首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中级反弹已然成形(201205)

2012年05月08日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:

  《中级反弹已然成形》——长城证券2012年5月策略月报

  市场趋势:根据对市场核心驱动因素跟踪与理解,我们将本轮上涨划分为三个阶段。第一阶段,2132-2450点。上涨动力是风险溢价收窄与无风险利率回落。年初,欧洲央行推出LTROS操作,欧债危机缓解。国内需求快速萎缩,无风险利率从4%左右回落到3%左右。第二阶段,2250至今。上涨动力是制度红利释放。RQFII入市、退市制度推出、沪深300ETF发行提速、养老金入市有条不紊推进。第三个阶段,上涨动力是盈利触底回升。一季度经济回落程度已经逼近政府的底线,二季度逆周期政策提速,预计在2-3季度净利润率将产生拐点,市场进入业绩上涨推动阶段。展望5月,股指重心将继续上移,建议继续超配股票资产,持仓比重为90%(基准为80%)。

  核心因素:无风险收益率方面。衰退期向复苏期过度时段,企业对信贷的需求偏弱。政策预调、微调基调确立,信贷规模扩大、不对称降息等宽松政策有望相继实施,货币供给整体宽松,5月份资金成本仍将保持下行趋势;风险溢价方面。金融改革推动直接融资提速、并搭配区域+战略性基建提速的政策组合,这将逐渐改变投资者对经济微观层面的“负面”感受。在西班牙、意大利债务形势不稳定背景下,LTRO3出台的可能性依然较大,考虑到IMF与欧盟的后续救助能力,认为欧债系统风险有限。风险溢价再度回升的国内外动力均不足;净利润波动方面。一季报披露基本完毕,沪深300净利润同比增长3.73%,非银行石化类公司净利润同比增速为-17.6%。我们认为盈利冲击在3月中下旬已经释放。一季度工业库存和PPI的加速下滑显示一季度企业盈利进入回落最快的区间,3月中旬公布的工业企业利润同比为-5.2%。从时点与幅度两方面考虑,业绩负增长对市场已经是相对明朗的事件。我们预计GDP环比一季度见底,二季度反弹。未来经济环境意味着业绩触底回升是大概率事件。

  行业配置:在经济弱复苏格局下,建议三条配臵主线。即逆周期政策相关的金融、地产行业,景气率先回暖的下游消费类行业,投资的结构性放松的受益行业;5月我们建议超配非银行金融、煤炭、房地产、汽车、家电、建筑建材、商业零售。5月份我们提高了非银行金融、银行、建筑建材、有色金属配臵权重,降低了钢铁、交运、电力及公用、通信、计算机及软件、电力设备等行业权重。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于长城证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册