首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首季外贸成绩单释放三大信号

2012年04月10日 17:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月10日电 海关总署10日发布的数据显示,一季度我国进出口总额8593.7亿美元,同比增长7.3%,并扭转了前两个月累计逆差局面,实现6.7亿美元顺差。对于在严峻的外需环境中艰难起步的中国外贸而言,这一开局传递了哪些信息?

  外贸发展仍面临较大下行压力

  数据显示,在错综复杂的国内外经济形势中,第一季度我国外贸继续保持平稳增长。3月份当月进出口总值3259.7亿美元,增长7.1%。其中出口1656.6亿美元,进口1603.1亿美元,经过季节调整后,3月份我国进出口、出口增速分别比上月提高0.2个百分点和5.8个百分点。

  然而值得注意的是,第一季度进出口7.3%的增速是自2009年第四季度以来的新低,表明我国外贸面临的下行压力仍然较大。

  海关总署综合统计司司长郑跃声说,国际市场需求疲软是影响我国出口的主要因素,其中第一季度我国对最大贸易伙伴欧盟的出口下降了1.8%,值得关注。

  商务部研究院研究员李健说,当前世界经济增长乏力,欧洲呈现温和衰退,美国经济复苏中有利因素在增多但能否持续有待观察。在这样的背景下,我国外贸前3个月取得7.3%的增长实属不易,但未来可能面临的困难仍然比较多。

  记者日前在长三角地区调研采访时也发现,部分外贸企业第一季度订单出现下滑,同时企业对市场的中期预期比较负面,认为外部需求特别是发达国家市场需求有恶化的可能性。

  知名文具企业贝发集团股份有限公司董事长邱智铭注意到了一个现象,去年以来,保险箱尤其是微型保险箱出口业务逆势飘红。

  他认为,这主要是因为国际金融危机改变了人们的生活方式,发达国家的消费者更加注重储蓄,从长远看,这无疑将对中国外贸出口造成影响。

  全年10%增长目标仍然可期

  尽管与去年同期相比增速有所回落,但从历史经验看,第一季度往往是外贸全年增幅水平较低的时候,郑跃声说。

  商务部外贸司司长王受文表示,通常情况下,每年第二季度是我国外贸接单的高峰期,出货高峰则出现在第三季度。包括他在内的多位业内人士都对我国实现全年10%的外贸进出口增长目标表示乐观。

  李健说,当前世界经济贸易中的有利因素在增多,下行压力相较于去年下半年逐渐缓解。他分析说,从出口市场结构看,第一季度我国对美国和日本出口分别增长12.8%和10.3%,均高于出口总体增速,表现出部分发达国家市场的复苏苗头。

  从商品结构看,前3个月机电产品出口2529.9亿美元,增长9.1%,较同期出口总体增速高了1.5个百分点。由于机电产品中机械设备等主要用于生产,在经济波动中往往体现出率先恢复的特点,机电产品出口的反弹也对下一步出口的稳定增长释放了积极信号。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说,除外需疲软因素外,这两年我国外贸所遇到的困难某种意义上也属于国内经济结构调整带来的“阵痛”,如果能在稳住增长的前提下抓住机遇,推进外贸结构的调整和发展方式的转变,我国外贸将焕发出新的活力。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外贸发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册