首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券杨建海:12家上市银行2011年年报总结

2012年04月05日 17:03 来源: 金融界网站 【字体:

  业绩基本符合预期。整体上,12家银行2011年全年归属母公司股东净利润同比增长28.8%,增速在40%以上的有深发展、民生、华夏、中信、浦发、招行。盈利增长主要贡献因素均为息差提高和规模增长、中间业务快速发展以及成本收入比下降。4季度单季度净利润大多表现为环比负增长,主要是年末拨备和费用计提较多。同比来看,4季度单季度归属母公司股东净利润同比增长19.1%,其中仅农行单季度净利润同比下降,主要是拨备的计提力度非常大。

  净息差提高:2011年净息差上升幅度最大的分别是中信、招行、华夏、农行,上升幅度分别为37、35、35、28bp;其中,民生、招行、中信的净息差达到3%以上,分别为3.14%、3.06%和3%。4季度单季度,除了中信、华夏、交行、深发展的净息差环比下降之外,其余银行均环比上升,12家银行净息差整体环比上升7.5bp。净息差的上升原因主要是生息率的上升幅度大于负债成本的上升,4季度12家银行生息率总体上升22bp,负债成本上升16bp。民生银行(600016)4季度负债成本降低,得益于存款的快速增长。中信银行(601998)4季度生息率下降,主要是由于同业业务规模显著增加。

  4季度资产质量略有变差:除了交行、农行、招行、华夏4季度不良率是环比下降、中信银行不变之外,其余银行不良率均环比上升,不良贷款余额交行、农行、招行4季度是减少的,其余均环比增加。关注类贷款大都较3季度末增加。从逾期贷款来看,招行、工行建行中行、中信逾期贷款余额较中期末下降,其余均增加,其中深发展、华夏、兴业、浦发逾期率较中期末上升。

  信用成本:2011年12家公布年报的银行信用成本为61bp,较2010年增加7.2bp,除了华夏、交行、工行略有下降之外,其余银行信用成本均上升,上升幅度最大的是农行、民生、浦发。4季度单季度信用成本整体上为76bp,环比上升24bp。从拨贷比来看,农行拨贷比高达4.08%,其次是华夏银行(600015),为2.82%。兴业和中信依然较低,分别为1.46%和1.62%。

  中间业务:截止2011年末,12家银行非息收入占比22%,比2010年提高1.63个百分点。占比最高的是中行和工行,分别为30.5%和23.7%。手续费净收入2011年同比增长38.5%,4季度单季环比下降9.5。

  零售业务:华夏、农行、建行、交行、浦发2011年按揭业务占比仍有提高,其余银行均明显压缩了按揭业务。零售业务整体来看,2011年占比均提高,主要得益于个人经营性贷款的发展。零售贷款提升最大的是民生和农行,其中非按揭零售贷款占比提升最多的是民生、深发展和兴业。

  存款变化:农行4季度存款略有流出,工行环比增长不足1%,中行因口径调整原因存款增加较多,整体上股份制银行揽存力度较大,存款增长好于大行。

  投资建议:

  2011年年报中银行资产质量的变差使得市场普遍担心1季度银行资产质量的情况。我们预计1季度银行资产质量的变化较为缓和,息差环比略降但同比仍有明显的增加,1季报业绩增速仍将在20%以上,银行股在目前的估值水平上仍具备基础配置价值,全年来看我们更倾向于大银行。

  风险提示:资产质量恶化。

  相关专题

  慧眼识券商-2012银行行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册