首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥力威:漠视员工利益 业务模式存疑

2012年05月11日 14:06 来源: 《理财周刊》 【字体:

  江苏奥力威传感高科股份有限公司已公布了其招股说明书,拟在深交所发行1667万股新股。该公司主营业务为汽车相关配件的生产,主要产品包括传感器及配件、燃油系统附件及汽车内饰件等三类。而从其招股说明书中所披露的一些情况来看,该公司的业务模式可能存在相当大的问题。 

  核心业务存诸多疑点  

  该公司宣称,其主要产品包括传感器及配件、燃油系统附件及汽车内饰件等三大类。但事实上,这三类产品中,只有传感器及配件是由其自身生产的产品,而燃油系统附件及汽车内饰件等产品几乎全部由其“外协厂商”生产。奥力威在这两类产品生产销售环节中所扮演的角色主要就是将相关订单及要求交给外协厂商,同时将原料销售给相关厂商;等厂商生产完毕后,在进行购买,然后销售给上游厂商,简而言之,就是一个“分包商”的角色。而这个流程中可以暴露出奥力威主营业务中的一系列问题,比如对核心业务缺乏掌控,比如涉嫌业绩包装……  

  根据其招股说明书可知,燃油系统附件及汽车内饰件这两类产品的收入在其主营业务收入中的占比在50%以上。半数以上的主营收入通过这种掌控力较弱的“分包”方式来进行,将为其日后的发展埋下极大的隐患。更有甚者,这一模式使人不能不怀疑这是一种“包装”规模与业绩的手段。  

  而这种怀疑并不是全无根据的,在其他一些方面,也明显带有这种痕迹。根据其招股说明书对外协业务流程的描述可知,奥力威先将原材料卖给生产厂商,计入销售收入;然后购入产品,计入销售成本;之后再将购入的产品卖出,再次计入销售收入。因此在这一流程中,奥力威将原本应该视为一笔的业务,分为两笔业务处理,通过同时增计收入与成本的方式,大大夸大了其业务规模。   

  对客户依赖程度过大  

  奥力威对于客户的依赖程度也将使其在未来面临风险时,缺乏足够的抵御能力。而奥力威的这种依赖程度主要表现在两个方面。  

  首先,奥力威历年的前三大客户都是联合电子、亚普及延锋伟世通,而对这三家企业的销售收入占其因受比例往往高达七成以上。单就2011年情况来看,这一比例分别为36.48%、27.34%、10.04%,合计73.86%。高度的依赖不仅是奥力威缺乏抵御风险的能力,也使其议价能力大大减弱。  

  其次,对于燃油系统附件及汽车内饰件的外协厂商,奥力威也存在着很大的依赖程度。由于奥力威在此两类产品中缺乏必要的技术储备,因此很难对他们产生真正的约束能力。外协厂商完全有可能,也有能力,直接越过奥力威这一“分包商”与上游企业直接合作。而这两块业务的收入更是占据了奥力威的半壁江山。  

  无视法规,漠视员工利益  

  为员工按时缴纳社保以及住房公积金是每一家企业的责任与义务,但很显然,奥力威在这方面做得很不够。长期以来,奥力威一直存在着无视法规,漠视工人利益的情况,不为员工依法缴纳社保以及住房公积金。这一情况一直延续到2011年3月。  

  而奥力威关于这一情况的辩解也是苍白无力,甚至可笑的,如“工人流动性大”、“工人没有缴纳的主观意愿”等等。而对于那些由此而利益受损的员工,奥力威也依然认为其不存在需要补缴的情况。而在其那些不需要补缴的理由中,也始终不见那些弱势的利益受损者的声音。 

  可见,对于国家的相关法规,对于员工的利益,奥力威始终是报以一种漠视的态度。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册