首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万余斌:电子行业业绩触底 2季度景气将大幅改善

2012年03月29日 11:06 来源: 金融界网站 【字体:

  电子行业2012年1季报业绩前瞻:业绩触底,景气回升(2012.3.27)

  开工修复始于3月,去年同期基数较高,1季度同比数据面临较大压力。由于1月份收到春节休假因素影响,电子行业企业开工率回升主要集中在3月份,同时由于2011年1季度行业景气度相对较好,业绩基数较大,所以多数电子公司1季度出现收入同比下滑状况,而由于人工成本上升,开工率不足,企业盈利能力面临压力,净利润同比增速弱于收入同比。

  业绩触底,多数公司同比下滑。在我们重点关注的26家电子公司中:预计1季度净利润同比增速100%以上的公司1家,50%到100%的3家,20%到50%的4家,0%到20%的4家,-20%到0%的4家,-20%以下的10家。多数2012年1季度取得较好业绩表现,净利润同比增长的公司集中在智能手机、平板电脑产业链上,可以看出下游需求的不平衡状况。

  景气回升确定,2季度可望环比较大改善。从近期全球电子行业状况看,景气度回升较为确定,北美半导体设备BB值连续第5个月上升,2月BB值达到1.01,重回1以上,显示出行业景气向好态势,业内公司积极看好12-13年行业需求的回升,加大设备投资力度。

  PC/NB产业存在爆发力。2011年由于受到泰国洪水的影响,全球硬盘出货遭遇较大瓶颈,产能严重不足,产品价格居高不下,导致2011年PC/NB出货受到抑制。2012年随着瓶颈的打开,受到抑制的需求可望得到释放,于此同时,在下半年Windows8和Ultrabook新产品的持续刺激下,2012年PC/NB产业链存在较大的爆发机会。

  LED行业景气度快速提升,照明可望受惠政府补贴。近期LED中下游企业感受到了订单的的快速修复,景气度回升速度显著快于预期,以鸿利光电(300219)瑞丰光电(300241)为代表的LED企业近期订单满手,而感到产能不足的状况。我们认为LED行业景气度在2季度会持续较大改善,2012年受惠政府推出的LED补贴政策,国内LED照明市场可望打开,LED行业存在较好的投资机会。

  投资组合:LED:鸿利光电(LED行业景气回暖,国内渠道积极扩张,近期产能满产)、勤上光电(002638)(独特业务模式,公共项目和大型企业渠道掌控强,有望快速获得照明订单)。消费电子:安洁科技(002635)(国内功能性器件龙头,受益新iPad、Ultrabook趋势显著,出货量与单台产品价值贡献同步大幅提升,12年业绩弹性大)、长盈精密(300115)(受益于移动电子产品外观金属化趋势与智能手机需求爆发增长,2012年收益产品升级与客户结构升级两条路线,业绩高速增长)、卓翼科技(002369)(受益本土低价智能手机快速增长,产业持续纵向整合,通讯终端产品需求持续增长,手机、平板电脑进入量产阶段)。此外建议密切关注2季度快速环比改善,新产品存在极大爆发潜力的水晶光电(002273)

  相关专题

  慧眼识券商-2012电子元器件行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册