首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安中期策略:政策开启复苏 小牛市更上一层楼

2012年05月31日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  下半年市场波动区间在2300-2800

  金融界网站讯 5月31日,国泰君安证券2012年中期投资策略研讨会在西安召开。会议详细解读全球及国内宏观经济形势,并与广大投资者探讨了2012年下半年股票市场与债券市场投资策略。

  经济2季度见底回升

  宏观经济方面,国泰君安认为,政策等外生变量是影响经济走势的重要因素,未来出口、财政和信贷三大外生变量或都将向好,带动中国经济在2季见底回升。预测全年GDP增速为7.8%,未来3季增速分别为7.5%、7.6%、8%。预测全年通胀为3%,3季度降至3%以下,通胀继续回落,有利于货币政策保持实际宽松。

  国泰君安表示,央行去年底以来通过“央票、正逆回购和准备金率”等工具引导货币利率持续下行。预计年内还有两次降准,3季度或启动降息,推动信贷宽松逐步展开。目前财政政策已转积极,基建投资增速开始回升,下半年或将对增长产生积极贡献。

  海外经济方面,12年上半年海外经济走势同样动荡,但下半年美国经济稳步复苏,欧债危机风险可控,新兴市场经济探底。欧元区政策或转为财政适度紧缩与货币积极宽松的组合。奥朗德等左翼上位后,财政过度紧缩局面将改观。欧央行仍有降息空间,第三轮LTRO将适时推出。希腊退出在诸方面弊远大于利,欧盟必将规避最差结局。

  下半年波动区间2300-2800

  资本市场方面,国泰君安证券认为,随着可能的降息和降准,长期利率会稳步下降,稳增长政策推出贷款需求将改善,流动性支撑市场估值改善。从盈利看,经济转型下局部资产负债表收缩,市场会担忧出现类似08年的盈利调整,是对年初提出的“经济不好不坏+流动性相对宽松+制度创新”小牛市格局的最大考验。随着稳增长政策实施,下游消费服务业绩稳定增长的同时,中游业绩也会慢慢恢复。

  整体来看,下半年在深刻理解转型期逻辑的基础上,能够看到流动性改善下的估值修复,也能看到稳增长政策带来的盈利拐点。伴随经济转型逐见成效,股市更具备了长期向上的基础,国泰君安证券对下半年仍持较为乐观的判断,并认为市场波动区间在2300-2800。在整体指数优化配置的基础上重点推荐房地产、券商、机械、电子和医药,主题关注节能环保和大流通。

  债券市场转向“熊陡”

  此外,国泰君安还特别指出,债券市场同样将在下半年迎来转折点,从“牛陡”转向“熊陡”,时间点取决于货币财政政策的力度。整体上,3季度“牛陡”应能继续,较低的经济增长以及下行的通货膨胀有利于长债利率维持在低位,加之宽松货币推动短端利率走低。而“牛陡”后将迎来“熊陡”,本轮熊陡可能始于4季度,长端利率的上行压力来自经济企稳复苏,通胀触底回升。

  品种方面,利率债空间有限风险加大,相对而言金融债安全边际较高,税收利差保护足。信用债则更具优势,资金成本下行将推动信用利差收窄。操作上,3季度可保持较长久期,注重组合流动性,中高等级品种可选3-5年,低等级品种需控制久期。4季度应转向防守策略,降低久期,中低等级短融或为最佳配置。转债同具债券和权益双重属性,应是债市机会向权益市场切换的风向标,且质押回购成行显著增加转债杠杆价值。

  总体上,国泰君安指出,随着政策逐步推进,海外经济趋于稳定,未来经济将有望从底部恢复,企业盈利也将逐步改善,资本市场在下半年仍将充满希望。

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安2012年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册