首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券张良勇:电子股进入调整期 逢低布局优质股

2012年03月29日 10:08 来源: 金融界网站 【字体:

  电子元器件行业周报(2012.3.26)

  本周观点:上周业界信号依然积极,2月北美半导体设备B/B值近17月首度超过1,显示行业景气在稳步复苏,业者扩产更为积极。台湾IC产业链3月营收也有望环比较大幅提升。另近期美国消费数据以及台湾NB厂出货数据均不错,也表明需求有一定恢复。上周A股电子随大盘继续回调,根据我们的周期四阶段模型,这是电子股在经历第一波预期推动提估值的行情后,实体盈利回升速度不及过高预期而进入的调整期。我们认为近期库存回补仍将不断带来积极信号,有望刺激股指再度上扬,而其持续性有待终端需求的确认,我们认为观测窗口在5-7月。综合外围宏观、库存、产能以及新品等指标,我们认为今年电子景气向上、需求恢复应是较大概率事件。我们建议积极关注终端需求、订单提前期和盈利等动向,在调整中积极布局智能终端、安防和制造服务三大成长主线的优质个股,以及一季报超预期、高送转、大客户订单或有新品突破的主题,并把握周期盈利拐点确认带来的强周期股的机会。

  核心数据:2月北美半导体设备B/B值破1。2月北美半导体设备B/B值延续上升,订单环比增长12%,出货增长6%,B/B值17个月以来首次突破1;iSuppli预计Q1半导体库存天数为83.7天,比去年Q4的84.1下降0.5%;2月面板全面回暖,LCD面板销售环比增长11.5%,同比9.7%,其中大尺寸环比增长12%;中小尺寸环比下滑1%;2月北美LED零售价下滑19%,取代40瓦白炽灯泡产品均价已跌破20美元

  终端产品:NewPad热卖,智能机竞争加剧。PC方面,下半年Win8和超级本的出现将全面刺激PC产业链的复苏,IDC预测全年PC增长5%;22纳米IvyBridge将在4.29发布,其下一代Haswell架构改良,主要提高性能与绘图表现;NewiPad开卖3天创下300万台佳绩,分析师上修全年出货量至6,600万台;手机方面,国内智能手机竞争加剧,宇龙酷派获利下滑4成,Nokia在芬兰裁员拟将产能转移至亚洲;TV方面,台湾Q1液晶电视出货约1,071万台,年减1.5%;夏普下半年推60寸以上大尺寸液晶TV,瞄准国内市场。

  半导体:景气全面回暖,产能扩张在即。IC设计方面,手机、Ultrabook和LED全面回温,库存回补扩展到国内客户,预计3月营收较2月成长10-20%,4月有望再创新高;IC制造方面,台积电65纳米以下制程满载,有望增加资本开支扩充28纳米产能和20纳米研发。Gartner预计今年半导体产能利用率可逐渐回升,在库存陆续消化、产业逐渐达供需平衡和PC需求下半年可望好转预期下,半导体厂有望增加产能,预计明年半导体设备资本支出增长10.5%。

  零组件:被动元件与机壳需求旺盛。NB新旧机种交替提升被动元器件需求;一体化金属机壳需求旺盛,今年产能将平均扩3成,可成进入亚马逊供应链;电池芯业者看好平板与超级本轻薄设计需求,将积极生产锂高分子电池;英特尔三季度将发布20纳米SSD,容量达到800G,明年将推出1.6T的SSD硬盘;台积电拟扩产,设备材料商喜迎春燕。

  显示/LED:面板关税恢复,LED持续回暖。4月起,我国恢复32寸以上液晶面板5%税率,国内面板厂欢喜,电视机厂哀愁;平板已成为中尺寸面板主力,2012年出货量可能超过2亿片,接近NB出货量;三星TV从今年下半年开始采购华星光电面板,估计首批70万片;LED方面,新世纪(002280)3月产能利用率满载,看好未来照明市场爆发;大陆LED补贴名单将公布,110厂抢20名额。

  A股电子大幅回调,海外指数持平。上周SOX指数微跌0.1%,台湾IT指数涨1.9%,A股电子受累大盘调整跌3.4%,列跌幅榜前列;台湾上涨板块只有IC制造和PCB,其余下跌。周涨幅前五分别是丹邦科技(002618)东软载波(300183)中京电子(002579)漫步者(002351)南洋科技(002389);跌幅榜前五分别是航天电器(002025)乾照光电(300102)卓翼科技(002369)汇冠股份(300282)信维通信(300136)

  相关专题

  慧眼识券商-2012电子元器件行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电子股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册