场聚集,你又何必与明明会碰伤自己的尖锋较劲呢?”

  一位艺术圈朋友跟记者说:“这些人也许在其他城市会显得格格不入,但在北京,任何奇怪的人,大家都不觉得奇怪,各种坚持、各种新潮、各种穿越,都能找得到它安身立命之处,这就是北京文化最酷的地方。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于北京的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册