首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲主权债务危机中德国为何一枝独秀

2012年05月18日 21:11 来源: 人民网 【字体:

  2010年4月以来,希腊主权债务危机急剧恶化,意大利、西班牙深陷主权债务泥沼,匈牙利和葡萄牙的主权信用评级被下调,法国也面临失去3A评级的风险,世界经济形势饱受债务危机困扰。唯独德国在这些老牌帝国中表现稳定,不仅延绵60余年的经济奇迹仍在继续,而且国家地位也因危机而上升。在世界经济不确定性和不稳定性加大的背景下,如何借鉴德国重视实体经济发展的经验,加快推动我国工业转型升级,是值得深入思考与研究的重要课题。

  一、主权债务危机中欧债五国的羸弱状况与德国的坚强表现

  与葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊和西班牙等国相比,德国在国际金融危机和主权债务危机中的表现可谓一枝独秀,并成为带领欧洲各国走出主权债务危机的重要依托。

  从经济运行看,欧债五国经济增长乏力甚至陷入衰退,而德国经济增长强劲。2010年,意大利、葡萄牙经济增速出现大幅下滑,增长率不足1.5%;希腊、西班牙和爱尔兰更是陷入负增长,至今仍没有止跌企稳迹象(见图1)。而德国GDP增速却达到3.5%,成为东西德统一后的最大增幅,远高于法、英及欧元区的平均增速。尽管近期德国也出现了经济增速回落、信心下滑,但在内需主导下,德国并没有失去经济增长的动力。这也是欧盟委员会预计2011年德国增长速度仍将保持2.9%的重要原因。

欧洲主权债务危机中德国为何一枝独秀

图12010年欧元区及部分国家GDP增速

  从财政赤字看,欧债五国积重难返深陷高赤字困境,而德国始终保持在较低水平。2010年,希腊财政赤字占GDP比重虽比上年有所降低,但仍然高达9.4%;意大利财政赤字占GDP比重为4.5%,但债务规模高达2.1万亿欧元,占欧元区的23%;爱尔兰财政赤字占GDP比重甚至高达32.4%,西班牙和葡萄牙也达到了9.2%(见图2)。此外,2010年法国财政赤字占GDP的7.5%,也已徘徊在债务危机的边缘。过高的财政赤字恶化了市场对上述国家偿还债务能力的预期,也进一步提高了融资成本,形成了恶性循环。反观德国,自1995年以来政府赤字水平一直控制在GDP的4%以下,2010年仅为3.3%;较低的财政赤字为德国采取各种宏观调控措施赢得了回旋余地。

欧洲主权债务危机中德国为何一枝独秀

图2欧元区部分国家财政赤字占GDP比重

  从社会就业看,欧债五国面临低增长、高失业的困局,而德国就业率基本保持稳定。为尽快减少赤字、恢复财政平衡,危机各国纷纷采取了财政紧缩政策,导致了失业率急剧攀升、社会福利大幅下降,希腊等国甚至发生了规模浩大的暴乱。截至今年9月,西班牙、希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利等国失业率分别达到了22.6%、17.6%、14.2%、12.5%和8.3%(见图3)。自金融危机爆发以来,德国就业率基本保持稳定;根据德国联邦劳工部数据,今年9月德国失业率降至5.8%,创下20年来最低点,同时也远远低于欧洲平均10%的水平。

欧洲主权债务危机中德国为何一枝独秀

图32010-2011年欧元区重要国家失业率对比

  二、高度发达的制造业成为德国从容应对主权债务危机的中流砥柱

  从表面看,欧洲主权债务危机是在金融危机背景下,各国财政赤字急剧攀升、流动性压力加大的问题;但从本质上看,是各国在比较优势转换和产业升级过程中制造业投资收益率下降,导致实体经济低迷,经济增长内生动力不足的必然结果。德国制造业的发展有效克服了上述矛盾,成为走出危机的重要依托。

  (一)把扶持实体经济尤其是先进制造业发展作为国家经济发展的核心战略

  德国在债务危机风暴中能够从容应对的主要原因就在于拥有强大的实体经济特别是先进制造业基础,这也是在本轮危机中德国能够经受住考验、率先在发达国家中复苏的根本原因。

  一是制造业强劲反弹成为拉动国民经济持续增长的“火车头”。近年来,德国制造业占GDP比重有所下降,但制造业对德国经济发展的重要性并没有削弱,反而在全球化进程中不断强化。在国际金融危机和主权债务危机背景下,2010年德国制造业实现增加值5319亿欧元,同比增长12.1%,制造业增长对GDP贡献率高达56.4%,成为推动经济V型反弹的支柱力量(见图4)。今年以来,德国制造业增速虽有下降,但总体表现仍明显好于希腊、西班牙、意大利等国。缺少制造业的有力支撑也是这些国家在外部环境发生重大变化中经济增长乏力的重要原因。

欧洲主权债务危机中德国为何一枝独秀

  二是工业制成品出口旺盛为政府控制财政赤字赢得了回旋空间。目前,工业制成品出口占德国对外商品贸易的86%,为德国提供了经常性的外汇账户余额。自2001年起,德国就是全球最大的商品贸易顺差国,且顺差额屡创新高,2010年更是达到了创纪录的2020亿美元,甚至超过中国的1831亿美元。今年以来,欧元区经济增长疲软导致的国外订单减少给德国出口带来了较大影响,尽管如此,德国工业联合会(BDI)预计,2011年全年出口仍可能获得10%的增长。出口增长和贸易顺差,为增加财政收入提供有力支撑,也缓解了财政支出压力。与此同时,深陷债务危机的希腊、意大利、西班牙,乃至法国、英国等均出现较大贸易逆差,财政赤字不断加大。

  三是制造业就业形势稳定避免了危机向经济社会领域传导。与其它欧洲国家重视资本为主导的发展模式不同,德国更加重视以人为主导的生产。在国际金融危机期间,其它国家的制造业部门大量裁员,而德国政府通过财政扶持和补贴等手段,尽量维持制造业就业稳定。而希腊、西班牙、意大利、法国、英国制造业吸纳就业人口数量降幅较大,其中希腊工业就业人口较2005年下降了22.4%。失业增加、福利降低也是希腊、意大利、英国等国民众示威、暴乱及经济问题更加复杂化的重要原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册