首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:保险行业2012年中期投资策略(附股)

2012年05月29日 11:59 来源: 金融界网站 【字体:

  寿险:逐季向上恢复,下半年更明显。目前寿险仍在底部徘徊,1季度保费仅增长1.44%;但影响寿险保费的力量对比正在发生有利变化,寿险保费将逐步恢复,虽然这种恢复是一个由量变到质变的过程,短期不应有过高期望,但随着基数降低,我们预计,1-4季度分别增长:1.4%、7.5%、15.7%、19.7%;累计增速分别为:1.4%、3.8%、6.9%、9.5%。2013年-2015年,按照十二五规划,将年均增长18.3%,若考虑税延型养老试点带来的年均保费增量236.5亿,将年均增长19.2%。

  产险:趋势虽向下,但下半年业绩有投资收益对冲。1季度产险量价齐跌,保费增速降至14.8%,综合成本率上升1.5个百分点;预计全年保费增速下降到12%左右,综合成本率上升1.5-2个百分点。我们预计上半年产险盈利有10%-20%的下降,但下半年投资收益同比增长可观,可使产险盈利全年保持在0%-10%的增长。

  政策:由“规范苦头”转向“创新甜头”。12年保险监管工作会议对全年的部署主要包括“综合治理”和“改革创新”两块,在销售误导和车险理赔等治理措施之后,温州、深圳地区的金融改革以及近期无担保债放开,宣告“改革创新”序幕逐步拉开,税延型养老险试点、投融资渠道放开等实质利好政策有望出台。

  净资产持续回升,下半年盈利加速增长。在货币趋松和经济见底回升的背景下,有望重现“债市先涨、股市后涨”的局面。年初以来净资产上升12%以上,二季度以来净资产已经上升6%以上。假设全年股市上涨10%、债市上涨1.5%,则12年净资产整体可增长20%以上。净资产上升为盈利增长扫清了障碍,在一季度大幅下降的基础上,上半年盈利有望缩小降幅或实现正增长,下半年盈利改善速度加快,使得全年盈利增长达到20%以上。

  估值有上升动力。无论是四季度以来还是年初以来,股价涨幅都低于净资产涨幅,股价上涨纯粹是基本面推动的,估值水平未有提升,甚至有所降低。未来推动估值上升的因素有:寿险保费逐步走出底部;市场分歧缩小、向上预期占主导,或上涨趋势开始确立;税延型养老保险试点推出等政策或事件性因素。

  基于上述分析,我们给予保险行业增持评级;同时给予新华保险(601336)中国人寿(601628)中国太保(601601)增持评级。风险提示:资本市场低迷,浮亏难消化,对业绩和投资收益形成压力,寿险保费也难以恢复;行业治理趋严,改革创新政策推出和实施效果低于预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册