首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月信贷创14个月新高 下调存准率时间或延后

2012年04月13日 10:35 来源: 新快报 【字体:

  下调存准率时间或延后

  昨日,央行公布了《2012年一季度金融统计数据报告》。报告显示,3月份新增人民币贷款1.01万亿元,同比多增3320亿元。此数据大幅超出市场预期,创出14个月新高。至此,一季度新增贷款规模达到2.46万亿元,略超去年同期。市场分析认为,存款的超预期增长和实体经济对资金的渴求是新增贷款超预期增长的原因,而流动性的充裕或推迟央行调低存款准备金率的时间。

  央行数据同时显示,3月份社会融资规模为1.86万亿元,分别比上月和上年同期多8136亿元和355亿元;截至3月末,国家外汇储备余额为33050亿美元,广义货币(M2)余额89.56万亿元,同比增长13.4%,比上月末高0.4个百分点。

  存款反弹为贷款注入动力

  之前市场对于人民币新增贷款的预期较为保守,机构普遍预计3月份人民币新增贷款在7000亿元左右,最乐观的数据是瑞银证券预测的9000亿元。然而,央行昨日发布的数据远高于市场的预期,以及2月份新增贷款规模7107亿元。

  分析人士认为,这显示3月份央行对信贷投放出现放松迹象,政府已允许银行将更多的贷款投向重大在建项目,同时首套房贷政策也在放松。央行货币政策委员会一季度例会也格外强调了要引导货币信贷的平稳适度增长。

  巴克莱资本亚洲首席经济学家黄益平就表示,3月信贷大幅增长主要是中国央行窗口指导,鼓励商业银行向一些正在进行的项目放贷,平息市场对中国硬着陆风险的担忧。

  还有观点认为,3月贷款投放的上升也源自存款规模的上升。根据央行报告,3月份新增人民币存款2.95万亿元,同比多增2712亿元,环比多增1.35万亿元。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,现在看今年前两月的新增信贷的下滑并不是需求疲软引起的,而是由于存贷比的限制,银行的信贷能力出现了问题。3月存款出现大幅增加之后,银行的新增信贷马上就出现了激增。

  流动性改善降准存变数

  由于3月份信贷猛增及充裕的流动性,此前关于将调降存款准备金率的预期出现降温,业内预计近期不会降准。国际金融专家赵庆明指出,3月信贷创新高一是由于流动性比较充足,没有影响到贷款投放;二是季末冲点因素是信贷投放超预期的最主要动力。今年我国全年信贷目标为8万亿元,而按照3:3:2:2的投放节奏,一季度应新增贷款2.4万亿元,实际恰好完成。赵庆明认为,二季度各月平均信贷投放应在8000亿元左右,将完成第二个2.4万亿元新增贷款。他预计,因为流动性相对充裕,近期不会降准。

  汇丰银行经济学家马小平也表示,3月新增贷款反映了流动性改善,增长意味存款准备金率下调时点可能延后。

  也有分析认为,二季度政策继续放松促进经济增长,存款准备金率下调是必然。如果4月13日公布的经济数据悲观,存款准备金会马上下调,反之,则会具体看未来外汇占款的情况。

  此外,央行数据还显示,一季度非金融企业及其他部门贷款增加1.95万亿元,其中,短期贷款增加1.05万亿元,中长期贷款增加5906亿元,中长期贷款仅占30%。意味着企业目前对于中长期信贷的意愿并不强烈,因为现在存在着降低贷款利率的预期。

  一季度GDP数据今日公布

  增速放缓已是定局

  新快报讯国家统计局将于今日公布2012年一季度GDP等经济数据。专家普遍预测,一季度GDP将比2011年四季度8.9%的增长有所放缓。

  清华大学中国与世界经济研究中心日前发布最新研究报告预测,2012年全年GDP增长8.4%,今年第一季度GDP增长将回落至8.4%,较去年第四季度回落0.5个百分点,而第二季度GDP或将回落至7.9%的水平,全年经济形势呈“倒U”形。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册