首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011中地指数研究成果公布:土地市场运行基本面良好

2012年05月08日 12:14 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京5月8日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,国土资源部公布中地指数2011年研究成果,并对2012年一季度运行状况进行分析。

  中地指数是综合反映土地市场数量和质量、总量和结构、状态和趋势的整体性波动的规律指标,它以2004年一季度为测算基点,基点是100点,通过点数来直观描述土地市场的运行和变化情况。

  今天的测算结果显示,今年一季度综合指数、市场规模指数,出让价格指数、地产景气等指数预警灯显示“三绿一黄”,除了地产景气指数预警灯显示为黄色的亚热状态之外,其他都在正常之间内显示为绿色,总体说明土地市场运行基本面良好。

  分析一下具体数据,今年一季度随着宏观经济增速回落以及发展预期趋稳,CLI中地指数综合指数是229点,在去年四季度时候是319点,属于过热状态,现在已经出现回落调整,环比下降2成多。

  去年11月以来,房地产用地出让平均价款已经连续四个月回落,土地质量竞争度有所下降。分析发现,房地产投资总额呈现明显的季节特征,加上宏观调控各项措施的相互叠加,一季度数据显著低于其他季度,这也是一季度地产景气指数预警灯有红色过热状态转变为黄色亚热状态的主要原因。

  针对这些数据,国土资源部相关部门也提出一些建议,比如今年一季度划拨用地的基础设施用地集中放量占到了供应量的将近一半,明显高于去年全年水平,对于拉动投资增长效果明显,但是一定程度上也影响了改善用地结构和促进节约储备的用地,所以希望各地能够把握好土地供应的力度、节奏、重点,同时要严格控制划拨用地的供应量,缩小划拨的供地范围,同时通过经济和法律手段来调控土地需求结构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于土地市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册