首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:2012年食品饮料行业中期策略(附股)

2012年05月29日 11:52 来源: 金融界网站 【字体:

  食品饮料相对高增长,低估值,增持:预计食品饮料行业2012年整体利润增速仍将维持在30%-40%,尤其白酒预计可达50%。目前行业动态PE并不高,在整体PEG低于1、相对其他行业仍有更快利润增长、相对板块自身估值大幅低于历史同期的情况下,仍维持行业“增持”评级并建议超配。但是,需警惕白酒行业景气下行的风险。

  白酒具有绝对收益空间,仍有配置价值:1)业绩高增长:即使行业未来几个季度出现景气持续下滑,部分名酒今年利润增长预期依然有兑现的保障,报表业绩高增长配合市场趋势震荡向上将驱动白酒股价上升。2)绝对、相对估值均有吸引力:绝对估值大幅低于历史同期,相对估值溢价已深幅回落,行业仍有相对配置价值。类比海外烈性酒公司17倍左右估值以及个位数的利润增长,国内高档酒50%左右利润增长以及13-16倍的估值水平并不贵。3)股价向上催化剂可能在下半年出现:旺季终端需求回暖将带动板块估值修复;周期品种预期改善带动市场估值先行向上,则白酒有望后周期而动并跟随补涨。

  分享白酒高增长,精选高性价比标的,但建议投资者降低对白酒下半年跑出“大幅”超额收益的预期。行业增速仍具有相对优势,但是我们对行业的自身的景气高点有所担忧,因此更看好未来预期最稳定的一线白酒,对二线白酒的产品升级、市场扩张,需辨识公司能力。三线白酒估值和业绩与大白酒相比,性价比已较年初时有所降低,建议下半年游击参与,看好沱牌舍得(600702)。行业景气可能出现周期波动,建议选择持续增长确定性更高的标的,我们更看好两类企业:1、品牌地位难以撼动、渠道抵御风险能力更强:推荐茅台、五粮液(000858)。2、拥有老八大名酒品牌背书、未来成长路径清晰:推荐汾酒、洋河、古井贡。

  啤酒:行业已进入整合兼并最后时期,预计5年后行业竞争格局可基本稳定。短期旺季来临、啤麦价回落,预计行业利润增速将逐步上升。中长期看好行业竞争格局稳定后龙头盈利能力提升,首推青岛啤酒(600600)

  葡萄酒:我国葡萄酒仍在成长期,国内几大葡萄酒企业都在积极提升产品品质、调整销售体系来应对进口冲击。龙头张裕拥有渠道、品牌、管理等优势,进军进口酒代理亦可锦上添花,是长期稳定增长典范。

  乳制品:12年原奶价格虽仍在高位,但继续上涨的空间有限,成本压力较去年减缓。与此同时,乳制品行业竞争稳定后,伊利股份(600887)净利率提升明显,在成本压力缓减的背景,预计公司净利增长仍有保障。

  投资策略:分享白酒高增长,重点配置大白酒。推荐顺序:茅台、五粮液、汾酒、洋河、古井贡。建议逐步增配大众品,推荐龙头,期望休闲食品能有公司崭露头角。重点推荐青岛啤酒、伊利股份。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品饮料的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册