首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券刘宇:行业利润增速位于历史底部

2012年05月04日 09:17 来源: 金融界网站 【字体:

  行业利润增速位于历史底部。我们选取从2005年起有财务数据的88家医药行业公司,2005年无财务数据的公司均不列入样本(这样可以去掉新上市公司的干扰,并且2005年就能上市的公司大部分为行业内优质公司)。从成长性来看,2011年收入增速除中药和医疗服务两个子行业外,其余均出现较大幅度下滑;行业扣非后净利润增速下滑,除了化学制剂和医疗服务,其余子行业净利润增速均低于去年同期。2012年一季度收入和扣非净利润同比增速下滑幅度已经明显减小,并且从历史数据来看,2011年行业利润增速已经位于历史底部。

  估值相对值仍然位于高位,绝对值低于历史均值。以2012年4月27日的PE(TTM整体法,剔除负值)为基准,医药行业/全部A股的溢价率为205%,超过历史均值174%;医药板块估值的绝对值为27.75X,低于历史均值38.08X。

  医药行业估值下降幅度有限。行业利润增速现在已经位于历史底部。除了政策外,比较关键的不利因素是医药板块相对整体A股的估值溢价仍然位于历史高位。我们认为比较差的情况是估值溢价回归历史均值,有两个渠道(一般是两者共同作用):(1)A股的整体估值提高。(2)医药估值的下降。我们分两种极端情况假设:(1)假设医药板块估值不下滑,A股整体估值提高17.82%,两者的相对估值即达到历史均值。(2)如果A股整体估值不提升,医药整体估值下降15.12%即达到历史均值。最终很可能是两者共同作用达到一个折中的水平,当然也不排除医药估值溢价回落至历史均值以下的可能性。

  管理能力是医药行业公司的核心竞争力之一。我们统计了中药心脑血管用药、中药清热解毒类、中药消化类和抗生素类公司的收入和利润增速。心脑血管用药类公司利润增速稳定性较差;抗生素类公司竞争激烈,再加上政策影响,稳定性也较差;中药清热解毒类、中药消化用药类公司利润增速稳定性较好。2005年能上市的心脑血管用药公司大部分历史悠久,有品种优势,但是利润增速反而不稳定,这说明公司的体制、高管的管理能力是医药行业公司非常重要的竞争力之一。

  维持医药行业“增持”评级。我们认为在经济调结构关注民生的背景下,从需求的角度来看,在老龄化没有达到欧美国家水平前,医药行业的趋势仍然是向上的。我们维持医药行业“增持”评级。政策是扰动医药行业的关键因素,医改需要解决看病难、看病贵的问题,降价难以避免。

  我们建议关注:(1)十二五期间政策支持,成长空间大,业绩具有弹性的医疗服务公司,如:通策医疗(600763)等;(2)具备研发和营销优势的中西药企业,如:人福医药(600079)华东医药(000963)昆明制药(600422)等。

  不确定性因素。行业政策的不确定性。

  相关专题

  慧眼识券商-2012医药生物行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册