首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“四大”本土化 利空还是利好

2012年05月17日 01:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  5月10日,财政部发布《中外合作会计师事务所本土化转制方案》,要求四大中外合作会计事务所(普华永道中天、德勤华永、毕马威华振、安永华明)转为特殊普通合伙制,境外合伙人占事务所合伙人总数的比例不得超过40%,到2017年不得超过20%,且首席合伙人必须具有中国国籍。

  消息一出,不少国外媒体和学者甚至表示“四大”或伴生信誉风险,可能导致审计质量下降,从而对资本市场产生不利影响。但几位有会计事务所经验的业内学者对中国经济时报记者表示,“四大”本土化对资本市场影响甚微,对国内合伙人是重大利好。

  国外:本土化或伴生信誉风险

  “中国和‘四大’可能因此遭遇信任危机”,路透社11日称。《华尔街日报》也称,新举措可能会更难平息投资者对中国上市公司会计造假的猜忌。“‘四大’在短期内找到足够多的合格中国会计师是一大挑战,中国和这些全球最大的审计公司面临信誉风险。同时,由于中国多家海外上市企业爆出一系列会计丑闻也将愈发质疑中国企业遵守国际商业准则与规定的自觉性和能力。”

  “如果转制导致合伙人变更更加频繁,或者管理层成批更换为本土合伙人,事务所的审计工作质量将可能受到影响。”北京大学光华管理学院会计学访问教授吉利斯?穴Paul Gillis?雪在接受媒体采访时估计,四大会计师事务所超过90%的管理层职位被外国人占据。从正常情况来看,就算再过10年,想要出现一个具有中国国籍的首席合伙人都很困难。

  毕马威中国主席、毕马威华振会计师事务所法定代表人姚建华此前也表示?押“根据行业惯例,新入职的执业人员从审计员晋升到合伙人通常需要12—14年,成为资深的高级合伙人通常需要20年。培养资深的本土合伙人对整个行业仍然是很大的挑战。”

  国内:政策对国内合伙人和审计质量是重大利好

  “说本土化减少外籍合伙人比例会导致审计质量降低,本身是自己打自己耳光。”北京国家会计学院副教授刘霄仑在接受中国经济时报记者采访时表示,从1994年开始,“四大”大规模在国内扩展业务,从毕业生中招聘员工,他也在这一年加入了普华。到现在18年了,到2017年就是23年,23年的时间还培养不出胜任的合伙人的话,那只能说“四大”现在的质量是值得质疑的。

  “政策是对国内本土合伙人是重大利好!只有这样,中国本土的合伙人才能进入管理层,走向国际。”刘霄仑说。

  “本土化的实施影响甚微,更不可能带来所谓的审计质量降低,从而对资本市场产生影响而导致股市震荡!”另一位在会计事务所工作了12年的大学教授也告诉本报记者,决定审计质量的主要是“能否发现审计问题的专业能力”和“愿不愿意披露审计问题”两个因素。

  实际上,据记者了解,“四大”早就开始为本土化转制做准备,转制方案的出台并不会引起太大的行业变化。2002年安永香港合并大华,2005年德勤华永合并北京天健和深圳天健信德,都被视为推进本土化的重要举措。

  “经过20年的发展,普华永道目前已经培养了一批有能力的中国本土合伙人,为普华永道进一步完成本土化进程作了充分的准备和人才储备。”普华永道中国公共政策与监管事务主管合伙人吴卫军此前表示。记者了解到,截止到2011年年末的数据,普华永道已有51%以上的合伙人拥有中国注册会计师资格,毕马威的中国本土员工占96%以上。

  对于本土化转制的影响,正如一位从2006年开始一直在德勤、永安工作的审计师告诉记者:“无论怎么改,员工不会因此成为合伙人,合伙人不会因此降为员工,晋升体系不变,评价标准不变,内部管理也不会因此文而变,唯一可能变的是工商注册。但‘四大’均有多个壳公司,影响有限。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册