首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构:一季度是中国经济底部 未来增势转强

2012年04月13日 16:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社上海4月13日电 就中国最新公布的一季度GDP、3月份新增人民币贷款等经济数据作出分析后,此间中外金融机构13日纷纷预测,中国经济将在二季度企稳反弹,未来的增长势头将逐步转强。

  官方数据显示,中国第一季度GDP增速为8.1%、低于上个季度的8.9%。中国交通银行(601328)金融研究中心的分析报告认为,一季度GDP增速可能就是全年底部。

  据该银行分析,除了一季度GDP数据以外,中国的PMI指数已经连续四个月回升、信贷投放步伐正在加快,主要工业品的日均产量水平环比均在上升。3月份,中国规模以上工业增加值、社会商品消费品零售总额等主要指标也都较1、2月份提升。而世界经济趋缓、中国出口环境将好转,以及中西部地区投资加快使基础设施投资增速有所恢复,还有消费需求的平稳增长等因素,都将使中国二季度的经济增速企稳回升。

  澳新银行(澳大利亚和新西兰银行)中国区经济研究总监刘利刚也认为,虽然一季度GDP增速低于上季,但3月份的其他指标已经显示中国经济的增长动能正在逐步增强。

  他表示,工业增加值和社会消费品零售总额增速开始增强、信贷数据和PMI数据都远高于市场预期,更加重要的是具有先行意义的新订单和出口订单都保持了较为强劲的增长,这些都表明中国的“生产季节”开始得较为强劲,“我们认为,固定资产投资总额和内需的稳健增长,将使未来数个季度中国的经济逐步转强。”

  瑞银(UBS)中国首席经济学家汪涛,则就中国3月份人民币贷款强劲增长逾1万亿分析说,银行贷款是投资和内需的先行指标,中国经济的发展获得了更多的资金支持,固定投资有望在二季度反弹,并带动GDP环比增速回升。“市场一直担心中国经济增长前景黯淡,一定程度上是因为担忧信贷增长疲软”,汪涛说:“3月份贷款数据应被视为大大的利好。”

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册