首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度消费“马力”不足 谁来担当新“接力者”

2012年04月13日 17:45 来源: 新华网 【字体:

一季度消费“马力”不足 谁来担当新“接力者”

  新华网上海4月13日电 题:一季度消费“马力”不足 谁来担当新“接力者”?

  国家统计局13日公布的数据显示,今年一季度社会消费品零售总额49319亿元,同比名义增长14.8%(扣除价格因素实际增长10.9%),已略显疲软之势。

  专家指出,一季度消费增长除了节假日因素缺乏上涨动力,反倒是在严格的房地产市场调控下,家具、装潢类同比增速依然“蒸蒸日上”,有望从汽车、家电类手中接过驱动消费增长的“接力棒”。另外,伴随着首个消费促进月的开展,也将“温和”地为消费增速增添几分动力。

  3月增速小幅回升难掩疲态

  3月份,社会消费品零售总额15650亿元,同比名义增长15.2%(扣除价格因素实际增长11.3%)。从环比看,3月份社会消费品零售总额增长1.18%。

  专家认为今年1-3月份消费增速18.1%、14.7%、15.2%的“俯卧撑”态势基本与往年相仿,通常情况下,元旦和春节后的第一个月消费增速会明显回落,第二个月后会小幅反弹。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,尽管3月份消费小幅反弹,但一季度消费增速仍显现了轻微疲软。从外部环境看,目前并没有支撑消费快速增长的拉动因素,预计消费在未来一段时间内将保持相对稳定。

  多家市场机构分析预测,消费增速将保持在15%左右,相对于经济繁荣期的表现,虽偏弱,但不至于太差。

  另外,针对今年消费有望成为经济增长第一拉动力,齐鲁证券宏观策略分析师刘启元表示,这是相对而言,并非意味消费的增势有多强,而是投资表现得更弱而已。

  中国社科院金融研究所副所长殷剑峰说:“如果把周期放长,过去30年里消费都保持一个相对平稳的增长态势。消费的增长取决于居民收入的增加,短期内指望消费出现大幅的增长也是不大可能的。”

  意愿与支出现分歧 汽车、家电纷纷回落

  据央行发布的一季度储户问卷调查报告来看,一季度消费者买车意愿达到14.6%,是1999年调查以来的最高值,但未来3个月内有购房意愿的居民只有14.1%,是1999年调查以来的同期最低值。

  专家表示,房地产市场依然存在较多不确定因素,严格的房地产调控令市场存在下跌预期,推迟了部分消费者购房意愿,购买支出转移在一定程度上推动了汽车的消费增速。

  然而,消费意愿尚不足于支撑实际消费增速。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,一季度汽车累计产销分别为478.43万辆和479.27万辆,分别同比下降1.83%和3.40%。

  中汽协秘书长董扬说:“全年实现正增长的可能性大于负增长”。另外,中信证券(600030)汽车业分析师许英博认为全年增速将达到5%,但是如前两年火箭般的增长态势,已难再现。

  统计数据显示,今年一季度汽车类商品零售额增长11.0%,增速比上年同期回落3.2个百分点。

  另外,同样受政策调整的家用电器和音像器材类,一季度零售额增长0.6%,回落19.9个百分点。

  商务部国际贸易经济合作研究院消费经济研究部副主任赵萍说,相较于汽车已逐渐回归至常态化增长,家电类仍处于消化期。一是去年退出家电下乡政策的三省一市(山东、河南、四川和青岛)累积销售额约占整体销售额的35%,二是2011年的高基数效应,预计今年家电的增速将延续趋缓,甚至不排除出现负增长。

  家具、装潢不降反升 寻求消费新“接力者”

  同样是耐用消费品,尤其是在严格的房地产市场调控和没有扩大消费政策支持的情况下,家具、装潢类却依然保持了较快增长,也被业内寄予是下一批驱动消费增长的“接力者”。

  2011年,家具类零售额1181亿元,增长率为32.8%,高于社会消费品零售总额平均增速15.7个百分点;建筑及装潢材料类零售额达1400亿元,同比增长30.1%,高于社会消费品零售总额平均增速13个百分点。

  今年一季度,家具类增长25.4%,加快0.9个百分点;建筑及装潢材料增长25.7%,加快0.2个百分点。

  赵萍表示,考虑到今年400万套保障房将在年底建成、尚未限购的二、三线城市住房的刚性需求,以及一线城市消费结构升级,消费者寻求更环保、高端产品的带动下,家具与装潢类商品将保持稳定增长。同时,基于不同收入水平的人群在消费结构升级中有一个先后顺序,预计这一增速短期内不会中断,而是会形成一个持续增长的链条。

  业内还预计,如果这两类商品一旦被纳入新的刺激政策行列,将表现出显著增长,从而促进消费平稳较快增长。

  除了上述商品对消费产生驱动外,多位专家在接受采访中还表示,尽管目前消费增长缺乏重大动力,但伴随着首届中国消费促进月活动的展开,以及节能环保产品、健身、文化等项目的推动,都将“温和”地助推消费多元化增长。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册