首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投证券张镭:今年银行业绩增速下降是大概率事件

2012年04月05日 17:17 来源: 金融界网站 【字体:

  银行行业周报(2012.4.5)

  (1)统计局公布3月PMI为53.1%,比上月提升2.1个百分点,与汇丰PMI(3月终值48.3%)分化严重,说明中小企业受经济下行影响更大,经营相对更加困难。(1)分企业规模看,大型企业PMI为54.3%,环比提高34个百分点,是PMI明显回升的主要因素;中型企业PMI为50.4%,环比提高09个百分点;小型企业PMI为50.9%,环比大幅回落4.3个百分点。(2)官方PMI和汇丰PMI企业样本不同,汇丰PMI中小企业所占权重较大,官方PMI国有大型制造企业所占比重较大,两者分化严重,说明国内大中型制造业企业状况有所好转,而民营小型制造企业的经营状况则较差。同时,这也从侧面反映了中国经济结构性的问题之一,国有经济和民营经济如何协调发展是中国经济发展的一大挑战。(3)历史上看,3月的PMI历来高企,今年531的数值与往年均值比较低38,但高于09年同期07个百分点,同时由于也大部分经济数据走势相悖,PMI是否是季节性的回升仍需观察。

  (2)央行重提引导货币信贷适度增长,释放宽松信号,央行可能在4月份一季度经济数据公布前后再次降低存款准备金率。刚换届的央行货币政策委员会在今年的酋次例会上释放出了宽松信号,会议指出,要继续实施稳健的货币政策,同时引导货币信贷平稳适度增长。最近一次在央行货币政策例会中出现“信贷适度增长”是在2010年四季度,当时货币政策的基调是“适度宽松”。关于物价的表述是“物价有所回落”和“保持物价稳定”,没有出现通胀,也没有稳定物价总水平作为首要任务等。这印证了我们上周周报货币政策将放松的判断,我们预计一季度经济数据公布前后,这次会议的精神将会有所体现,存款准备金率可能再次下调。

  (3)资产质量变差已经成为行业趋势,但行业内也出现分化,部分风险管理能力优秀的银行资产质量表现相对较好。招商银行(600036)民生银行(600016)华夏银行(600015)中信银行(601998)、四大行资产质量表现相对较好现,风险控制能力的强弱将是今年股价表现的重要因素。

  估值表现:上周大盘继续大幅调整,上证综合指下跌3.69%,银行指数下跌0.83%,大幅跑赢大盘,显示出良好的防御性,符合我们上周周报的判断。其中,国有银行指数上涨1.00%,股份制银行指数下跌1.43%,城商行指数下跌2.33%。银行板块目前2011/2012的P/B分别为1.29/1.10倍,2011/2012的P/E分别为7.05/6.01倍。

  投资策略:维持“看好”的投资评级。低估值和相对其行业的高增长使得银行板块具有良好的防御性,目前的估值水平也已经至少反映了部分资产质量和利率市场化的中长期风险。今年银行业绩增速下降是大概率事件,投资的机会在于资产质量风险的逐步释放和货币政策放松流动性改善带来估值的提升。

  从近期经济和金融数据来看,实体经济仍在探底,资产质量出现恶化,这也导致了大盘的大幅调整;政策层面看,货币和信贷可能会出现放松,大盘和板块短期可能会有反弹。我们建议的投资组合为招商银行、民生银行、华夏银行、兴业银行(601166)

  风险提示:经济硬着陆、地方融资平台债务大幅违约、利率市场化

  相关专题

  慧眼识券商-2012银行行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册