首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12岁男孩弑亲案调查

2012年05月02日 13:22 来源: 《新民周刊》 【字体:

  2012年4月13日,12岁的湖南省衡阳县男孩肖简杀害了他的亲姑姑与表妹、表弟,这起骇人听闻的血案,是如何发生的?他又是如何看待和面对他所理解的成人世界?这仅仅是一起个案,还是另有群体性征兆待察?

  水果刀连杀三个亲人

  2012年4月13日中午12点05分,下课铃声响起,湖南省衡阳县光华实验中学七年级(即初一)学生肖简,走出了他所在的1106班教室大门。

  这所全封闭、全寄宿、全日制初级中学,被评为“湖南省十佳民办中学”。在光华实验中学,孩子们通常是隔周放假,他们完成连续12天的课程后,会获得2天的假期。

  这天上午的四节课程,分别为政治、英语、信息技术、数学。跟往常一样,这个身穿连帽外套的少年在放学后熟练地踏上了4路车。去年9月,父亲肖剑军把肖简从衡阳县檀山乡下的老家送到了这所县城中最好的初中念书,并将他托付给最小的姑姑肖玲林照顾。除过年以外的假期,肖简几乎都在姑姑家度过,他平均每月回乡下老家看一次爷爷奶奶。

  慢悠悠的4路车,宛如“招手停”,从清江北路徐行至清江中路,一路经过家多福百货、聚源宾馆,十几分钟后,在聚庆路岔路口上停下来。

  男孩从路口往前走两三分钟,便是姑姑肖玲林的家。这套位于衡阳县城西渡镇滨江西路君泰宾馆家属楼的住宅是姑姑和姑父在2007年购置的,邻近滨江风光带,地段极好,这套90平方米的两室两厅也被姑姑打理得干净,整洁。

  据警方事发后提取的君泰宾馆监控录像显示,这天下午4点01分,在走过一段阴暗的楼道后,身材瘦削的男孩肖简背着书包,低头缓慢步入电梯,神色如常。

  肖简没有姑姑家的钥匙。在凶案发生后,君泰宾馆附近的不少邻居才想起来,在亲手杀害小姑姑与表妹、表弟前的几个小时内,这个无所事事的男孩曾经在君泰宾馆家属楼的电梯中上下数次。

  9岁的表妹放学比肖简晚,她在楼底碰见闲逛的肖简,递给他钥匙,自己在楼下继续等5点从聪明宝贝幼儿园放学的弟弟。从监控录像看,下午4点39分,这个已放下书包、一身轻松出现在电梯中的男孩应该已拿到钥匙。

  家中安静。肖简迅速打开了姑姑家那台联想牌电脑。他申请了一个QQ号,他喜欢聊QQ,将号码抄在语文书的扉页上,他也尤其爱玩一个名为《洛克王国》的网络游戏。《洛克王国》在肖简的同龄男生中风靡一时,这是腾讯公司针对7岁到14岁的儿童设计的一款网络游戏,网络社区以魔法王国为主题,可与宠物一起战斗练级。

  姑姑肖玲林为人出了名的严厉。她明确规定,即便肖简放学在家期间,每天玩游戏的时间也不能超过两个小时。在过去的7个月中,因其薄弱的自制力,男孩与姑姑的冲撞断断续续。12岁的肖简因为不能管住自己那双情不自禁摸向键盘的手,不断遭遇被姑姑用细竹条抽打双手等境况。

  但肖家亲戚至今无一例外地说,肖玲林是肖家亲戚中最疼肖简的人,姑姑疼肖简的程度,“甚至超过了她自己的一双儿女”。

  9岁的表妹和4岁的表弟都乖巧懂事,尤其听母亲肖玲林的话。但在肖简看来,表妹、表弟的乖顺,让他恼火。他有时偷偷上网,被表妹发现后,她会向姑姑打“小报告”。

  下午5点07分,身穿校服的9岁表妹带着背书包的4岁表弟出现在狭长的楼道口。两个小孩在楼门口嬉戏了1分多钟,进了电梯。而据肖简对警方的说法,案发前他与表妹爆发了激烈的争吵。

  “你又在上网,我要告诉妈妈。”回到家中的表妹看到肖简又在上网。“如果你们敢告诉你妈妈的话,我就杀了你们。”肖简放话。

  表妹并不相信肖简会这样做,不依不饶。肖简先支使表妹去烧水洗澡,随即从厨房取来水果刀藏在衣服中,从表妹背后行凶。9岁的表妹倒在血泊中。4岁的表弟见状大喊大叫,小小的他也倒下了。

  肖简将已身亡的表弟、表妹拖到餐桌靠墙处叠放,用几把椅子挡住,并用拖把将地上的血迹拭净。

  下午5点18分,踏着高跟鞋、穿宽松套头衫和红色打底裤的姑姑肖玲林拿着一瓶矿泉水,边喝边进了电梯。在等待电梯的空隙,这个留着齐刘海的年轻母亲不断拨弄着她一头飘逸的长发。那时,她并不知道一场杀戮正悬在她头顶,而行凶者正是她最为疼爱的侄儿。

  “姑姑,我还没有吃饭,肚子很饿。”当天下午,在路考的她还接到侄儿肖简用家中座机打来的一个电话。她回复,家里有牛奶和饼干,你先垫垫饥,姑姑马上回家给你做饭。

  钥匙转动的声音响起,防盗门开了。“弟弟、妹妹回来了没有?”刚进门的姑姑肖玲林问身侧沉默的侄儿。

  回应她的是一把刺进腹部的利刃。肖简已经长到了1.59米,比姑姑还高出9厘米。

  姑姑腹部连中两刀,喊“救命”,往外跑,最终被侄儿以拖头发的方式拖进防盗门。血迹从家门口滴滴答答蜿蜒到两米外的电梯口。

  被抓时正与同学聊天

  4月13日下午6点,肖简已经换好了一件黑色安踏运动服与一双干净的安踏运动鞋出门。据他事后向警方及其亲属的回忆称,在他关上防盗门的瞬间,姑姑还奄奄一息。

  当天监控录像显示,下午6点01分,电梯门打开,画面中出现了低着头、双手插袋的肖简,在步出电梯,与一位同时进电梯的老太太擦肩而过时,男孩睇了一眼老太太,往外疾行,走到楼梯口附近时,他略略一顿,再无回头。

  男孩怀揣着从姑姑那里拿来的2000多元钱、一个手机以及一串姑姑家的钥匙。他踏着尚未来得及更换的沾染血迹的袜子。“我的心脏怦怦跳,双手、膝盖都在发抖。”在被警方抓获后,他跟三姑姑肖春梅回忆。

  等到当晚10点多,当未带钥匙的姑父刘文东借了邻居200元钱请锁匠撬开家门时,看到的是一地尚未拭净的血迹、一脸盆血水以及三具冷冰冰的尸体。

  但起初,包括姑父刘文东在内的肖家亲戚都认为,行凶者“绝对不可能”是肖简。

  4月14日上午9点半,当警方投入100余名精干警力,在离姑姑家不远的船山广场抓获肖简时,他正在广场的电子屏下和两位男同学聊天。警方提审时,男孩低着头、咬住下唇,神色平静地承认:“人是我杀的。”

  “第一刀下去后,我的脑子就一片空白了。”他对泪流满面的三姑姑肖春梅说道。

  “叔叔,我不想呆在你们这里了。我明天就要回学校读书了。”肖简不止一次地告诉提审他的刑警。

  多方消息证实,在杀人后,肖简去了滨江西路附近的富森超市买了三本书,其中一本是《大宋日月记》。此后他去了临近清江南路夜宵一条街的新太平洋(601099)网吧,从一堆纸币中掏出12元,充了一张通宵上网卡。而后他用手机约一位被他称为“干姐姐”的同班女生马黛出来散步,并约了其他两位男同学见面。在次日清晨,警方已在新太平洋网吧排查作案嫌疑人,步出网吧的肖简甚至匆忙间将一本书落在了网吧。

  不完整的家

  肖家世代居住在湖南省衡阳县岘山乡灵关村,在这个距离县城约50分钟车程、群山环抱的小山村中,肖家那幢贴着白色瓷砖的两层小楼颇为醒目,“吉星高照”的春联高悬至今。

  “我到现在都想不明白,他为什么要这么做?!”38岁的肖剑军至今对儿子肖简的做法难以理解。4月14日清晨从广州赶回老家的几天内,这个身材瘦削的男人不断地询问办案刑警,“我儿子是不是被某种药物控制摄了心神才会做出这种事情的?”

  自己的儿子杀害了自己的亲妹妹和一双侄儿侄女——这个夜深人静时会跑到家后面的山坡上放声痛哭的男人,无法向别人诉说心中的苦痛。

  “这个蠢崽!”在人多的场合,肖剑军会这样痛斥自己的儿子。但他念叨更多的是对儿子的“内疚”,“我亏欠他,我没有给过他一个完整的家。”

  回顾儿子肖简辗转的童年,父亲肖剑军总是觉得负疚万分。儿子有一点很像他,就是“什么都看在眼里,自己全部知道,但是什么都不说……再说,跟谁去说呢?”

  在老家这幢漂亮的依靠肖剑军打工积蓄建起的小楼中,常年居住的是肖剑军的76岁的父亲和67岁的母亲。

  肖剑军还没念完初一就跟着老乡去广州打工。到上世纪90年代,他已在广州开了家餐饮店。那时,在附近一家厂里上班的湖南常德妹子刘春琳常来店里吃饭。

  2000年农历二月十九日,肖剑军和刘春琳的儿子肖简在广州出生。1岁半时,肖简就被父母亲送到了广州的一家幼儿园。到肖简3岁左右,肖剑军与刘春琳开始出现持续的争吵。

  等到肖简3岁多时,他已被父母亲送至衡阳县西渡镇一家幼儿园就读,他的父亲肖剑军开始做起了开面的车送客的生意。到肖简4岁时,还不懂事的他终于被父母亲送回奶奶家。就在这一年,刘春琳只身一人离开了肖家,而肖剑军与刘春琳,也从未领过结婚证。

  是爷爷和奶奶一手把肖简带大的。在父亲看来,爷爷和奶奶把肖简“当成宝一样”照顾,“谁都不能碰他”。

  但这个家,缺憾如此明显。四邻皆知,这个眼睛圆圆、虎头虎脑的小男孩,没了妈妈,爸爸常年在广州,只是过年时才会回来呆上几天。

  生活依然继续。新妈妈和小弟弟是这以后的一两年间出现在肖简的视野中的。在跟刘春琳分开后,肖剑军与一个贵州妹子结婚,肖剑军也在次年迎来了他的次子肖贝。刘春琳后来在常德老家开了一家儿童服装店,也在老家嫁了人,有了一个半岁大的女儿。

  曾经看杀鸡都手脚发抖

  在肖简就读的衡阳县檀山完小,因湖南地缘接近广东,肖简许多同学的父母亲都在广东打工,将孩子留给其祖父母照看,“留守儿童”——在当地并非新鲜词。

  肖简的檀山完小同学连凯告诉《新民周刊》记者,在念小学时他们都已经知道肖简的妈妈不在他身边。

  “我有妈妈,同学们为什么会说我没有妈妈?”在念小学的时候,奶奶曾听到肖简提出他的困惑。

  2009年春节之前,母亲刘春琳几乎每年都会去看儿子肖简,她还会给肖简邮寄鞋子和衣服。但更多的时候,“妈妈”是在电话那头,看不见,摸不着。她谆谆教导肖简,“要听爷爷奶奶的话”。

  衡阳县檀山完小的不少老师也都对肖简有印象。在肖简的那位烫了卷发的语文老师肖美秀看来,这个瘦削白净的男孩,不偏科,“语文、数学、英语都学得好”,还曾担任过班级的“小组长”,那时“品学兼优”。

  小学时代的肖简拿了学校的“大满贯”,他几乎每年都被评为檀山完小的“三好学生”,这些奖状至今被张贴在肖家堂屋的墙上。而他喜爱绘画的特长也在小学期间得到彰显,他的作业本上,至今可见各种水彩笔涂鸦,在檀山完小2008年下学期的绘画比赛中,他也因“表现突出”获奖。

  开朗,好动,调皮——几乎是肖家的亲戚们对肖简一致的印象。童年的阴霾似乎没有在他身上停留。事实上,在他们看来,肖简看上去不仅没有什么攻击性,而且他根本就是一个“眼泪包”,他的眼泪总是吧嗒吧嗒的,掉得特别快,“说他吃饭慢,他要掉眼泪,说他偏食不吃青菜,他也要掉眼泪……真不知道他哪里来的这么多眼泪”,三姑姑肖春梅说。

  爷爷和奶奶至今无法面对和解释这件离奇的血案。在他们眼中,长孙肖简胆子小得出奇,每逢过年时爷爷杀鸡,他手脚发抖,“看都不敢看”。

 

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册