首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费取代投资成一季度中国经济增长主要力量

2012年04月13日 20:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京4月13日电 中国宏观经济“一季报”13日出炉。从“三驾马车”运行情况看,2012年一季度,消费对GDP的贡献率大幅超过投资,成为推动经济增长的主要力量,而伴随着外部市场需求的下降,出口“短板”效应仍在继续放大。

  中国国家统计局新闻发言人盛来运13日接受中新社记者采访时透露,2012年1季度,最终消费对GDP的贡献率达76%,资本形成总额的贡献率为33.4%,出口的贡献则为负9.4%。

  过去几年,中国经济过度依赖投资的特征一直为专家学者所诟病。2011年,资本形成总额对GDP的贡献为54.2%,消费贡献51.6%。投资与消费对GDP贡献的差距较2010年收窄8.9个百分点。上述数据被许多人视为“调结构”取得进展的证据之一。

  不过,分析人士指出,今年一季度,消费贡献率对投资贡献率的大幅反超,并非趋势性的改变,也并不意味着中国经济的“再平衡”取得同等水平的进展。盛来运亦指出,在结构转型期,相对变化会导致数据较大的跳跃性。

  具体来看,一季度,农村和城镇居民人均消费支出增长较快,实际分别增长13.3%和8.2%,使得按不变价计算的居民消费支出增加。

  存货变动下降是资本形成总额贡献率下降的主要因素。投资增速的回落亦须考虑在内。1季度,固定资产投资同比增20.9%,较2011年全年23.8%的增幅明显下降。其中,铁路运输业投资同比大降41.8%。房地产开发投资同比增速也比去年同期回落10.6个百分点。

  出口方面,一季度进出口增7.3%,创2009年四季度以来的新低,其对GDP的“拖累”也由2011年负5.6%,扩大至负9.4%。“稳定出口难度大”此番被官方列入“经济运行中存在的突出矛盾和问题”之中。

  虽然最终消费的上升、存货变动的下降以及货物出口与进口增速大幅回落,共同导致“三驾马车”对GDP贡献率的此消彼长,进而呈现出消费反超投资、出口“短板”凸显的局面,但未来在中国经济“缓中趋稳”的过程中,投资、消费和出口都有继续发力的空间。

  盛来运指出,从投资来看,2012年是“十二五”规划实施第二年,一些重大项目在陆续开工,保障房建设在稳步推进,民间资本活跃度还比较高,投资还有可能保持较快增长。

  从消费来看,2012年居民收入将稳步增加,社会保障体系也在稳步推进,居民的收入增长能力以及消费意愿有望保持在高位,从而推动消费保持合理的增长。

  出口虽然面临较大的压力,但是考虑到世界经济形势在向好的方面转化,保持适度的出口增长也很有希望。

  盛来运强调,虽然一季度经济增速有所回落,但从拉动经济增长的“三驾马车”来讲,2012年中国经济增长的动力不低。对经济全年保持适度较快增长,他很有信心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本形成总额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册