首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易逆差转顺差有喜有忧 全年增长保十有望

2012年04月10日 17:59 来源: 新华网 【字体:

  贸易逆差转顺差有喜有忧 外贸告别高增长直面考验

  新华网广州4月10日电 海关总署10日公布的数据显示,3月份全国外贸实现增长7.1%,巩固了自2月以来的外贸触底反弹态势。同时,3月份外贸顺差53.5亿美元,扭转了二月份外贸逆差的局面。

  有关企业、市场人士和专家认为,海关数据显示当前我国外贸形势有喜有忧。展望未来,我国外贸产业告别高增长时代几成定局。如何在复杂的环境下适应更加平稳的增长速度、实现外贸产业结构调整,将是数十万家外贸企业更加严峻的考验。

  外贸巩固反弹势头

  海关总署10日发布的数据显示,1至3月,我国进出口总值8593.7亿美元,比去年同期增长7.3%。其中,出口4300.2亿美元,增长7.6%;进口4293.5亿美元,增长6.9%;累计贸易顺差为6.7亿美元。

  其中3月份当月,我国进出口总值为3259.7亿美元,增长7.1%。出口1656.6亿美元,增长8.9%;进口1603.1亿美元,增长5.3%。当月贸易顺差53.5亿美元。

  对此,国家发展改革委对外经济研究所所长张燕生表示,总体来看,在国外需求萎靡、国内成本压力上升的背景下,一季度外贸7.3%的增速符合预期,也表明中国基本上经受住了全球经济动荡的考验。

  企业也给出了同样的分析判断。重庆隆鑫通用动力股份有限公司通机本部副总经理陈晓煜表示,该公司3月份通机的出口量同比增长15%左右,环比2月有30%的提升,市场状况开始好转。一季度出口量波动较大,主要还是因为春节等季节性因素叠加的影响。

  进出口渐趋平衡有喜有忧

  在欧债危机余波未了、美国经济复苏前景不明之际,一季度我国外贸依然实现了6.7亿美元的顺差,扭转了前两月我国贸易逆差43亿美元的局面。

  为改善外贸失衡状况,我国近期采取多项措施鼓励进口。张燕生分析,一季度进口增速不如出口,很大程度上是因为大宗商品的国际市场价格近期在走低,而大宗商品在我国进口总额中比例较高,由此也降低了我国整体进口的价格。

  根据海关统计,一季度,我国铁矿砂进口均价为每吨137.1美元,下跌13.4%;大豆进口均价为每吨525.7美元,下跌8.2%。

  而从数量来看,我国对大宗商品依然保持良好的“胃口”。一季度,谷物及谷物粉、大豆、铁矿砂及其精矿、原油进口同比分别增长499.9%、21.6%、6.0%和11.4%。

  广东省经济学会副会长董小麟表示,今年2月份和3月份外贸逆差和顺差交替出现,同时,6.7亿美元的顺差额,也显著低于往年,或显示进出口正逐渐趋近均衡。这将有助于改善我国的贸易摩擦状况,也能够减缓货币投放压力。

  全年增长“保十”有望

  在今年的政府工作报告中,2012年进出口总额预期增长目标被设定为10%左右。业内专家表示,从一季度的数据看,沿海地区外贸增速距离这一指标有较大差距。根据海关统计,一季度,广东、江苏、浙江、山东等沿海省份的外贸进出口总值增速分别为4.3%、0.3%、5.2%和3.1%,均低于全国增速。

  据广东省外经贸厅近期对758家外贸企业的问卷调查显示,反映订单数量有所减少的企业占36%,较去年10月份统计结果增加了9个百分点;对未来出口前景表示不乐观的企业也由去年10月份的32.9%上升至36.8%,企业的市场信心仍略显不足。

  广州锦淋皮具有限公司董事长林伟表示,3月的皮具行业依然成交平淡,订单数量同比降低5%左右。最大的冲击是订单金额方面,去年欧美客户对一个休闲女袋还能出价12美元,今年最多只能接受8美元,加上成本上涨因素,现在只能维持微利,因此企业对全年的外贸形势持谨慎态度。

  尽管有较大阻力,业内专家仍对外贸“保十”的目标报以乐观期待。张燕生表示,从往年经验看,外贸增长全年呈现“前低后高”,关键看下半年,预计全年实现10%的目标有很大可能。

  “接下来,一是要看美国、欧盟、日本、俄罗斯、巴西、东盟这六大外贸伙伴的市场需求状况,二是看大宗商品的价格波动状况,综合分析判断认为,我国全年外贸仍将保持顺差状态,顺差规模将在去年基础上进一步缩小,约在千亿美元左右。”他说。

  与此同时,面对一季度的复杂局面,有关专家认为,这也凸显了当前中国外贸产业已经正式告别“高增长时代”、进入“缓增期”的客观现实,如何适应新的发展速度、加快自身结构调整步伐,成为有关部门和企业必须面对的“大考”。

  “对于习惯了出口年增长20%、30%的企业来说,未来10%左右的增速将是常态,这就要求企业必须面对更加严峻的市场竞争态势。只有通过产品和产业结构调整、加快产业转型升级步伐,才能在未来的国际市场上立于不败之地。”张燕生说。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易逆差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册