首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国3月进口增速下降 经济增长前景不乐观

2012年04月10日 14:01 来源: 21世纪网 【字体:

  中国3月份进出口贸易数据忧多於喜,虽然出口在市场预料之中,但大幅弱於预期的进口凸显内需疲软态势.分析师多表示,未来经济增长前景料不乐观。

  中国海关周二公布数据显示,3月份出口同比增长8.9%,稍高於路透调查中值7.2%的增幅,但进口同比仅增长5.3%,大大低於预期的9.0%,并导致当月录得53.5亿美元的贸易顺差。

  "进口的明显放缓是大大出乎意料的,特别是在3月能源和国际大宗商品价格都明显上涨的情况下,这显示了中国国内投资和消费都比较疲弱,制造业和服务业的景气程度都仍需要提高."西南证券(600369)首席经济学家王剑辉(微博)表示。

  分析人士并认为,内需的下降令人担忧,其速度和幅度可能超出预期。

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇称,进口增速大幅低於预期,说明内需疲软态势导致进口下降,国内经济不是那麽乐观。

  "未来增长风险有外需的原因,但更多的将取决於内需.若内需能够实现"软着陆",中国经济就能"软着陆";若内需"硬着陆",中国经济就堪忧."他称。

  今年中国政府定下"稳中求进"的经济发展基调,在欧美经济复苏缓慢的背景下,提振内需成为今年经济增长的主要抓手,但现实似乎证实内需并未像预期那麽有力。

  贸易数据出炉後,此前窄幅振荡的中国股市沪综指迅速扩大跌幅,早盘收低0.96%至2,263.779点;主要商品货币澳元兑美元汇率则延续升势,并触及日内高位1.0357美元。

  海关数据并显示,3月出口环比增长44.7%,进口环比增长9.8%,1-3月录得贸易顺差6.7亿美元。

  出口符合预期,宽松政策仍可期

  分析人士并认为,3月出口增速与预期基本一致,因为春节因素消除之後有一个回落;预计出口最坏的时候已经过去,进入二季度顺差可能还会扩大;外需对於後期复苏仍然重要,预计後期还会有促进出口的政策出台。

  "3月出口增长超出预期,应该是与前期政策的支持有很大关系.去年四季度以来,对出口企业的贷款政策支持显着增强,对出口企业产生了积极的促进作用。3月的出口数据,也说明政府的调控达到了目的."王剑辉称。

  他并认为,目前中国国内投资和消费都比较疲弱,制造业和服务业的景气程度都仍需要提高.所以从实体经济的角度看,仍需要宏观政策向宽松的预调微调。

  此前路透综合21家机构预测中值结果显示,中国今年一季度国内生产总值(GDP)料同比增长8.3%,较去年四季度8.9%回落0.6个百分点,连续第五个季度下滑,但3月份工业生产和消费则有望出现企稳回升迹象。

  中国国务院常务会议日前称,中国需在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,包括积极扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口;适度扩大消费品进口。(完)

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册