首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

109券商成绩单:18家亏损东北证券垫底 新业务救场

2012年05月14日 06:42 来源: 理财周报 【字体:

  43家券商经纪业的贡献比低于50%,尤其是中信证券(600030)才14.26%,业务结构调整意图明显

  一场考验券商智慧和胆识的生存大战,已悄然开始。

  2011年,对109家券商而言,三个数字最为刻骨铭心:净利润整体下滑45.54%,18家券商出现不同程度的亏损,总资产缩水20.3%。

  和银行业差距也越拉越大。2011年券商行业整体净利润456亿,而银行业为9295亿,比例为1/20。2011年,109家券商起早贪黑,赚的钱不如一个交通银行(601328),1/4的农行,只比招商银行(600036)多一点。

  对许多券商而言,2012年的券商创新大会,可能是困境中的券商新元年。一些券商的报表上,创新业务开始小荷才露尖尖角。

  行业危局:净利降45.5%,

  18券商亏损

  2011年,券商的日子着实不好过,财务数据触目惊心。

  Wind资讯显示,2011年,109家券商营业收入1632.3亿,下降21.07%。只有7家营业收入出现正增长。行业整体净利润456亿,整体下降45.54%,只有6家券商净利润出现正增长。这一盈利状况,为2004年以来最差的一年。

  生存环境恶化,“优胜劣汰”残酷法则生效。大券商垄断格局的行业格局也初步定型。对比2010年,净利润前10大的群券商名单全部未变,排名变动不大,轮流“做庄”。去年此10家券商垄断了整个券商行业68%的利润,而2010年,同样是这10家券商,利润垄断比例只有51%,垄断进一步加剧。

  其中,中信证券以250.03亿的营业收入、126亿净利润排榜首,仍是无可撼动的王者。中信证券一家拿下了整个证券行业27%的利润,为券商中唯一一家净利润超百亿的公司。当然,这很大程度靠卖出华夏基金51%股权的一锤子买卖。

  此外,10家券商净利润保持在十亿“俱乐部”,包括海通、国泰君安、广发、招商、国信等大券商,但均有不同程度下滑。

  而亏损者亦不在少数。2011年,全行业18家券商亏损,主要为区域性高度依赖经纪业务的中小券商和合资券商。包括东北证券、英大、江海、日信、诚浩、万和、世纪、中天及广州证券等。

  合资券商则继续被边缘化。5家合资券商也亏损严重,其中包括去年新成立的华英证券、第一创业摩根大通、摩根士丹利华鑫三家合资券商。

  东北证券、摩根士丹利华鑫、英大、江海、日信这5家券商亏损额在1亿以上。老牌上市券商东北证券深陷自营、资管泥潭,亏损1.51亿,垫底109家券商。

  今年一季度,情况继续恶化。尽管一季度行情有所反弹,但券商们并未很好把握。18家上市券商业绩几乎都继续下滑。其中太平洋(601099)幅度最大,净利润1635.36万,下滑高达82.29%,紧随其后的分别是东北证券、国金证券(600109),两者在一季度分别实现净利润4902.74万和7208.74万,同比下滑了53.34%和53.67%。

  券商总资产也在缩水。截至2011年12月31日,109家证券公司总资产为1.57万亿,减少了20.3%;但净资本为4634.02亿,反增7.29%,券商净资本意识有所提升。

  43券商自营亏损,

  盈利模式变革在即

  对券商们而言,业绩低迷,更深层次的改变在于盈利模式的变革。

  2011年,券商们在痛苦中,进行了一场渐进式的业务结构调整。

  数据显示,证券行业对经纪与自营这两项传统业务的依赖度有所下降。

  去年券商代理买卖证券业务净收入(经纪业务)与证券投资收益(自营业务)两项指标分别同比下降36.5%和75.93%。

  2011年,经纪业务占全部营业收入的比重为50.67%,同比下降6个百分点,连续第三年出现下降。43家券商经纪业务的贡献比已低于50%。特别值得注意的是,中信证券经纪业务贡献比才14.26%,业务结构调整的意图非常明显。

  自营方面,43家券商自营业务出现亏损,占比高达46.23%。109家券商平均自营收益为2.36亿,同比减少35.86%。

  9家券商自营亏损超过1亿,包括万联证券、中投证券、财通证券、东北证券、方正证券(601901)等。

  而投行业务和资管业务的比重却有所上升。此两项业务收入尽管也有下降,但降幅均较小。资管业务净收入下滑幅度不到5%,投行业务则是券商2011年为数不多的亮点。

  除了四大传统业务之外,券商们开始意识到,那些曾经一直挂在嘴上的新业务名词,已经不是口号,而可能是下一个生存战的战场。

  各显神通,创新业务救场

  忽如一夜春风来。对寒冬中的券商们而言,创新业务已经不是一个空洞的政治口号,而是事关“业绩保卫战”和“行业保卫战”。

  创新业务对当下报表的贡献比虽小,但它意味着未来券商盈利模式和格局改变的可能性,给困境中的券商看到了一丝曙光。

  一些跑得快的券商已经在创新业务上小有斩获。

  海通证券(600837)便靠创新业务扮靓了财报,也为其H股上市讲了一个不错的故事。海通证券股指期货套期保值收入达到9.4亿,占自营业务收入50%以上。

  而2011年,两融业务为海通证券贡献的利息收入也高达2.7亿。虽然只占了海通证券93亿收入的不到3%,但未来的预期意义远大于当下的财报意义。今年一季末,海通证券融资融券余额45.38亿,市场份额10%,居行业首位。

  中信证券则在直投业务上遥遥领先。其旗下的金石投资为中信证券带来滚滚财源。2011年,金石投资新增投资项目29单,部分或全部退出项目4单。今年一季度,有1个项目成功上市,还有7个项目已过会等待上市。2011年,仅有51人员工的金石投资为中信证券贡献净利润8.2亿,人均创利1600万。

  创新业务不仅是大券商专利,一些中小券商也有自己的特色创新。在传统业务不占优势的情况下,创新业务很可能成为中小券商的特色业务,从而翻盘。

  如游资活跃的江浙券商,财通证券和浙商证券,在股指期货业务上独树一帜。2011年,财通证券股指期货业务收入3.86亿,占其全部收入的近1/3,业内排行第一。浙商证券股指期货业务也有1.9亿,收入贡献比为14.24%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东北证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册