首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:2012年建材行业中期投资策略(附股)

2012年05月29日 11:49 来源: 金融界网站 【字体:

  水泥供需决定盈利并最终决定水泥股中长期走势,上半年价格需求一路下滑业绩同降,基金重仓水泥股比例再创新低,水泥呈现主题投资特点。货币地产政策放松、财政基建刺激决定的水泥价格和盈利将在3季度确立底部,明年价格盈利将会比今年好。着眼需求分析,紧盯政策变化是把握水泥波段投资的核心指导思想。

  水泥在2005年和2008年和2010年见底回升周期里面,无一例外都是政策放松刺激后面需求和股价进入上升通道。这个阶段水泥投资具有三个特点:一是具政策主题性投资意味,阶段性炒作货币政策和基建地产刺激政策放松;二是业绩下滑见底到改善略慢估值相对较高;三是业绩见底或反向预期弹性空间大的更受青睐。

  我们判断3季度政策主题波段投资机会:(1)如果刺激基建政策放在中西部,那么中西部的水泥股在逻辑上更受益,地产放松政策更利多泛华东和华北区域;(2)区域景气度见底预期回升弹性。西北以价格高低排序宁夏建材(600449)祁连山(600720)天山股份(000877)青松建化(600425),华东排序江西水泥(000789)华新水泥(600801)巢东股份(600318)海螺水泥(600585)同力水泥(000885)。 政策兑现后业绩尚未跟上过渡阶段,一方面股价有回调压力,再就是水泥+X有主题投机机会,亚泰持有东北证券(000686)、吉林银行、海南地产股权,金隅股份(601992)商业地产+保障住房,江西水泥建材下乡和赣南红色振兴,冀东水泥(000401)河北收购整合,尖峰集团(600668)医药,塔牌集团(002233)新建生产线获批可能,西水股份(600291)持有兴业银行(601166)和天安保险股权。

  4季度在前期政策主题和预期弹性演绎后将开始逐步回归到业绩兑现上面,业绩真实弹性和PE估值决定股价。2012年PE最低为金隅、亚泰、海螺、冀东、天山,2013年PE最低为亚泰、金隅、海螺、冀东、同力、天山、巢东。两年PE都低的从业绩角度看更有安全边际,特别是4季度后跨年行情最终会跑赢高估值的公司。

  平板玻璃周期见底逐步回暖,调至增持评级。历史经验平板玻璃领先CPI见底,同期于地产销售回暖,下半年有望走势向上。基本面:玻璃价格与盈利已趋于见底,下半年将逐步进入向上周期,供给端停产比继续上升支持盈利恢复,需求端恢复情况决定反弹空间。公司推荐:新一轮周期恢复看弹性,推荐旗滨集团(601636)、南玻等。

  其他建材:基建复苏,受益水利建设加速,推荐PCCP管道供应商龙泉管道、国统股份(002205);受益污水管网建设力度加强,推荐纳川股份(300198);铁路复工和成本端见顶推荐东方雨虹(002271)。混凝土区域整合进行,推荐异地扩张成长性好的建研集团(002398)。美国经济复苏下半年有望量价齐升,看好中国玻纤(600176);受益节能环保成本下降通道的北新建材(000786)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建材行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册