首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:钢铁行业2012年中期投资策略(附股)

2012年05月29日 13:27 来源: 金融界网站 【字体:

  从发达国家钢铁行业发展史以及国内钢铁行业经历的几次危机看,后危机时代的钢铁行业在长期低盈利的压制下,投资冲动被抑制,产能释放节奏放缓。如果钢铁需求达到谷底并开始复苏的时候,由于产能投放的滞后性,在需求和供给的时间差中,供求关系改善,行业盈利随之恢复。

  利润驱动下的主动扩张、GDP冲动下的行政驱动以及产能淘汰压力下的被动扩张是本轮产能扩张的主要驱动因素。盈利不佳降低了产能扩张的主动性;民营企业成为钢铁投资的主体弱化了行政驱动力;落后产能淘汰压力的减轻降低了中小钢企的被动扩张。本轮产能周期已近尾声,未来新增产能有限。

  中国钢铁需求未达到饱和,未来仍有增长潜力。短期看如果未来经济能够止跌回升,将会带动钢铁需求的恢复。相对于产能进入增长周期末端的确定性,未来需求增长还取决于宏观经济的复苏。现有产能的解决还以来需求增长来消化,经济复苏的程度也将决定行业复苏的进程。

  投资评级和重点推荐:后危机时代的曙光已经初现。产能周期已近尾声,未来新增产能有限。一旦需求复苏的靴子也落地,处于后危机时代的钢铁行业将走出危机。重点推荐两类公司:一是重组或者注入资源类的个股,如包钢股份(600010)新兴铸管(000778);二是高业绩弹性公司,如八一钢铁(600581)三钢闽光(002110)。重点推荐:包钢股份、新兴铸管、八一钢铁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册