首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议“差别化”扶持国民经济薄弱环节

2012年04月20日 08:19 来源: 金融时报 【字体:

  日前,一季度宏观经济和金融数据悉数出炉。专家认为,一季度我国部分经济指标增速继续回落,但受外部环境好转、政策预调微调效应显现等因素影响,预计我国二季度经济增速将较一季度有所回升。全年看,我国经济增长动力不弱,应对保持全年经济实现适度较快增长抱有信心。

  一季度宏观经济“缓中趋稳”

  从去年一季度GDP同比增长9.7%,逐步放缓到四季度的8.9%,到了今年一季度的8.1%,我国经济增速呈持续回落态势,实际上是多种因素共同作用的结果。

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,“一季度GDP同比增长8.1%的速度实际并不低,且与一季度CPI同比增长3.8%的物价涨幅比较搭配。3月新增贷款自去年1月份以来首次突破1万亿元大关,M2增速也继续反弹,数据中透露出不少积极信号。”

  “虽然经济增速适度回落符合宏观调控预期,但也要防止各种因素叠加造成增速下滑过快,以避免对经济产生过大的负面影响。”中国银行(601988)国际金融研究所高级分析师周景彤说,“当前应在保持宏观政策方向不变的前提下,货币政策在实际操作中应适当增加信贷和货币供应,财政政策也可考虑在结构性减税方面有所推进。”

  而央行有关负责人日前表示,近期以来,金融机构积极调整信贷结构,贷款逐月增加,一季度同比多增2170亿元,对国民经济支持力度明显加大。下一阶段,将继续引导全国性银行和地方法人金融机构结合贷款需求实际状况,合理安排贷款进度。引导货币信贷平稳适度增长。

  进一步增强货币政策灵活性

  在谈到货币政策操作问题时,上述央行有关负责人表示,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,综合采取有效措施,适时适度预调微调,引导货币信贷平稳适度增长,保持银行体系流动性处于合理水平,支持国民经济实现平稳较快发展。下一步将灵活调节银行体系流动性。综合考虑外汇占款流入、市场资金需求变动、短期特殊因素平滑等情况,合理采取有针对性的流动性管理操作。特别是对因支持小微企业、“三农”等而存在资金需求的金融机构,将及时提供流动性支持。

  “央行明确提出要‘合理采取有针对性的流动性管理操作’,并对‘稳步增加流动性供应’给予明确,应该说是与当前经济发展形势紧密关联的。”周景彤说,“从近期金融市场的实际情况看,近来的流动性供应并不十分紧张,仅3月份就有超1万亿元的信贷投放也足以说明这一点;但从宏观经济看,今年要实现‘稳增长’目标还面临一定压力,当前国内外经济金融形势仍很复杂,影响经济发展的不确定因素较多,加之企业经营困难、存在降低融资成本的现实需求,外汇占款流入态势正在发生一些变化等因素的存在,这些都对当前加强流动性管理提出新的要求。”

  “总的看,考虑到中长期通胀压力依然存在,货币政策不宜大幅放松。而在经济增速下行风险增大情况下,也不宜进一步收紧。因此,货币政策维持稳健的总体基调不变。并在此前提下,操作上朝着进一步释放流动性的方向继续微调,同时注重灵活性、针对性和前瞻性。”连平表示。

  连平认为,今年信贷增量可以考虑适度增加。信贷总量适度扩大不仅可以缓解部分资金压力较大企业的经营压力,还可以通过总量扩张带来的实际贷款利率下降来降低企业的融资成本,进而改变盈利预期。同时,加大对在建续建项目、保障房、“三农”、小微企业和战略性新兴产业的信贷支持,也需要有信贷政策的适度放松。在二季度鼓励银行适度加快信贷投放步伐,灵活调整投放节奏,下半年适当少些。

  同时,在通胀总体可控、经济增速趋于下行的情况下,不宜进一步加息,也没有必要降息。为配合信贷投放,推动实体经济全年平稳运行,不排除二季度会下调存款准备金率。

  “差别化”扶持国民经济薄弱环节

  采访中,专家表示,在全面分析当前经济形势,增强宏观调控灵活性的同时,还应继续用“差别化”的思路来破解经济发展中的难题,积极扶持国民经济薄弱环节发展。

  央行有关方面负责人也表示,将进一步加强对小微企业资金支持,保持小微企业贷款合理增长。支持好中央重点投资项目后续资金需求及保障性住房建设。合理满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。改进对战略性新兴产业、节能环保、文化传媒、现代服务业、自主创新、农田水利建设等的金融服务。同时,要进一步加大再贷款投放力度。

  4月份,为落实2011年县域法人金融机构新增存款一定比例用于当地贷款考核政策及农村信用社改革试点专项票据兑付后续监测考核政策激励约束措施,专项安排增加支农再贷款限额300亿元,用于改革取得明显进展、涉农信贷投放比例较大的农村信用社和村镇银行,以激励和引导其进一步深化改革,支持“三农”和县域经济发展。近期,为引导农村信用社、村镇银行扩大涉农信贷投放,支持春耕备耕,人民银行决定再安排增加支农再贷款限额200亿元,重点支持粮食主产省区和支农再贷款需求旺盛地区。此次增加后,今年以来支农再贷款限额已安排600亿元,为历史同期最多,全国支农再贷款限额达2143亿元。

  农村信用社、农村合作银行执行的存款准备金率继续分别比大型商业银行低6个和5.5个百分点。对于资产规模小、涉农贷款比例高的农村信用社、农村合作银行,设在县域、新增存款主要用于当地贷款的法人金融机构,其存款准备金率再低1个百分点。还将稳步推进农业银行(601288)“三农金融事业部”差别化存款准备金率改革试点,对涉农贷款投放较多的县支行实行比农业银行低2个百分点的优惠存款准备金率,2012年进一步将覆盖范围由原来的8个省增至12个省。

  事实上,差别化存款准备金率的使用近年来一直贯穿在经济调控过程中,这是一个富有政策意义的工具,体现了管理层的政策意图。而对于如何更好地“差别化”,接受采访的专家建议,“差别化”不仅应体现在对不同地区有差别,也应根据金融机构不同的信贷结构和比例有所差别,如对支农、涉农比例较高的金融机构实行优惠政策等,以进一步发挥政策的正向激励作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册