首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碧山共同体实验

2012年04月24日 13:41 来源: 《环球企业家》 【字体:

  不管翻开哪个版本的安徽省交通图,碧山这座默默无闻的小山村都不会被标注出来。它隶属于安徽省黄山市黟县,距其不远的西递村,则因为《卧虎藏龙》等电影的实景拍摄地而声名在外。

  2004年,诗人郑小光和太太寒玉在碧山看中了一座几乎是摇摇欲坠的明代民居,买下后经过修葺和添加了现代化设施后,开设了名叫猪栏的酒吧。2008年,前来拜访的艺术策展人欧宁看到了这一切,一种新的乡村建设模式逐渐在脑海里形成。“这种示范也许能让农民重新认识自己房子的价值,建立自信。”欧宁告诉《环球企业?家》。

  2004年时,欧宁阅读了上世纪二三十年代乡村建设运动提倡者晏阳初的著作,开始绘制知识分子如何增加对新农村的认识和实践的蓝图。来碧山之前,欧宁已经为设想中的新乡村建设运动跑遍了河南、四川等地的农村,以及日本、泰国的部分农业地区。郑小光在装修中雇佣了当地师傅,酒吧的服务员也来自当地居民,这恰好解决了欧宁担心的经济问题—“如果他们在农村生活不下去,还得去城里打工。”

  欧宁把自己的想法说给郑小光和另一位艺术家左靖,逐渐形成了做“碧山共同体”的念头—在中国的现实语境下,知识分子和艺术家对乡村建设的参与,既要接续民国以来的乡村建设传统,又要发明新方法。之后,左靖、欧宁等人也相继在碧山买了房子,以“当地居民”的身份继续进行调研。2011年,欧宁和左靖策划举办了“碧山丰年祭”艺术展,吸引了上百位碧山共同体的支持者,欧宁为此设计了护照、旗帜、徽章给这些成员们。

  在丰年祭的活动上,欧宁为村民做了很多事情。村民可以把自己制作的手工艺产品和传统小食在手工艺集市买卖;电影《小花》、《喜盈门》以及纪录片《户县农民绘新天》因为曾经来碧山村取过景,都被他们找来拷贝为村民播放露天电影,期间还找了当地的一个小作坊制作了印有“碧山丰年庆”字样的渔亭糕分给大家。但村民对丰年祭的理解只停留在“是不是要搞旅游开发了”,政府觉得祭字不吉利,改成了丰年庆。

  “村民并不理解我们非牟利的动机,认为我们一定在赚钱。”欧宁说。猪栏酒吧之后出了不少山寨版,许多村民客栈居然安装着铝合金窗户。猪栏女主人寒玉用当地喷香麻油做的一手好面;训练有素的服务员从来不让烟灰缸里有第二个烟头。村民嫉妒猪栏的生意好,但并不知道原因何在,只是这么一折腾,碧山的房价涨了许多,原本十几万一栋的老宅,现在要四十多万。

  碧山的计划会被人描绘为一个乌托邦,但欧宁说:“我们就是要在这里面找可能,这就是乌托邦的本质,不是说这个乌托邦已经在某些地方存在,等待你去发现?它。”

  如此看来,新村碧山的故事才刚刚开始。

  碧山共同体到底想干什么?

  我一直讲乡建的一个重大目标是提高农民的自主性,就是主体性。而这并不表示他们一定是要用很古老的方式生活,他们要融入现代。我们所理解的现代性不仅仅是单一城市化,而是城乡之间的平衡。那种片面的历史保护或者是物理保护,我觉得是不对的。我们去年做活动,让村民自己做一个节目,根据村里边知识分子的考证,这个节目是当地庆祝丰收庆典的传统礼数,结果我发现他们编的表演,完全是参考夏威夷的草裙舞,草裙、脸上涂油彩,这根本不是汉民族文化体系里面的东西,所以实际上,今天的农村已经是不可能脱离全球影响的一个地方,必须找一种新的方式来建设它。而我觉得农村最大的问题就是农民一直是被人利用的工具,不管是在工业化时代还是城市化时代,都是在奉献土地。他们这种一味地奉献并不能分享国家的改革成果,就是因为他们没有主体性,他们没有议价能力、没有谈判能力。

  构建新农村最主要的方式是什么?

  一是动员当地政府和村民,二是改变观念,因为不管是当地政府还是村民,他们都觉得成功的生活是在城市。像徽州这个地区,他们结婚都要到县城买一栋新的房子。这种观念改变是一个很艰难的过程,因为整个社会的主流价值都在强调城市是成功生活的象征。包括整个国家的政策也在鼓励城市化。我们做这个事情是要强调农村价值。如果农村没有工作机会,农业又破产了,大家只好到城市里面去谋生,所以重新找回农村的活力,就必须在经济领域里边做一些事情,要创造出一些工作机会,然后要强调那种新的农村生产和经济模式才能给农村带来活力,否则的话只有文化建设是不够的。

  碧山共同体的计划能否在其他地区复刻?

  我们选择在碧山,有很多机缘。首先,我和欧宁共同的朋友郑小光和寒玉在这里修复了两幢古民居让我们意识到,经过精心修缮,那些曾经破败的老宅完全可以满足现代人的居住要求。其次,由于当前中国经济社会发展不平衡,农村社会已经高度分化。而黟县所在的古徽州是一个中国传统文化积淀极深的地区。在明清两代,当地的文化、艺术和商业在中国有着举足轻重的地位,这些丰富的历史信息通过古建筑、宗谱、民俗、手工艺等等形式延续至今,非常符合我们从文化和艺术的角度介入的条件。最后,当地政府的主要官员对我们的想法持肯定和支持的态度。

  碧山共同体是知识分子对于乡村价值思考的结果吗?

  我们愿意把“碧山共同体”的实践看做是上个世纪二三十年代乡村改良主义运动在当代的延续。事实上,“到农村去”一直是这100年来中国知识分子的一个传统。2000年以来,以温铁军、邱建生、何慧丽、刘湘波等人为代表的新乡村建设在全国兴起,从这个意义上,我们可以看到,乡村建设的传统一直在延续,并在新的历史阶段,呈现出一些不同的面貌。由于欧宁和我长期在艺术系统工作,所以我们介入乡村建设是从文化和艺术的角度入手。

  知识分子与农民的对话最好的方式是什么?

  碧山村的村民对我们活动的期许大多停留在扩大本村的影响,以便为今后的旅游创造条件的阶段。在乡村文化和公共生活的重建和再生过程中,年轻人的缺席、其他村民的漠然让我们觉得还有很长的道路要走。去年的丰年祭只是一个开始,光凭说是没有用处的。我们会扎根下来,通过与村民的广泛接触与沟通,各种可能性会由此展开。说到底,村民们是要看你为他们做了什么,是丰富了他们的文化生活,还是为他们带来的经济上的助力等等,只有这样,他们的主体性才可能被激活,乡村建设才可能真正成为村民和我们共同的事业。

  碧山共同体成熟之后应该是什么样子?

  我们每年一半以上的时间住在碧山,并吸引一些对农村感兴趣、思考农村问题的知识分子和艺术家加入我们的共同体,“不尚空谈、注重实干”,从他们各自的专业为碧山村的建设做出贡献。我们会成立碧山书局,功能有图书馆,对政府实施的“农家书屋”工程是一个补充;我们可以做一个乡村题材的主题书店,在人流量大的西递宏村可以做连锁的小书店;出版《乡村建设》期刊,以及当地文化的丛书等等,使碧山村成为当代乡村建设理论与实践的一个交流和研究的家园。我们每年会做“碧山丰年祭”,并将“丰年祭”的一些活动日常化,比如“诗歌课”、“露天电影”等。当然,我们将和政府保持良好的关系,争取和筹措资金,协调改善碧山村的公共卫生,并一起探讨有关古建筑保护的产权、规划和管理问题。至于其他我们不擅长的,比如有机农业、农村金融等等,可以邀请懂行的人过来帮助我们??总之,要做的事情非常多,大部分事情做好了就意味着碧山共同体成熟了。

  整个碧山共同体的计划最有意义的地方是什么?而猪栏酒吧的实践所带来的意义又是什么?

  现在有很多人在“复制”猪栏酒吧这种模式,但是个人的生活方式和生活态度是不能被复制的。每个人都应该用心去做他自己的“猪栏酒吧”。只要用心做,更多的老房子就能被保护下来。而且以各种不同的业态。

  徽州乡村如何重建不是一个简单的计算式。需要时间,需要生活在乡村的每一个人都意识到、并且知道如何去重建。碧山共同体计划,我认为是一个引导,其实应该是用自己的实践来潜移默化地影响本地农村的改变,这很难。我更担心鱼龙混杂是对乡村的“侵入”,城市化进程和商人的唯利是图,是乡村最大的敌人。

  碧山计划:

  欧宁和左靖在安徽省黟县碧山村创建的“碧山共同体”,起自对农业传统的忧虑和对过度城化的批判立场,它是一个关于知识分子离城返乡,回归历史,承接本世纪初以来的乡村建设事业,在农村地区展开共同生活,践行互助精神,以各种方式为农村政治、经济和文化奉献才智,重新赋予农村活力,再造农业故乡的构思。

  碧山丰年祭:

  “丰年祭”本是中国传统农耕社会的一种祭祀仪式,欧宁和左靖借用“丰年祭”这一古老的仪式名称,期望恢复和重建这种由来已久的乡村公共生活之一。他们在黟县乃至徽州招募民间手工艺人和民间戏曲艺人,共同合作在碧山村的祠堂和乡间粮仓等公共空间举办与乡土生活相关的建筑、家具和生活用品设计、影像艺术作品以及其他手工艺品的展示;举办乡建?学者和乡土建筑研究者的学术研讨;以?及举办当地戏曲和舞蹈的演出活动等?等。

  历史上的乡建家:

  本世纪二三十年代,我国曾掀起规模大、时间长、波及广的乡村建设运动。晏阳初率领一批有志之士及其家属来到河北定县农村安家落户, 研究知识分子下乡如何开展乡村建设。直到今天,定县受农民欢迎的经济作物,还是晏阳初在上个世纪引入的苹果和白杨良种。梁漱溟所主持的山东乡村建设实验,一度成为全国乡村建设的中心之一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册