首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券常涛:BPI加速回落 集运装载率略有下降

2012年05月18日 10:38 来源: 金融界网站 【字体:

  干散货市场:BPI加速回落,BCI小幅反弹。本周BDI因BPI大幅下挫而下跌,收报1138点,跌幅1.6%。巴拿马型船市场南美和美湾谷物出货活动减弱,运价加速下跌。注意到国内外煤价价差拉大,6、7月煤炭进口量有望同比明显增加,或将刺激巴拿马型和大灵便型船需求。海岬型船大西洋(600558)往返日租金大涨1倍;太平洋(601099)市场表现相对较弱,西澳至青岛航线运价持续下滑。

  国内沿海散货市场:煤粮需求不振,沿海综指持续下行。CCBFI综合指数报收于1122.7点,较上周下跌1.9%。其中煤炭、粮食运价均出现不同程度下跌。受南方水电发电量增多、电厂耗煤数量不高、电厂库存持续高位、部分火电机组检修等因素影响,加上进口煤炭价格优势明显,煤炭需求持续偏弱。粮食方面,南方粮食库存高企需求疲软,运价持续下跌,船公司境况堪虑。

  油轮市场:原油运价有升有降,成品油价全面下行。本周国际油价持续下行,伦敦布伦特原油现货价格收报112.26美元/桶,较上周跌-2.4%。周五,波罗的海交易所原油综合运价指数报760点,较上周跌0.39%;成品油综合运价指数报614点,较上周跌1.28%。

  集装箱市场:运价高位维持,需求基本平稳。本周中国出口集装箱综合指数收报1322点,较上周涨4.6%;但上海出口集装箱运价指数为1464.82点,较上周跌2.4%。CCFI和SCFI表现迥异。装载率有所下降,欧线装载率约在80%~85%之间,美线约在90%~95%之间。

  投资策略:维持板块的推荐评级。本周主要航线装载率略有下行,我们分析主要受船公司提前部署旺季运力、4月底集中出货等因素影响。我们认为,由于船公司较普遍存在现金流紧张情况、马士基今年以营利为主要目标的战略转变,发生价格战的可能性微乎其微。3月以来主要航线运价大幅上涨,预计船公司需要一段时间稳定运价和装载率,预计近期运价将以高位调整为主。

  风险提示:欧美经济超预期回落、集运联盟瓦解等。

  相关专题

  慧眼识券商-2012交通运输行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于BPI加速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册