首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东北证券杜长春:A股不会像2008年那样幸运

2012年03月30日 10:28 来源: 金融界网站 【字体:

  经济下滑而政府淡定,A股不会像2008年那样幸运

  昨天,上证指数跳空低开,随后一路低走。午后下跌幅度继续扩大,2300点关键位置毫无抵抗地失守。截至收盘,上证指数以2284.88点报收,重挫62.30点,跌幅2.65%;深成指以9531.15点报收,跌幅3.15%;中小板指数收于4494.03点,跌幅3.98%;创业板指数报698.49点,跌幅高达5.06%。盘面上看,银行、铁路运输等板块表现略强于大盘,题材股、概念股全线暴跌。

  昨天早盘小盘股率先领跌,午后大盘股也失去抵抗。究其原因,一是今年以来最大IPO中信重工拟发行6.85亿股,其次工业企业利润27个月来首现负增长,同比下降5.2%,制造业之都深圳经济惊现负增长,再者,目前关于养老金投资的领域依然显得扑朔迷离,可转存定期存款和国债仍然是其主要投资方向,而进入股市依然处于传说阶段。而笔者认为,昨天暴跌的深层次原因仍然是产业资本3月份继续呈现出净减持,而估值底,尤其是中小盘的估值并未见底,市场对新三板的推出将影响目前的中小市值公司的估值体系的情绪进一步放大;经济底的延后并且不确定导致,而对政策出台的预期弱化,催化了股指暴跌。

  前期我们对市场的判断逻辑是市场一致性预期经济在二季度见底,基于这种乐观逻辑,我们认为市场会进一步冲高,然后回落,回落的逻辑是,我们已经发现,经济在二季度见底并不靠谱。笔者认为,虽然未来经济存在硬着陆的可能性非常小,但持续缓慢的调整更加适合于换届前后两届政府的博弈,而且有利于通胀、房价的充分调整,短周期的衰退尚未结束。同时,在政策目标约束与财政货币政策适度宽松的作用下,经济将呈现出调整放缓,如果叠加中国经济长期潜在增长的下一个台阶,经济见底的时间会进一步延后,甚至难以确定,因为存在一种可能是,见底了,也难以起来。所以,前期我们反复强调,2011年市场会错判通胀,那么2012年市场或许会错判经济。

  对于中国经济而言,今春格外寒冷。从目前公布的数据看,消费、投资、出口、信贷数据同时疲软,人民币汇率的宽幅震荡也与往年有所不同,笔者认为,实体经济的需求不足是最重要原因。面对经济增速下滑,市场期待政府新一轮刺激政策的出台,但我们看到的却是政府的淡定,笔者认为,中国经济真正转变经济增长方式的时点已经到来,经济增速下滑是调结构必须伴随的痛苦过程,十二五规划对未来5年的经济增速预期是7%,这意味着我们的经济增速下滑是刚刚开始,远没有到结束的时候。但伴随的经济增速的下移,继续调降准备金率,甚至降息等逆周期货币政策都是可以期待的,但这些政策的出台都是让过度期变得平滑,而不是像4万亿投资会让经济增速逆转。

  投资策略方面,我们一季度总是在强调流动性改善的逻辑,市场的反弹也验证了我们的观点。而目前的经济变量中,货币层面依然是积极的,但在实体经济有效需求严重不足的状态下,纠结于通胀抬头又是我们不得不面对的。同时国内政治风险溢价和制度建设也会让市场承压,当然“滞涨”风险更是困扰投资者,对经济滞涨的担忧是股市未来下跌的最重要推手,所以我们只能关注政策。

  市场方面,管理层一直提示炒小炒新的风险,但市场始终不予理会,因此新三板的推行,放宽创业板上市标准,这将极大程度的起到抑制投机的作用,笔者判断,中小盘题材、概念股和缺乏成长性的中小市值股票将面临巨大的下跌风险,大小盘估值差也会在下跌中回归到合理水平。而管理层崇尚的蓝筹股也会在调整中,伴随着经济未来的逐步见底而显现,但此蓝筹非彼蓝筹,蓝筹股将伴随着转型而重新定义,类似10年前的万科和中联重科(000157)一定会展现在投资者面前。

  目前,美联储已确认其经济好转,全球金融风险下降,但欧元区经济下滑趋势明显依旧,甚至有较大可能陷入衰退。因此全球经济迅速复苏的可能性并不大,宏观经济在没有类似4万亿投资的政策刺激,中国很难像2008年那样幸运了,三公消费的政策改变让高端白酒瞬间逆转,那我们的地方融资平台政策如果发生改变,银行也难独善其身了。从2011年中国楼市盛极而衰,中国经济的基本面就可能会变得比2008年更加糟糕,美国吸取了2008年的教训,采取多种措施降低对原油的依赖,而我们却在大力发展汽车工业的同时,对外原油依赖程度已经超过60%,从某种意义上,中国经济的潜在危机甚至超过美国。在这个时点上,我们或许只能说经济转型前景不明,A股投资逻辑模糊,而对政策出台预期的变化将左右A股的方向,投资者只能随波逐流。

  相关专题

  慧眼识券商——发现研究价值

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册