首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券:对二季度市场保持谨慎态度

2012年04月05日 14:13 来源: 金融界网站 【字体:

  市场回顾:股市敏感变量为通胀,干旱天气、农产品(000061)上涨,中东地缘政治冲突导致通胀预期上升,银行体系资金跟随货币政策变化的收放影响股票市场。

  新时代宏观环境:依然是条件性多空环境,五大周期一一经济周期、资产周期、国际美元货币周期、中国制度周期、全球社会文化周期处于共振。外部风险上升的条件下,国内政府“一刀切式”调控让经济硬着陆的风险在降低。

  新时代市场特征:流通市值比2007年扩张了2倍,市场边际资金影响力发生了变化,大股东、产业资本的影响在增强。

  新时代策略:攘外先安内

  外部的风险因素的爆发对中国而言‘可能是一个战略时机,国内企业可能借此机会完成2008年未竞之事业。回顾08年的政策得失成败,得在于挽救了中国经济,也对世界经济复苏作出了贡献,失在于国内货币“政策放松太晚,而又救助的太早”,其结果是失去了布局海外战略资源的机遇。面临原油上涨的风险,各经济体对通胀的容忍度和财政实力是不一样的,国内可以通过财政补贴降低输入性通胀的影响,稳住就业与通胀,因此,2008年以来最佳战略布局时机又摆在国内企业面前。

  市场判断:

  根据我们的策略时间表,3月份是典型的政策“维稳”期,国内流动性会趋于宽松,将与业绩合为驱动市场上行。二季度是诸多经济事件的观察期,内部看,需要调研保障房和水利建设的资金配套情况;外部看,需要观察原油对输入性通胀的具体影响,欧债事件的演变以及QE2政策变化对全球资金流向的影响,因此,我们对二季度市场持谨慎态度。预计三四季度通胀控制成功,经济转型出现好的迹象,民生问题大力落实,预期转好。我们对2011年4个季度的市场走势维持“上涨——下跌一一修复——上涨”的判断。

  投资主题:追寻国家战略,投资战略产业

  与新兴产业、支柱产业不同,战略产业(StrategicIndustry)更关注国计民生、国家经济和军事安全的影响。企业和产业发展与国家战略息息相关,历史经验表明,一个阶段内本国诞牛的具有竞争力、增长速度较快的产业都与当时国内、国外复杂环境下国家战略选择有关。关注四类战略产业:(1)保证国内稳定环境下的新农村、新城市建设有关的农业、水利、建材等受益行业;(2)推动制造业从“组装”到“制造”过程中核心环节的进口替代,主要是基础零配件、高精密部件、仪器仪表测绘等领域;(3)保证国家对外话语权相关的稀有金属等产业;(4)推动支柱产业从国内走向困外的“工程ODI”和“制造ODI”,以建统工程、钢铁、机械装备、海洋石油、通信为代表的生产对外扩张领域。个股推荐宝钢股份(600019)中国铁建(601186)南京银行(601009)新疆众和(600888)烟台万华(600309)厦门钨业(600549)北大荒(600598)海油工程(600583)海特高新(002023)

  相关专题

  策略观察:券商二季度A股投资策略

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册