首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国海证券宁宇:银行股避险作用突出

2012年04月05日 17:24 来源: 金融界网站 【字体:

  银行业二季度投资策略:避险!避险!避险!

  欧美复苏隐患浮现

  虽然美国经济复苏态势比较明朗,但过去支持经济超预期增长的正面因素正在较弱,增长的隐患也在不断暴露,将对经济产生回调压力。在欧洲央行先后实施两轮长期再融资操作后,欧洲金融市场趋于稳定,但财政紧缩将加大对经济的负面冲击,欧元区尤其德法两个核心国家PMI明显下滑,经济衰退的趋势短期难以看到明显改善。4月份欧元区将面临葡萄牙、西班牙等国的债务问题,投资者对欧元区其他国家债务危机的担忧加剧。

  需求疲软,经济增长放缓

  1-2月的工业增加值、消费、投资和贸易等数据普遍低于预期,总需求增长进一步放缓的态势明显。新增信贷继续低于市场预期,中长期贷款仍较弱。预计一季度GDP环比和同比增速延续放缓态势。由于目前经济增速仍在回落,货币增长亦较为缓慢,预计上半年通胀回落趋势仍将延续。

  货币政策微调可期

  随着经济增速放缓,以及通胀显著回落,货币政策逆周期微调的必要性和可行性都在加大。如果说通胀如期回落为降准提供了必要条件,而4月份外汇占款下降、公开市场到期资金量较少以及财政存款回流等因素将为央行降准提供充分条件。

  信贷投放有望加速

  从供给端来看,如果三月份总需求继续放缓,则政策放松的节奏在二季度可能加快:首先,央行通过降准压低银行间市场利率,刺激银行的信贷供给意愿;其次,放松对地方政府融资平台和房地产的贷款政策;再次,通胀下降通过改善负利率以及货币市场利率明显下行有利于存款增长。这些因素都将使得限制信贷供给的制约缓解,有利于贷款供给的恢复。从需求端来看,预计随着开工旺季来临,固定资产投资虽继续回落但相对更平稳,中央投资及国家预算内资金增速也均有所回升,反映投资政策趋暖下政策性投资增长现好转。同时,近期房地产销售有所回暖,随着房价进一步下调以及季节性需求上升,房地产按揭贷款及相关上下游行业需求也将回升。

  不良贷款缓慢上升

  虽然我们预计一季度不良率可能仍将继续上升,但各种迹象表明实际情况正在好转:首先,从工业企业利润的现行指标PPI-PPIRM来看,二季度左右企业盈利将有所改善,相应的贷款偿还能力也将提升:1季度需求环比在好转,企业进行了一轮补库存,低价库存的优势开始体现,企业毛利率也将得到改善。其次,随着平台贷和房地产信贷条件的改善,以及随着降准等流动性宽松政策,未来相关不良暴发的情况也将好于预期。

  避险情绪提升相对收益

  根据我们的分析框架,上市银行相对收益主要来源于市场风险偏好及行业基本面走势两部分。由于目前的估值已反映行业基本面的弱势趋势,因此影响下一阶段上市银行是否获得相对收益的主要因素在于市场风险偏好的变化。预计4月份市场将显著调低非金融行业2012年盈利预期,尤其是中小创业板,未来下调压力最大。

  避险作用突出,维持推荐评级

  虽然行业基本面有所弱化,但在风险显著增大的环境下,上市银行的避险作用越发突出,对其获取相对收益更具影响。同时,银行年报和季报稳定增长的业绩也将支撑其银行的股价;至于监管的压力,预计微调放松是趋势;而市场再融资的压力随着各家银行具体方案的落实基本消化完毕;资本市场制度性改革的落实步伐远比银行业制度变革如利率市场化、消除行业垄断等来得更快更具体,制度利好的因素大于利空面,因此我们维持行业“推荐”的评级。

  相关专题

  慧眼识券商-2012银行行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册