首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆迎来央企3500亿元投资“彩礼”

2012年05月24日 11:28 来源: 国际金融报 【字体:

重庆迎来央企3500亿元投资“彩礼”

  5月23日,重庆概念股涨跌互现:重庆港九(600279)重庆路桥(600106)九龙电力(600292)等延续前阶段的优异表现,继续小幅上涨,但重庆水务(601158)等则迎来小幅回调。不过,在部分券商看来,就未来而言,重庆板块仍具有一定的投资价值,因为,据媒体报道,30家央企上周扎堆与重庆进行了“重庆建国以来最大规模的企业集中签约”,据估算,“所有项目最终实施完成后,总投资将达到3506亿元”。

  “毫无疑问,这将给重庆的发展注入新的动力。”区域专家徐长乐昨日对《国际金融报》记者表示,“可以预计,未来重庆仍将保持两位数的高速增长,并将继续在中国的西部大开发中扮演重要的角色。”

  3500亿元“彩礼”

  自西部大开发战略深入实施以来,作为西南地区“重镇”的重庆就逐渐受到了众多央企的青睐。公开资料显示,去年全年,央企在重庆的资产总额达到3300多亿元,利润总额120多亿元。从产业布局看,相关央企分布在国防军工、铝业材料、船舶重工和重庆当地的强项产业汽摩行业等。

  而2009年6月13日重庆国企开放发展高层论坛举行期间,国务院国资委原主任李荣融就曾率中国兵器装备集团、中国船舶(600150)重工集团、中国石油(601857)化工集团在内的数十家央企出席了该会议。据当时媒体报道的资料,“这些央企与重庆国企签订了总金额达上千亿元的合作大单,一些新的合作项目也在展开洽谈。”

  近3年时间后,国务院国资委现主任王勇、副主任邵宁和黄丹华又一次率队来到了重庆。与上次李荣融带队时相比,本次央企的阵营似乎更加强大。不仅有中石化、大唐集团、华能集团、中电投、国家电网这样的能源或电力企业,还有中石油、中船重工等“老面孔”,更有华夏银行(600015)建设银行(601939)、进出口银行等金融企业。

  当然,与上次相似,央企与重庆仍有良好的合作——据官方口径,央企与重庆共签署了72个投资协议,在“十二五”期间投资重庆3500亿元。对此,券商测算称,本次投入的3500亿元相当于重庆2011年国内生产总值(GDP)的35%,是“重庆历史上最大一笔投资”。

  双方互利共赢

  在徐长乐看来,双方合作的首要出发点就是经济利益。一方面,从重庆来看,其是西南地区经济发展最良好的城市之一,但与沿海地区乃至临近的四川成都相比,仍需要在“基础”上下功夫,甚至可以说,其仍处于“大干快上”的大力发展阶段,而在此时进一步引入央企的合作,有助于重庆的经济继续保持快速增长;另一方面,重庆本身的投资潜力也将让央企获益,“与沿海的上海等城市几近饱和的投资项目相比,重庆仍有大量的发展空间,比如,仅在‘铁公基’项目上,就存有很多的投资良机”。

  重庆市市长黄奇帆也公开表示,上述与央企的签约项目不是意向协议,而是启动项目,“这些投资项目都是解决长期困扰重庆发展的瓶颈,是推动重庆发展的重大项目”。与此同时,黄奇帆强调,“今年第一季度,重庆市GDP增长14.4%。相关的项目不仅将为重庆的事业添砖加瓦,也会给央企带来丰厚的回报。”

  事实上,合作不光让重庆和在重庆投资的央企受益,更能让中国在新十年的西部大开发更进一步。在《西部大开发“十二五”规划》中,明确要求发挥“重庆直辖市的辐射带动作用”,全面提升城市综合承载能力,有序扩大人口规模,全面提升经济实力和现代化水平。

  专家还认为,重庆与央企的签约也契合了中央有关部门对重庆的部署。2007年,中央曾对重庆作出了“314部署”。当时明确了重庆建设的三大定位:把重庆加快建设成为西部的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市;提出了一大目标:在西部地区率先实现全面建设小康社会目标;交办了四大任务:加大以工促农、以城带乡力度,扎实推进社会主义新农村建设;切实转变经济增长方式,加快老工业基地调整改革步伐;着力解决好民生问题,积极构建社会主义和谐社会;全面加强城市建设,提高城市管理水平。

  值得注意的是,王勇在当天的签约仪式上也提到了双方的合作“有利于推动落实‘314’总体部署宏伟目标的实现”。他强调,要牢牢把握重庆新一轮的发展机遇,深层次、高水平地推进与重庆的合作进程,实现优势互补、互利共赢、共同发展等。

  三大合作项目

  据媒体报道,本次重庆与央企合作签约的项目主要有三类:保障性项目,主要集中在能源板块;投资合作项目,涉及工业、高新技术、经贸物流和城市综合四个板块;金融合作项目,这将为重庆的基础设施建设助力,并有助于重庆中小企业的融资保障。

  “这符合重庆的发展实际。”对此,徐长乐分析,“从能源领域看,重庆不仅天然气等资源丰富,也是西气东输工程的重要一站;从产业分布上看,作为西南重镇的重庆,既需要在基础设施方面加大投入,为吸引商机打造更好的基础平台,更需要跟上东部沿海乃至国际的步伐,并结合国家转型发展的实际,大力发展生产服务业、战略新兴行业等。”

  事实上,在此前《西部大开发“十二五”规划》中,也曾将成渝经济区列为西部重点经济区首位,定位为“全国统筹城乡发展示范区,全国重要的高新技术产业、先进制造业和现代服务业基地,科技教育、商贸物流、金融中心和综合交通枢纽,西南地区科技创新基地”。而央企的签约项目,同样与《规划》总体要求保持吻合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册