首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳新银行:中国出口好于预期 料逐步高于10%增长水平

2012年04月10日 14:00 来源: 阿思达克财经网 【字体:

  澳新银行表示,中国3月份贸易数据今晨公布,与市场预期中国将持续出现贸易逆差相悖,中国3月录得贸易顺差54亿美元。澳新银行此前预计中国将在3月出现96 亿美元的贸易顺差,最终数据尽管低於澳新银行的预测值,但方向的把握则较为准确。

  在贸易顺差数据公布後,与中国贸易高度相关的澳元等货币出现了较为迅速的上扬,也表明市场相信中国的贸易开始逐步进入正常增长区间。

  3月份数据显示,出口同比上升8.9%,尽管低於上月的18.4%,但高於市场预期的7.0%;进口同比增长5.3%,低於上月的39.6%以及市场预期值9.0%。由於出口高於预期,而进口低於预期,中国当月录得贸易顺差54亿美元,远高於市场预期的32亿美元的贸易逆差。

  分类数据显示,中国对美国以及新兴经济体的出口保持常态增长,而对欧洲的出口则大幅缩减了此前的下滑趋势。从进口端来看,中国的铁矿石和原油进口与上月相比均出现了小幅下滑,但对大豆的进口开始快速上升,这与近期的食用油价格上涨似乎也有着一定的「暗合」。

  由於1-2月份数据受到春节因素的影响容易被误读,因此综合第一季度数据似乎更有意义,第一季度数据显示,中国出口同比上升8.9%,而进口同比上升9.8%,同期贸易顺差为6.7亿美元。由於中国在去年第一季度出现了贸易逆差,今年第一季度的贸易顺差意味着净出口对GDP的贡献率将转正,这也意味着周五公布的GDP数据可能高於市场预期。

  几个趋势值得关注,首先,中国的出口表现好於预期,并从1-2月份的7%左右的增长改善至第一季度的8.9%,表明中国面临的外部环境开始好转。在未来的一段时间内,随着外部需求的进一步改善,澳新银行预期中国的出口表现将逐步高於10%的增长水平。近期中国出口集装箱价格指数开始出现明显的上升,也预示着中国的出口将逐步改善。需要指出的是,中国已经是世界第一大出口国,能够保持两位数的增速仍将是较为可观的。

  同时,中国的进口也开始更加与内需相关,从普通贸易进口以及加工贸易进口的比例来看,从2007年以来,普通贸易已经大幅超越加工贸易进口,这表明中国的进口开始转向内需的增长,这也与中国逐步开展的经济结构转型高度相关,如果这样的趋势持续,中国的进口增速仍将保持较快增长,并高於出口增速。这也将导致整体的贸易顺差出现下降。

  对於人民币汇率来说,更小的贸易顺差意味着人民币汇率开始更加接近於其均衡水平,这也意味着人民币汇率将变得更加波动,同时也更加受到资本流动的影响。由於中国官方开始推进资本账户开放等各项改革,人民币的逐步「浮动」也有利於中国掌握货币政策的独立性。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结构性产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册