首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度税收增幅明显回落 税收快速增长时代是否结束

2012年04月13日 21:49 来源: 新华网 【字体:

  财政部13日公布数据显示,一季度税收收入同比增长10.3%,从往年一季度数据看,今年增速出现明显回落。然而,这一现象的产生虽在意料之外,但又似乎在情理之中。

  尽管一季度的税收收入往往会受季节因素的影响,但处于经济转型的大环境中,税收收入也理应会做出一些结构性调整。

  中国是否结束税收快速增长时代?中国的减税政策如何持续?所有税收话题讨论仍在继续。

  多项税种降幅回落明显

  根据财政部最新发布的数据,尽管一季度的财政收入为29976.25亿元,保持了14.7%的增幅,但在财政收入中占比近九成的税收收入为25857.81亿元,增幅仅为10.3%,带动财政收入增幅的是非税收收入,增幅达53.3%。

  税种方面,受工业增加值增长放缓、价格增幅回落等因素影响,第一大税种增值税的增幅为5.4%,比去年同期回落17.8个百分点,第二大税种营业税增幅为7.6%,回落18.7个百分点;受提高个税工薪所得减除费用标准减收影响,个税下降6.2%。

  尤其值得注意的是,第一季度,与房地产相关税收降幅回落明显,房地产营业税下降17.5%,降幅较为明显,不仅如此,房地产业企业所得税、土地增值税、契税、房屋转让个税降幅均出现回落明显的态势。

  中国人民大学财政金融学院教授安体富指出,税收收入增幅明显回落的根本原因还是经济增速的放缓,去年出台的针对中小企业等的减税政策在今年开始落实,也会有影响,税收收入也会明显下降。

  “房地产调控带来的是税收收入结构性的变化,当然不是收入下降的主要因素,去年一季度税收收入增长达30%以上,基础比较大,还有汇算清缴的问题,这些也会是影响的因素。”安体富说。

  税收收入快速增长时代是否结束?

  自1994年我国实行分税制改革以来,伴随着税收征管手段提高等种种因素,我国税收收入始终保持了较快增长的态势,近几年尤其增长快速:2008年增长18.8%;受金融危机短暂影响,2009年降为9.8%;2010年为23%;2011年为22.6%。

  在税收收入快速增长的带动下,近几年,我国的财政收入不断迈上新的台阶,2007年突破5万亿元,2010年突破8万亿元,2011年突破10万亿元。

  安体富指出,税收收入增长与经济增长保持基本同步,但我国目前以流转税为主的税制下,经济增长快时,税收收入可能会较大超过经济增速,而经济一旦放缓,会立刻影响到税收,税收收入也会明显放缓。

  根据财政部财科所副所长刘尚希测算,当GDP增速超过9%时,税收会保持较快增长,反之则明显下降甚至出现负增长,GDP增速相差1%至2%,会影响税收收入相差十到二十倍,由此可见,一季度经济同比增长8.1%,税收大幅下降也是意料之中。

  社科院财贸所研究员张斌说,今年我国调低了经济的增速目标,经济发展的重心放在转型上,在这一背景下,今后税收可能还将持续走低,当前经济增长放缓,越是在这种情况下,越要实行“减税增支”,才能带动消费,促进经济增长与转型。

  减税政策如何持续?

  在税收收入保持快速增长的背景下,近几年,结构性减税成为我国财税政策的关键词,一系列减税政策相继出台,包括全面取消农业税、增值税转型、个税法修改、降低企业所得税、营业税改征增值税等等。

  一些业内人士也指出,目前中国已进入减税通道,有必要、也有能力实施减税政策。然而,在减税的大背景下,不禁有所疑问:在今年税收收入下行压力加大,财政支出力度不减的背景下,减税政策究竟如何持续?

  根据今年的税制改革安排,将涉及营业税改征增值税、资源税、环境税、房产税、消费税的改革,其中资源税、房产税、消费税都应该列为增税的领域。这同样引起疑问:我国还有多少减税的空间?

  相关专家也指出,在税收收入明显回落的情况下,财政支出压力会加大,可能有些项目会放缓,可以适当放开某些领域,引入民间资本,还可借助发债来增加收入,整体来看我国的财政是具备实力的,今年我国将继续实施积极财政政策。

  安体富指出,结构性减税是有增有减的税收政策,是税制适应经济调整完善的内容,比如营业税改征增值税带来了减税,资源税却带来了增税。哪些减,哪些增要看经济发展变化和宏观经济政策,但今后税制调整的目标应该是向高收入者、高污染企业多征税,给中低收入者、小微型企业减税。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于税收收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册