首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持物价稳定不能掉以轻心

2012年04月10日 03:31 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社电3月份CPI同比上涨3.6%。CPI涨幅的反弹,并未超出人们的预料,但也给人们以警醒,物价调控不能放松。

  “对物价上涨,特别是基本生活品价格上涨不能掉以轻心,特别是要做好对低收入群体和特殊群体的补助,保证他们的基本生活不受影响。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

  专家建议,要强化低保标准和价格补贴与CPI上涨的联动机制,尽可能减少基本生活品价格上涨对低收入群体的影响;要搞好农产品(000061)供求信息的对接,尽可能避免诸如菜价暴涨暴跌情况的出现;要稳妥把握资源价格改革出台的时机和力度,尽可能避免密集出台改革措施对物价形成较大上涨压力。

  “现在价格上涨主要不是因为货币因素导致的,所以宏观决策时要兼顾稳增长的目标。从经济增速回落的趋势看,尽快‘筑底’很重要。”张立群认为,目前一方面要警惕通胀反弹,另一方面在稳增长上要更加积极一些。

  业内人士普遍认为,财政政策在稳增长方面要加大结构性减税的力度;而货币政策在保持总体稳健基调的同时,要加大对中小企业融资支持力度。同时,要加快推进金融等垄断行业改革,从体制机制上增强经济的活力。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于物价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册