首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券:二季度A股转向箱体震荡或下跌

2012年04月05日 14:44 来源: 金融界网站 【字体:

  二季度,我们认为企业盈利将成为影响市场的关键变量。1、从无风险收益率来看,海外市场的无风险利率下降过程已经不可持续。国内利率重置的过程可能持续到二季度末,但幅度有限。2、从风险偏好来看,海外市场的风险偏好已经回归常态,国内由于企业盈利超预期下滑以及制度冲击,风险偏好对市场的影响中性偏负面。3、从企业盈利来看,一季度为工业企业生产淡季,市场对于盈利的关注弱化;而二季度企业盈利占到全年的三成左右,“旺季不旺”的杀伤力巨大。

  从库存周期、投资周期、政策周期与出口周期来看,我们难以找到支持企业盈利在二、三季度见底的证据。除了周期性因素的变化,政府投资和出口同时受到结构性因素的影响。部分传统行业盈利能力可能出现大周期拐点,如煤炭行业。

  制度性冲击也是A股市场面临的另一个风险。证监会改革的方向为市场化与国际化。市场化改革包括新股发行制度改革,创业板再融资审批权下放,退市制度改革和新三板。国际化改革包括国际版(短期内推出的可能性较小)和跨境ETF。

  制度性改革主要对新股(新股发行制度改革)、高估值小盘股(新三板)以及绩差股(退市制度改革)构成一定冲击,但具体如何冲击还需要等时间的推移才能显现出来。即使没有这些冲击,目前证监会公布的等候IPO上市公司家数约600家(已扣除终止审查类公司),其中银行、证券、信托等金融类企业近20家。如果市场反弹,整体新股供应量将大幅上升,限制了市场上涨的空间。

  我们预期A股市场转向箱体震荡或者下跌,控制仓位为第一选择。上市公司的一季报将继续低于市场预期,地雷频出使得风险溢价难以下降。我们建议当前的首要任务是自下而上扫除地雷,板块首选低估值大盘蓝筹股,辅以涨幅落后的消费股和成长股。

  短期内小的投资机会需要等到北戴河会议看有无政策性利好出台。大的投资机会需要等到企业盈利见底以及证监会制度改革完全推出。

  风险提示:人民币贬值与资本流出。地缘政治造成油价大幅度上涨。政府投资出台晚于预期。

  相关专题

  策略观察:券商二季度A股投资策略

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册