首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP增速连续5个季度回落 政策微调预期升温

2012年04月13日 17:53 来源: 新华网 【字体:

GDP增速连续5个季度回落 政策微调预期升温

新华社上海4月13日电 题:GDP增速连续5个季度回落 稳增长路在何方

  国家统计局13日发布的数据显示,今年一季度我国GDP增长8.1%。这是自2010年四季度以来,我国GDP增速连续5个季度回落。8.1%的增速,也是自2009年二季度以来的最低值。

  专家认为,总体来看我国经济正由高速增长向中速增长过渡。对于经济的下行不必过于担心,应利用政策微调的机会,在稳增长之余也推动一些长期的结构调整。

  东中西差距拉大 梯度发展格局明显

  8.1%的增速,低于市场预期。之前,国家发展改革委相关负责人提到的数据是8.4%,而多家机构给出的预测中值是8.3%。消息公布后,大宗商品市场反应明显,上期所的铜期货主力合约一度回落逾400元/吨。

  国家统计局新闻发言人盛来运认为,一季度经济增速虽有所回落,但仍处在合理适度增长区间。他指出,8.1%的同比增速,在全球范围是比较高的。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进向记者表示,去年下半年,我国出现“稳中趋缓”的现象,目前开始“缓中趋稳”。乐观地说,未来将呈现“稳中有升”的状态。

  在整体回落中,东部地区的降温比较明显。以工业增加值为例,分地区看,一季度东部地区同比增长8.9%,中部地区增长16.9%,西部地区增长14.5%。而去年同期,三者的数据分别为12.9%、17.1%和16.6%。

  上海社科院经济研究所副所长权衡说,东西部差距拉大主要有两个原因:一是今年开年外贸形势比较低迷,东部地区经济外向度高,受影响比较大。

  二是东部地区的率先转型已初见成效,大规模的落后产能淘汰和产业转移正在发生,取而代之的是服务经济。“从国际经验看,以服务经济为主的地区增长通常比较慢。”

  经济“见底”现分歧 微调预期升温

  目前,市场的关注点在于经济何时见底,各方分歧较大:中国银行(601988)认为二季度的经济增速能回升到8.4%,而有学术机构认为会跌破8%。

  虽然在何时“见底”上有分歧,但市场比较一致的看法是:不同于09年外需骤降致GDP断崖式下跌和4万亿刺激计划后的迅猛反弹,当前的经济下滑是内外交织的结果,降起来缓回升起来也慢,需要以政策“预调微调”来稳增长。

  短期内,稳增长的关键是稳投资。4月初,中央已强调要保证重大在建续建项目的资金需求,而3月的新增信贷突破1万亿元,也显示出比较积极的迹象。“从经验看,只要投资增速稳在20%以上,GDP维持8%的增长问题不大。”蔡进认为。

  货币政策方面,由于3月份通胀再次顽强上行,降息的可能性不大。多数经济学家认为,降低存款准备金率是可行的选择。

  “这不仅要考虑经济增长,还要看外汇占款的变化情况。如果后者下降趋势不改,央行可能选择降低存准予以对冲,保持货币政策的中性状态”,银河证券首席经济学家潘向东说。市场人士预计,二季度是降准的时间窗口之一。

  财政政策方面,重点方向是优化支出结构和结构性减税。这包括进一步落实小微企业的税收优惠,稳步推进营业税改征增值税试点,以及适时调整消费税范围和税率结构。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,以降低税负来支持居民、企业的消费和投资需求,既有一定的逆周期扩张作用,也有利于长期的结构调整。

  正视负面效应 防止“裁员风”蔓延

  GDP增速下滑,固然为结构调整创造了空间,但它的负面效应也不可忽视。企业盈利和社会就业,就是公众比较关心的两个问题。

  今年1—2月,我国工业企业利润同比下降5.2%,是2009年9月以来的首次下滑。对于企业盈利的担忧,一度让A股重陷调整。蔡进分析,在经济高速增长阶段,企业盈利提升主要依靠规模效益。随着经济增速回落、需求减弱,如何控制成本、提升单位效益成为改善盈利的重要手段。

  “有些成本如劳动力工资的上涨是不可逆的,但有些成本如物流费用还有很大下降空间,”蔡进说。当前,我国物流费用占GDP的比例接近18%,而发达国家只有9%。

  就业情况和经济增速紧密挂钩。2009年年初因经济大幅下滑,上千万农民工返乡。而据财汇数据统计,由于主动裁员和被动减员等原因,截至2011年底A股共有345家公司员工数量同比减少17.65万人。

  “随着经济调整,一些企业因经营下滑而裁员,这并不异常。总体上看,就业没有突出矛盾,”中国社科院劳动与人力资本研究室主任都阳说。事实上,在部分企业裁员的同时,还有更多的上市公司2011年新增员工达40余万人。在一些对技能要求较高的岗位上,还出现了劳动力短缺的现象。

  但这并不意味我国的就业问题可以高枕无忧。2009年以来,我国年度新增就业目标一直维持在900万人以上,在GDP增速趋缓的情况下,完成难度加大。考虑到现行的登记失业率并不能反映真实就业情况,我国需要完善调查失业率等新指标的统计,加强失业监测预警和就业需求预测。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册