首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反倾销:硝烟再起

2012年04月23日 15:11 来源: 《证券导刊》 【字体:

  2012年以来,中国出口产品频遭反倾销调查。因此,分析我国出口产品被提起反倾销调查的现状、原因,以在全球反倾销浪潮中保持主动,对于企业规避反倾销风险有着十分重要的现实意义。我们试图通过梳理反倾销事件,对重点遭受反倾销的行业及可能受此影响的上市公司提出预警。

  链接

  倾销是指一国(地区)的生产商或出口商以低于其国内市场价格或低于成本的价格将其商品挤进另一国(地区)市场的行为。反倾销就是指进口国当局依法对进口国产业造成了损害的倾销行为采取反制措施,以抵消损害后果的法律行为。最终的反倾销措施就是对倾销企业征收反倾销税,提高进口关税水平。   

  反倾销数量:全球降、中国升

  从反倾销的立案调查数量来看,我国是世界上遭遇反倾销立案调查最多的国家。从1995年到2011年(截至20110630),世界范围内共发起3922起反倾销立案调查。其中,中国被发起反倾销数量就达825起,远远高于第二位韩国的278起。

  自1979年欧盟对我国出口的糖精钠发起第一起反倾销调查来,国外对华反倾销愈演愈烈,一个最重要的例证就是我国产品遭遇反倾销调查案件数量的增加,我国已经连续17年成为全球遭遇反倾销立案调查最多的国家。

  1995年,中国被发起反倾销数为20起,仅占全球12.74%的比例,而到2011年上半年,我国被发起反倾销的数量占全球比例为30.88%。1995年,我国被实施措施数为26起,占全球比例为21.85。2011年上半年,我国被实施措施数占全球比例为47.50%,高居全球之首。

  我国遭受反倾销的产品类别

  我国近年来对外贸易额迅速增长,我国出口产品的竞争力不断增强,出口产品种类也逐渐增多。从我国产品遭遇反倾销的立案调查情况来看,1995年至2011年,我国遭遇反倾销调查立案的产品达17种。遭遇立案调查前10名的产品有贱金属及其制品为199起,化工产品167起,机电设备及其零部件104起,纺织原料及纺织制品75起,塑料、橡胶及其制品55起,陶瓷及玻璃等制品50起、杂项制品48起,木质纸浆及其制品20起,鞋帽、羽毛球等制品19起,车辆、船舶等运输设备19起。这10类产品占全部反倾销总数的91.64%。

  从我国被实施反倾销措施的产品来看,贱金属及其制品为141起,化工产品及其相关产品135起,机电设备及其零部件为72起,纺织原料及纺织制品64起,塑料、橡胶及其制品41起,陶瓷及玻璃等制品30起,杂项制品40起,木质纸浆及其制品12起,鞋帽、羽毛球等制品16起,车辆、船舶等运输设备12起。这10类产品共563起,占总实施措施数的92%。贵金属及其制品和化工产品及其相关产品被实施措施的数量和比例非常高,占我国被实施措施总数的一半左右。

  我国频遭反倾销的原因

  国外对中国产品的反倾销已经严重威胁到我国的外贸出口,成为中国出口的障碍,而且随着中国出口规模的逐年扩大,这一问题将长期严峻地突显在中国政府和企业面前。知己知彼,认真分析中国屡遭外国反倾销的原因有利于中国出口的顺利进行。下面我们就内外多方面的因素来分析一下我国面临严峻反倾销现状背后的一些主导原因。

  自身存在的问题

  1、我国的外贸出口结构不合理。从出口产品的结构来看,我国出口产品偏重于劳动密集型的产业。如纺织工业、轻工产业和农副业,此类产品的附加值相对偏低,人工费用占很大比重,出口产品的最大特点是批量大、价格低。廉价的劳动力正是此行业的比较优势之所在,这也是我国的国情。劳动密集型产品威胁了进口国更多的就业职位,因此这些行业成为“反倾销”调查的“重灾区”便不足为奇。从市场结构看,我国出口中有将近70%是以欧美为目标市场的,出口市场过于集中,这样必然会增加与这些国家产生贸易冲突的几率,从而使这些国家加大了对我国的反倾销诉讼。

  2、我国企业对反倾销诉讼的消极应对。在对我国的反倾销案中,经常出现无人应诉的局面,结果使对方不战而胜。反倾销案件的国外律师费用较高(一般在10万-50万美元),涉案企业的经营金额相对较小,很多经济领域又没有商会或行业协会,无法形成整体的应诉实力,加之对国际商贸和WTO规则不熟悉,所以一些企业宁愿放弃涉案产品的出口也不愿应诉。企业缺乏反倾销应诉意识并且内部没有建立起高效的反倾销机制,应诉经费不足、反倾销专业人才匮乏等问题亦导致企业应诉不力。而且越是如此就越导致国外的变本加厉,久而久之,更加鼓励了国外相关产业的反倾销势头。

  我国“非市场经济国家”的问题

  长期以来,国外对我产品进行反倾销调查时,均采用“替代国”方法计算倾销幅度,把中国视为“非市场经济国家”,采用“替代国”来对待中国的商品是极不公平的,这本身就带歧视性和不合理性。这意味着在计算倾销幅度时,反倾销调查部门拒绝使用中国涉案产品在国内的售价来确定正常价值,而改用一个所谓市场经济国家相似产品的国内售价来确定正常价值。这种做法具有极大的不合理性,并往往导致我国本来没有倾销的产品被裁定存在倾销,或本来只有轻微倾销的产品被裁定高额倾销幅度。在一个非市场经济国家中,外国企业可以认为其出口产品的国内价格不是真正的市场价格,是一个得到政府补贴了的低价格。在这种情况下,外国企业就可以用第三国同类产品的国内价格作标准。相比之下,非市场经济国家的产品出口价格就显得低得多,反倾销的必要条件似乎也就具备了。只要中国的“市场经济地位”没有得到认可,进口国的企业就会千方百计地利用这一点来使用反倾销武器以达到保护自己的目的。

  世界经济低迷导致贸易保护主义政策抬头

  中国近年来经济发展迅速,出口产品种类多,数量大,对较多国家,特别是西方国家贸易多是顺差,自然成了反倾销的主要对象。一些贸易保护主义者滥用WTO协议关于反倾销的规定对中国产品“大打出手”。

  可能受影响的重点行业及上市公司分析

  新能源行业:雪上加霜

  2011年10月19日,SolarWorld及其他六家公司向美国政府提起调查申请,指控中国公司对美倾销晶硅光伏太阳能电池,并收受中国政府的不当补贴,要求美国政府发起反倾销、反补贴的“双反”调查。

  美国时间2011年11月9日,美商务部正式宣布对中国输美太阳能电池(板)产品发起反倾销反补贴合并调查。该案申请人指控中国产品的倾销幅度在49.88%—49.96%之间,指控补贴项目包括出口品牌奖励、低于充分报酬提供原材料、优惠贷款和税收优惠等。

  12月3日,美国国际贸易委员会(ITC)宣布了对中国晶硅光伏电池双反“调查”初裁结果,认为有明确迹象表明从中国进口的晶硅光伏电池存在接受补贴并以低于合理价格销售的行为,对美国相关产业造成了实质性损害。ITC将于美国时间12月5号向美国商务部(DOC)递交这一认定结果,美国商务部随后会对来自中国的晶硅光伏电池是否存在补贴或倾销情形继续展开调查。

  美国时间2012年3月19日,美国商务部做出对中国太阳能电池反补贴调查初裁,认定强制应诉企业无锡尚德太阳能有限公司的补贴幅度为2.9%,常州天合光能有限公司的补贴幅度为4.73%,其他中国企业税率为3.61%,并向前追溯90天开始征税。

  虽然反补贴税收低于行业的预期,但对国内光伏行业长期发展产生不利。同时欧洲、印度等国家极有可能模仿美国的政策,采取同样的措施对中国的太阳能电池产品进行反倾销。2011年中国光伏产品出口美国收入为26.5亿美元,长期来看对光伏行业影响较大。

  目前A股市场上的光伏企业大多为组件厂商,且规模较小,产品大多在国内销售。如果无锡尚德、天合光能、晶澳太阳能等美股大佬们转攻国内市场,那么未来小企业的份额将被蚕食,加上自身成本控制能力和技术无法与大厂商抗衡,前景堪忧。此外,光伏产业链中的单晶硅生长炉、多晶硅铸锭炉及光伏辅材等子行业也将受到牵连。

  此外,今年1月9日,美国风电塔联盟(WindTowerTradeCoalition)向美商务部及美国际贸易委员会提出申请,要求对进口自中国及越南的应用级风电塔产品发起反倾销和反补贴合并调查,并寻求对中国与越南的进口风电塔分别征收超过64%和超过59%的关税。

  美国时间1月18日,美商务部正式宣布对中国输美应用级风塔(Utilityscalewindtowers)发起反倾销反补贴合并调查。据美海关统计,2010年中国对美出口涉案产品1.04亿美元。3月5日,美国商务部发出通知,称由于案件情况极为复杂,决定推迟对华应用级风塔反补贴调查的初裁时间至5月29日。

  美国是仅次于中国的第二大风电市场,2010年总共设立了约2900座风电塔,2011年美国从越南和中国进口的风电塔数量接近翻一番。进口风电塔在过去几年间逐渐蚕食市场份额,目前已占到美国国内市场的约一半。在未来国内风电行业增速减缓的背景下,出口便成了企业收入增长的重要来源。若此次“双反”成立,对我国相关企业特别是规模较小的企业将带来巨大冲击。部分资金雄厚的企业虽然可以通过在海外设立工厂来避过相关法规,但高额的成本也会影响公司的盈利能力甚至战略部署。

  同光伏“双反”相仿,此次美国的行为会带来不良的示范效应,欧洲各国如果也采取相似的措施,那么对于中国企业来说无异于雪上加霜。

  目前在A股市场上从事风电塔架生产的主要包括天顺风能(002531)泰胜风能(300129),两家均为国内从事风电塔架的龙头企业。相比而言,天顺风能营业收入中出口所占比例较大,2011年半年报显示占比超过50%,且GE即为公司的主要客户,此次“双反”对公司影响较大。而泰胜风能半年报显示前五大客户均为国内企业,营收占比已达90%,所受冲击较小。

  汽车零部件:多米诺骨牌效应

  2009年6月,一起中美轮胎特保案震惊国内外。当时,美国国际贸易委员会(ITC)宣布,对中国轮胎采取特保措施,提出了对乘用车、轻型货车用中国制轮胎征收3年特别关税的方案,最终的惩罚性关税税率为第一年35%,第二年30%,第三年25%。

  2009年9月,巴西决定对中国产的65、70两个系列的13寸、14寸,型号为165、175、185的小汽车用轮胎征收每公斤0.75美元的附加税。这是正式反倾销措施,实施期限为5年。

  2010年1月,印度工商部反倾销局对原产于中国和泰国的子午线轮胎反倾销案做出终裁,裁定征收24.97%到88.27%不等的反倾销税。

  2011年7月,阿根廷决定结束对中国产轮胎的反倾销调查,并采取征税的最终措施。而这一措施无疑使在当下国际市场上屡屡受困的中国轮胎雪上加霜。阿根廷官方发布的反倾销措施具体如下:对旅游用车轮胎征收23%的反倾销税,对农林用车轮胎征收10%的反倾销税,对公共汽车和卡车用轮胎征收17%的反倾销税;另对特定型号的子午线轮胎暂缓征税6个月。上述措施于2011年6月22日起生效,有效期2年。

  然而,国外一系列的反倾销措施并没有改变我国轮胎生产企业将外销转为内销的思路,我国轮胎制品产量及出口数量不降反升。根据国家统计局数据,我国轮胎产量:2009年,达6.55亿条,同比增长20%;2010年,达7.76亿条,同比增长19%;2011年1-9月份,达6.09亿条,同比增长7%。在中国轮胎产量持续攀升的同时,轮胎出口量和出口额也出现了一定的增长。数据显示,今年1-7月份,轮胎行业进出口贸易总额为84.2亿美元,同比增长43.3%。其中出口额79.99亿美元,同比增长44.3%;进口额4.21亿美元,同比增长26.6%。

  不同的是,2010年前,美国一直是中国轮胎的进口最大国,占中国轮胎出口量近一半的份额;但从2010年起,欧盟开始取代美国,成为中国轮胎出口的最大地区。2010年,美国从中国进口的轮胎数量比2009年下降23.6%,2011年上半年进口量继续同比下降6%。

  面对中国强势的轮胎出口状况及欧美不景气的经济环境,欧美毫无疑问的选择了再度向中国轮胎发难。

  2012年1月31日,美国制造业联盟和美参议员布朗等国会议员召开新闻发布会,指责中国对汽车产业的补贴损害了美国产业,呼吁美政府采取措施限制中国汽车零部件进口,对引擎、汽车电子设备、轮胎等相关产品发起更多的反倾销反补贴调查。

  与美国实施反倾销反补贴等方式不同的是,欧盟采取的是技术壁垒方式。2012年11月1日起,欧盟新标签法正式开始实施。根据该法,在欧盟销售的轿车胎、轻卡胎、卡车胎及公共汽车轮胎必须加贴标签,标示出轮胎的燃油效率(即轮胎滚动阻力要求)、滚动噪声和湿抓着力的等级。

  全国轮胎轮辋标准化技术委员会对大型轮胎企业的抽样调查结果显示,我国轿车胎滚动阻力多为E、F级,大部分可达到欧盟第一阶段的最低要求,但有相当比例的没能达到欧盟第二阶段的最低要求。上海轮胎橡胶(集团)股份有限公司轮胎研究所对全国载重胎的调查分析结果显示,约30%的载重胎达不到欧盟第一阶段滚动阻力的最低要求,70%达不到欧盟第二阶段滚动阻力的最低要求。综合来看,全国36%尚未满足欧盟第一阶段标准,50%不满足欧盟第二阶段的要求。也就是说,至少有30%的中国轮胎企业要被拒之门外。

  目前,A股上市公司中从事轮胎生产的企业主要有黔轮胎A(000589)双钱股份(600623)风神股份(600469)ST黄海(600579)S佳通(600182)等。其中S佳通国外收入占比近两年来保持在70%以上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反倾销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册